16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

Главная / Статьи / У Хайрюзовки есть перспектива
20.02.2017 13:29
  • 142
  • 14

Категории:

У Хайрюзовки есть перспектива

В последние годы в Хайрюзовкке активно ходили слухи о закрытии колонии-поселения. Сегодня положение изменилось, появилась реальная перспектива стабилизации обстановки, экономического роста в ближайшие годы.  

Начальник колонии-поселения-26 ГУФСИН подполковник внутренней службы Александр Рудаков

Поселок Хайрюзовка является самым отдаленным населенным пунктом на юге нашего района. От районного центра около сотни километров, да плюс еще дорога от Ельников оставляет желать лучшего, особенно в период распутицы здесь можно только с помощью трактора добраться. Поэтому в прежнее время в случае командировки, кому «посчастливилось» туда ехать по служебной надобности,  готовились очень тщательно, запасаясь на всякий случай съестными припасами и болотными сапогами. И при упоминании Хайрюзовки люди как-то нервно вздрагивали. Сейчас положение, конечно, изменилось, но все же этот поселок имеет свою специфику. Дело в том, что этот населенный пункт на карте района появился благодаря созданию здесь колонии-поселения, коллектив которой недавно отпраздновал свое пятидесятилетие. Поэтому понятно, что всю жизнь населения здесь определяет именно это учреждение. Все эти годы колония крепко стояла на ногах, было этаким государством в государстве со своими законами и порядками, у жителей поселка было все четко определено на многие годы вперед. Но в последнее время все активнее стали ходить слухи о закрытии учреждения, у людей, естественно, появилась тревога за свое будущее. Потому что всем понятно, что не будет коллектива колонии, прекратит свое безбедное существование и поселок. Когда я был здесь в прошлом году, эта неопределенность витала в воздухе, хотя внешне все шло по накатанному ритму. И вот я вновь в этом поселке, и первым делом, конечно, встретился с начальником КП-26 ГУФСИН, подполковником внутренней службы Александром Рудаковым и попросил его рассказать о сегодняшней жизни коллектива.    

- Как, известно, основная наша задача всегда была и есть – лесозаготовка и лесопереработка. В этом направлении мы и работаем, стараясь выполнить производственный план, стабилизировать экономическое положение. Ведь когда я принял год назад колонию, долг составлял около 30 миллионов рублей, сотрудники по пять месяцев не получали зарплату, несколько лет активно ходили разговоры о закрытии учреждения. Сегодня положение начинает выправляться, у нас появилась перспектива. Так, с одной крупной фирмой заключили договор на поставку лесопродукции, которая поставила нам два современных лесовалочных комплекса«John Deere», которые мы раньше только на картинках видели. Другая фирма поставила лесопильное оборудование также ведущих мировых производителей «Walter» и «Laimet». Сегодня мы набираем людей, чтобы создать третье звено на лесозаготовках. Еще одну лесопильную линию будем устанавливать. Работы хватит и осужденным, и жителям поселка, которые будут осваивать лесозаготовительное оборудование и работать на нем. Когда пришли эти комплексы, люди стали подходить, спрашивать, правда ли, что теперь колонию не закроют, что будет работа, что поселок будет жить.

У нас заключены арендные договоры на заготовку древесины с Иланским и Ирбейским лесхозами в лесных базах этих районов: в Ирбейском  50 тысяч кубометров по хвойным породам и 30 тысяч по мягко-лиственным, в Иланском  19 тысяч кубометров по хвойному лесу и 20 тысяч по мягко-лиственному. Если даже в этом году мы освоим данные объемы, то вполне сможем жить безбедно. Полностью ситуация станет ясной к лету.

Наша лесопродукция  одна из самых качественных в ГУФСИНЕ. В основном, поставляем пиломатериалы, лишь малую часть кругляком. О качестве нашей продукции говорит красноречиво тот факт, что она идет на экспорт в Китай, в Корею, где требования к поставляемой продукции очень строгие.

В первую очередь, поставленные задачи удается выполнить потому, что у нас дружный, работоспособный коллектив. Все относятся к службе добросовестно, не считаются с личным временем, если надо выполнить срочное задание на работе. Я рад, что пришел сюда год назад, хотя до этого Хайрюзовку даже на карте не видел.

На мою просьбу отметить кого-то особо, Александр Евгеньевич сказал, что не хочет кого-то выделять, все служат на совесть.

Эти слова начальника подтвердил и его заместитель, курирующий кадровую и воспитательную работу, подполковник внутренней службы  Павел Кармазов.

- В нашем коллективе трудятся в данный момент 67 человек, которые контролируют, осуществляют надзор за осужденными. Большинство трудятся у нас на совесть помногу лет.  Практически штат укомплектован полностью, есть только вакансии рядовых и младшего командного состава. В основном, требуются парни, которые отслужили в армии.

Все сотрудники получают неплохую зарплату, имеют социальный пакет, один раз в год проезд бесплатный на отдых в любую точку страны сотруднику и одному из членов семьи. Особенно тщательно следим за здоровьем членов коллектива. Так, два раза в год приезжает медицинский автопоезд, в составе которого высококвалифицированные специалисты, необходимое медицинское оборудование для диагностики и поведения требуемых процедур. Полное обследование проходят как сотрудники, так и осужденные. Кроме того, в Красноярске есть госпиталь, где можно пройти лечение. После 10 лет службы выделяется сертификат на приобретение жилья. Как отметил Павел Алексеевич, люди ценят заботу о них, стараются служить добросовестно, текучести кадров нет, приезжают в Хайрюзовку жить и работать даже из колоний Красноярска и его окрестностей.

Надо сказать, что у Павла Алексеевича в подчинении, в основном, только женщины,  видимо, им легче проводить воспитательную работу с осужденными. Хотя мне трудно представить, как может хрупкое, нежное существо общаться с осужденными, за плечами которых, как говорят на жаргоне, ни одна ходка. Тем более, как я узнал, по сравнению с прошлым годом, контингент колонии существенно изменился. Если тогда были «первоходки», то есть получившие первый срок: за совершение автоаварии по неосторожности, неплательщики алиментов, то теперь это осужденные с особо тяжкими статьями: за убийство, грабежи, изнасилование, сбыт наркотиков, у большинства это уже второй или третий срок. За примерное поведение и хорошую работу согласно заявлению их перевели в колонию-поселение, где они будут дожидаться условно-досрочного освобождения. В принципе, режим содержания, как я увидел, довольно свободный, они без всякого конвоя ходят на работу, в столовую, только необходимо регулярно отмечаться с помощью отпечатков пальцев на считывающих приборах. Осужденные сами себя обрабатывают, с их зарплаты высчитывают за питание, коммунальные услуги, проживание, а оставшаяся часть идет им на книжку. Работать обязаны все, кроме пенсионеров и инвалидов. Пенсионеры могут работать только по собственному желанию.

Вот с таким контингентом и приходится работать женщинам. Поэтому, когда я зашел в кабинет  начальника отдела воспитательной работы, майора внутренней службы Веры Кормишкиной, то первым вопросом было «а не трудно Вам работать в таком учреждении». Вера Витальевна лишь улыбнулась в ответ: «Нет, мне нравится здесь работать, я уже привыкла». Как выяснилось в ходе разговора, она из соседнего поселка, Ельников. А фамилия ее родителей хорошо известна во всем районе. Ее отец Виталий Павлович Минеев, учитель истории, многолетний директор Ельниковской школы, где долгое время также работала учителем русского языка и литературы мама, Валентина Степановна. Поэтому неудивительно, что после окончания школы Вера выбрала учительскую стезю, поступив в пединститут, на факультет биологии и экологии. После его окончания, с 2002 года работает в колонии. Как говорит, сделала такой жизненный выбор потому, что всегда мечтала о военной форме, плюс неплохая зарплата, бытовые условия, да и рядом с домом. Отец сразу одобрил выбор дочери, а у матери были сомнения, но затем согласилась. Назначили Веру Витальевну сразу начальником отряда, в котором было 80 осужденных мужчин. Но страха не было, как-то сразу нашла общий язык с подопечными, заслужила их уважение. Они часто обращались к ней за советами, обсуждали свои проблемы. В 2014 году ее назначили уже начальником отделения. Муж также работает в колонии, в отделе безопасности. В семье подрастают три ребенка: дочь и два сына. Хотя работа и отнимает много времени, но держат домашнее хозяйство: корову, поросят. Без этого трудно сегодня прожить. О своем жизненном выборе не жалеет, все ее сегодня устраивает.

Одним из важных воспитательных моментов в работе с осужденными Павел Кармазов считает открытие в поселке храма препод. Моисея Мурина и приезд в 2012 году сюда послушника Игоря. Судьба этого человека довольно необычна для наших мест. Родился и вырос Игорь в Москве, в семье научных работников. Отец преподает, занимается научной работой в институте Дальнего Востока, мать преподает китайский язык в МГУ, оба китаеведы. Сначала он пошел по их стопам, поступив на филологический факультет МГУ. Правда, китайский язык ему не удалось освоить, я с удивлением узнал от Игоря, что для его изучения надо обладать музыкальным слухом, которого у него, к сожалению, нет. Он очень об этом сожалеет, потому что не имеет возможности организовать церковный хор в Хайрюзовке, а служба без этого теряет в своей яркости, привлекательности. После третьего курса университета Игорь уехал вместе с одним из московских журналистов в Туруханский монастырь, самый северный на земле, где пробыл год послушником. Такой выбор, как он говорит, был не случаен, так как мать заведовала в свободное от работы время книжным православным магазином при университетском храме. Игорь часто там бывал, перечитал много церковных книг, часто принимал участие в службе в храме. Но в монастыре не остался, так как считает, что должен быть просветителем, общаться с людьми, а не быть пассивным наблюдателем. Затем была Чукотка, служба в храме, в месте, которое описал наш знаменитый писатель Игорь Куваев в своей книге «Территория». После этого храмы в поселке Ярцево и Шишмареве на Енисее. В 2012 году в Хайрюзовку его пригласил Павел Кармазов, и вот Игорь уже пять лет здесь. Живет при храме, в молельном доме, довольно скромно, в чем я убедился, посетив его обиталище. Проводит службы, общается с людьми, устраивает праздники для детей. Даже учит английскому языку местных ребятишек. Убежден, что жизнь послушника ниспослана ему сверху, священником быть после окончания духовной семинарии не намеревается, считает, что сегодня он приносит больше пользы, знаний для служения Богу ему достаточно. Люди уже привыкли к нему, и когда он уезжает их Хайрюзовки по делам на несколько дней, жители уже переживают, с нетерпением ждут его приезда. К послушнику Игорю порой идут просто так, побеседовать, помочь решить насущные жизненные проблемы. Он открыт для людей в любое время. Игорь показал мне пачку писем, которые приходят к нему об бывших осужденных. В них слова благодарности за мудрые слова, за добрые советы, просьбы помочь определиться в жизни. На каждое из них он непременно шлет ответ. Не случайно поэтому храм стал центром духовного притяжения и для жителей, и для осужденных Хайрюзовки. 

Виктор Осмоловский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх