Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

18.01.2018 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  17.01.2018 г.

Район без окраин. Новониколаевка.

Как и чем живет в нынешнее непростое время сельская глубинка, об этом мы и расскажем вам на примере самого крупного муниципального образования района – селе Новониколаевка.

Всем миром

Метут снега, бушуют вьюги, а в печке теплится огонь.

Живёт, живёт село родное, поёт, поёт в селе гармонь,- эти поэтические строчки добрым эхом отзываются в сердцах и тех, кто родился и вырос в селе, и тех, кто сегодня носит гордо звание сельского жителя. Как и чем живет в нынешнее непростое время сельская глубинка, об этом мы и расскажем вам на примере самого крупного муниципального образования района – селе Новониколаевка.

Когда я приехал в Новониколаевку, в первую очередь, встретился, конечно, с главой сельсовета Людмилой Гребеньковой и попросил рассказать о том, что произошло на территории за последнее время, какие планы у новониколаевцев на будущее.

К нашему разговору подключилась заместитель главы сельсовета Татьяна Борисевич, и вместе они рассказали о жизни села. Как они отметили, в первую очередь, большое внимание в прошедшем году было уделено благоустройству. Благодаря помощи начальника Красноярской железной дороги, депутата Заксобрания края Владимира Рейнгардта удалось отсыпать летом улицы Куйбышевскую, 50 лет ВЛКСМ, частично улицу Андрея Комарова. Железная дорога помогла материалами и техникой.

Сельсовет, кроме того, вошел в краевую программу «Развитие и модернизация улично-дорожной сети», в результате чего был отсыпан переулок Тракторный. На проведение этих работ было выделено из краевого бюджета 1 миллион 67 тысяч рублей. Также удалось подготовить документы для вхождения в другую краевую программу «Формирование современной городской (сельской) среды на 2018-2023 годы». И уже в этом году будут начаты благоустроительные работы в центре поселка, где проходит большинство массовых мероприятий. В целом, намечен большой объем работ: возле нового ФАПА планируется снести двухэтажный деревянный дом, сделать уютный сквер, построить спортивную площадку, благоустроить территорию центральной площади. Главная задача реализации этой программы — сделать центр поселка комфортным и ухоженным, чтобы он действительно радовал глаз.

Летом всем миром привели в порядок кладбище в Новониколаевке. Организовали несколько субботников, жители приняли в них самое активное участие. Действенную помощь в проведении благоустроительных работ оказали руководители местных организаций и предприятий: глава КФК, депутат райсовета Дмитрий Шкет, директор Новониколаевского леспромхоза Василий Андреев, начальник ПЧ-12 Александр Эгерт, начальник ДПМ Владимир Васильев, начальник ЭЧК-43 Роман Зацепилин, начальник ЗАО «СибТрансТелеком» Александр Андреев, предприниматель Тамара Шкареденок. Надо сказать, что эти руководители всегда надежда и опора во всех делах, которые проводит и организует администрация сельсовета, всегда откликаются на просьбы, оказывают всестороннюю помощь.

Активную позицию в решении вопросов жизнедеятельности сельсовета занимает депутатский корпус. Депутаты постоянно проявляют инициативу, являются застрельщиками многих полезных дел, сами принимают непосредственное участие в них. Безусловно, что главным вдохновителем в этом является председатель сельсовета Валерий Иванов, который своей энергией заряжает всех, кто находится рядом с ним. И это просто прекрасно, что администрация сельсовета так тесно сотрудничает с депутатским корпусом, в результате чего и удалось достичь неплохих результатов в работе.

В Прокопьевке, например, всегда в курсе всех дел, всегда готова прийти на помощь депутат сельсовета, учитель местной школы Надежда Спирина. Она не только помогает в решении каких-то проблем в деревне, но и подсказывает пути выхода из создавшейся ситуации, организует население на выполнение задач. В этом году благодаря ее настойчивости сделали горку для детей, материалами помог Дмитрий Шкет. Теперь детвора деревни целыми днями катается на этой горке.

А на станции Агул главная опора местной администрации — депутат сельсовета, предприниматель Сергей Устюгов. При его непосредственном участии жители привели в порядок, благоустроили местное кладбище. Никогда он не отказывает в спонсорской помощи при проведении мероприятий. Эти два депутата являются и старостами в своих населенных пунктах, поэтому порядок там обеспечен.

Верными помощниками во всех делах также является коллектив сельского Дома культуры, который уже много лет возглавляет Валентина Палкина. Во всех массовых мероприятиях, которые проходят на территории сельсовета, в районном центре, творческие коллективы ДК являются непременными участниками, без них трудно представить любой праздник. Не забывают работники культуры и о жителях малых деревень Прокопьевки, Агула, где они частые гости.

Невозможно представить жизнь села и без участия Совета ветеранов, который возглавляет Людмила Егель. Их энергии и бодрости духа могут позавидовать и молодые новониколаевцы. На районной спартакиаде ветеранов в прошлом году команда Новониколаевки завоевала серебряные медали. Есть еще порох в пороховницах у новониколаевских ветеранов.

Завершая краткий обзор событий, глава не могла не похвастаться новым ФАПом, который торжественно открыли в октябре прошлого года, и посоветовала непременно туда заглянуть, что я с удовольствием и сделал.

За здоровьем

У медиков Новониколаевки много лет не было собственного помещения, после того как в двухтысячных годах сгорело старое здание амбулатории. С тех пор они сначала размещались в здании детского сада, а затем их приютила школа. Условия работы были неплохие, но все же хотелось своего уютного угла. Рассматривались различные варианты размещения, но в конечном итоге оптимальным оказался модульный ФАП. За считанное время в центре поселка было построено здание для медиков, и в октябре прошлого года глава района Ольга Альхименко и главный врач районной больницы Ярослав Лучкив торжественно открыли его, поздравив новониколаевцев с появлением у них прекрасного лечебного учреждения и передали ключи новым хозяевам. Возглавляет небольшой дружный коллектив ФАПа заведующая Светлана Дерюшева. Она далеко не новичок в медицине, ее стаж работы уже 26 лет. Она уроженка здешних мест, здесь окончила в свое время 8 классов, поступила в Дивногорский медицинский техникум. После его окончания полгода проработала медсестрой в Братске, в терапевтическом отделении. Но начались проблемы со здоровьем, не подошли климатические условия тех мест, и поэтому вернулась в родное село. Пять лет работала медсестрой в школе, а с февраля 1997 бессменно трудится в ФАПе, отпраздновав в прошлом году двадцатилетие работы на этом месте. Новому зданию очень рада, как говорит, здесь созданы все условия для успешной работы. Поведена холодная и горячая вода, центральное отопление, имеются два кабинета для приема детей и взрослых, процедурная, перевязочная, аптека. Вместе с патронажной медсестрой Людмилой Бабура, также специалисту с большим стажем, они проводят первичный прием больных. Как говорит Светлана, поток больных немаленький, в среднем бывает за день на приеме около 40 пациентов.

Что медики не сидят без дела я убедился лично, пока разговаривал с заведующей. Когда я заходил, у нее на приеме был водитель сельсовета, который проходил предрейсовый медицинский осмотр. Все местные водители регулярно посещают этот кабинет. В соседний, детский кабинет, в очереди сидели две мамочки с детьми.

Еще одна медсестра Анастасия Костенко влилась в их коллектива в прошлом году после окончания Иркутского медучилища. В этот день ее застать не удалось, она уехала в Прокопьевку проводить прием больных. По графику медики делают это регулярно, дважды в неделю по понедельникам и четвергам выезжают в Агул и Прокопьевку.

Надо сказать, что водитель машины «скорой помощи», которая имеется в ФАПе, без дела не сидит. Кроме выездов в деревни, еженедельно по средам возят детей в районную детскую поликлинику на прием к специалистам из Канской межрайонной больницы. Кроме того, надо доставить лекарства, анализы, выехать на срочные вызовы к больным. Практически каждый день совершается поездка в районный центр, а порой и по нескольку раз. Машина еще дюжит, но у нее уже десять лет эксплуатации, поэтому, конечно, мечтает коллектив о новой «скорой», она им просто жизненно необходима.

Нет проблем у новониколаевцев с лекарствами, в аптеке есть все самое необходимое. А тех лекарственных средств, которых нет в наличии на данный момент, заказывают в районной аптеке и привозят жителям сами медики. Необходимые прививки, сбор основных анализов производят на месте, отвозят в лабораторию районной больницы. И к врачу на прием в случае необходимости больные едут с готовыми анализами.

А в проведении диспансеризации и постановке противогриппозных прививок местный ФАП даст фору и центральным больницам. Как говорит заведующая, проблем в этих вопросах нет. Диспансеризацию в прошлом году прошли все, кому положено, прививки также активно все ставят, лидером здесь являются прокопьевцы, которые сделали эту процедуру практически всем населением. Жителям района надо брать пример с новониколаевцев и также следить за свои здоровьем.

Жизненно важный объект

И еще один объект, который я посетил, также является жизненно важным для любого населенного пункта, особенно в связи с произошедшими крупными пожарами на территории края в прошлом году. Как вы уже поняли, — это местная пожарная часть. Не ошибусь, если скажу, что сельских пожарных частей на территории края можно пересчитать по пальцам. Ее существование на юге района — гарант противопожарной безопасности на этой территории. Ведь расстояния до населенных пунктов от районного центра довольно значительные, несколько десятков километров, а в некоторые отдаленные места и больше сотни. Пока пожарная команда прибудет из Иланского пройдет довольно много времени, а зачастую в таких случаях дорога каждая минута. Как сказал начальник пожарной части Сергей Заблоцкий, только благодаря оперативному реагированию их сотрудников удалось предотвратить большую беду в гараже ПЧ-12 в декабре прошлого года. Там загорелся автомобиль, пламя грозило распространиться на остальной автотранспорт, потушить пожар своими силами не представлялось возможным. Пожарные сумели быстро локализовать пожар и тем самым сохранили автотехнику и здание гаража. В октябре прошлого года довелось принимать участие местным пожарным в тушении пожара на ферме в ОАО «Южный-2». И таких экстренных выездов было немало.

Как вспоминает Сергей, с большим трудом в перестроечные времена удалось сохранить пожарную часть в Новониколаевке. Сегодня это вполне солидная структура: имеются четыре пожарных машины (два «Урала» и два ЗИЛ-131), что позволяет одновременно доставить на место пожара 22 тонны воды. Все машины в полной боевой готовности, в любую минуту могут выехать на пожар. Один из автомобилей постоянно находится в Прокопьевке. В штате 4 водителя. Один из них, Владимир Егель, уже более 20 лет в этой службе, знает все тонкости пожарного дела досконально. Также большой стаж работы и у Анатолия Макарова. Эти старожилы — главные палочки-выручалочки начальника во всех делах, именно благодаря их умелым рукам автомобили всегда на ходу.

Сергей Петрович попросил сообщить через газеты номер пожарной части в Новониколаевке, мало ли что может случиться в жизни: 8 923 579 27 59. Я уверен, что эти люди откликнутся на зов о помощи и никогда не бросят человека в беде.

Послесловие

Уезжая из Новониколаевки, я подумал: «Как же все-таки права пословица «Не место красит человека, а человек место». И какие все-таки у нас в районе люди живут замечательные, без лишнего шума и пафоса честно живут и работают, трудом доказывая любовь к малой своей родине».

Виктор Осмоловский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

751