Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

26.01.2018 12:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая тяжелая работа – искать работу

Вопрос трудоустройства является одним из самых актуальных для огромной части населения всего пост-советского пространства.  Для того, чтобы попытаться решить эту проблему, центр занятости Иланского района и администрация Иланского филиала БТТ организовали ярмарку вакансий для выпускников.

Самая тяжелая работа – искать работу

Ярмарка профессий

Вопрос трудоустройства является одним из самых актуальных для огромной части населения всего пост-советского пространства. В ситуации, когда нужно быстро найти работу, которая будет и интересной, и достойно оплачиваемой сталкиваются все – от выпускника университета до специалиста с многолетним опытом. Сам процесс поиска работы всегда трудоемок, он требует много времени и терпения. В советские времена выпускникам вузов и техникумов не приходилось ломать голову над проблемой трудоустройства, вместе с дипломом они получали гарантированное место работы. Но времена изменились, и теперь нынешним выпускникам учебных заведений самим приходится искать место работы, что сделать совсем непросто. И как никогда сегодня актуальна фраза «самая тяжелая работа – искать работу». Для того, чтобы попытаться решить эту проблему, центр занятости Иланского района и администрация Иланского филиала Боготольского техникума транспорта, в четверг, 25 января, впервые в этом году организовали ярмарку вакансий для выпускников этого учебного заведения.

День проведения ярмарки был выбран не случайно, ведь известно, что в этот день студенчество всей страны празднует свой праздник – Татьянин день, День студентов. И когда еще, как не в этот праздник, предоставляется возможность выпускникам продемонстрировать будущим работодателям свое профессиональное мастерство, лучшие черты характера, свои творческие способности. Сегодня будущий специалист должен не только успешно закончить учебное заведение, он должен быть готов предложить работодателю свои услуги, убедить его в том, что именно он нужен сегодня предприятию или организации, что именно его умная голова и умелые руки позарез требуются на производстве. Это реалии нашего времени, от этого никуда не уйти, надо быть готовым, прежде всего психологически, к этим непростым испытаниям.

В этот раз ярмарка проходила в форме конкурса между двумя командами выпускников – «Локомотив» (помощники машинистов электровоза) и «Слесарь» (слесари подвижного состава). Под аплодисменты собравшихся в актовом зале техникума ведущие Вера Томашевская и Никита Черников представили команды:

Слесарь – это призвание,

Рук золотых старание!

Как ловко работает, он в деле своем — чемпион!

Ведут машинисты по рельсам составы,

Ведут тепловозы свои машинисты,

Ведут электрички, «Сапсаны» ведут,

Ведут, разрезая пространство и время.

С приветственным словом к участникам обратилась заведующая филиалом Иланского филиала Боготольского техникума транспорта Людмила Иванова, которая поздравила всех собравшихся с Днем студенчества, с проведением первой ярмарки профессий. Она пожелала ребятам не останавливаться на достигнутом, продолжать осваивать свою профессию, дальше продолжать обучение, чтобы в будущем достичь вершин профессионального мастерства.

Далее ведущие познакомили участников и зрителей с составом жюри, которое было довольно авторитетным. В его составе председатель районного Совета депутатов Николай Иващенко, директор центра занятости Иланского района Татьяна Батюк, хозяйка конкурса Людмила Иванова, заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо по кадрам и социальным вопросам Елена Журова и автор этих строк.

И вот конкурс начался. Сначала обе команды представили визитные карточки в форме фоторепортажей, рассказывающие об учебном процессе, об увлечениях, отдыхе будущих слесарей и помощников машинистов. Следующее задание уже было довольно серьезным, ведь ребятам предстояло продемонстрировать свое профессионально мастерство, ответить на теоретические вопросы по специальным предметам. Это был своего рода выпускной экзамен. Надо сказать, что участники с задачей справились блестяще, зачастую отвечая хором. Обе команды без запинки четко ответили на все вопросы и заслуженно получили максимальные баллы.

Следующее задание было еще труднее, надо было назвать основные детали технологических узлов. Команда слесарей слегка растерялась и не смогла четко указать все детали на схеме. Локомотивщики сориентировались быстрее и мгновенно отвечали и за себя, и за команду соперника. После этого конкурса «Локомотив» уже вырвался вперед и не упустил победу, хотя с последним заданием «Кроссворд» лучше справились слесари. Члены жюри поздравили участников с успешным выступлением, отметив их профессиональные знания, находчивость, умение принимать правильные решения в сложных ситуациях, пожелали найти хорошую работу и дальнейших профессиональных успехов. Были подведены итоги конкурса, командам были вручены сладкие призы.

Целью проведения данного мероприятия была возможность показать всесторонние качества выпускников, чтобы работодатель мог воочию увидеть, составить всестороннее представление о специалистах, которые уже завтра придут к нему работать, взять на заметку наиболее интересных ребят, чтобы более тесно работать с ними уже на перспективу. После окончания конкурса Елена Журова пригласила помощников машинистов на беседу в один из кабинетов, где у них состоялся откровенный разговор. Самое важное, что ребятам дали четко понять, что их ждут в локомотивном депо, что потенциально готовы принять каждого из них на работу еще до армейской службы. И теперь от них самих зависит, смогут ли они в полной мере воспользоваться этим счастливым случаем в их жизни. Жаль только, что сотрудник кадровой службы депо оказалась единственным представителем работодателей на данном мероприятии, видимо, суровые морозы их напугали или неотложные производственные процессы. Хочется верить, что на будущей ярмарке профессий желающих воочию познакомиться со своими будущими специалистами будет значительно больше.

В заключение я попросил участников ярмарки профессий высказать свое мнение по поводу проведенного мероприятия.

Татьяна Батюк:

- Сегодня мы совместно с техникумом провели первую в этом году ярмарку вакансий для выпускников двух специальностей: помощников машинистов электровозов и слесарей подвижного состава. Поскольку уже в январе первые выпускники получают дипломы и уходят во взрослую жизнь мы предложили провести эту ярмарку, пригласили работодателей, чтобы они могли воочию посмотреть на будущие свои кадры, может быть кого-то из них взять сейчас на работу, кого-то присмотреть на будущее. А выпускники могли показать себя, что они умеют, что они хотят, какие у них цели. Для нас важно то, что выпускники после этой ярмарки, если попадут на рынок труда, уже будут знать, куда им обратиться, работодатель в свою очередь будет знать какой у них кадровый резерв. На таких встречах вырабатывается единая тактика, единая политика. Поднимаются проблемы, которые, оказывается, можно было решить давно легко и просто. Мы снизим уровень безработицы, у нас уменьшится количество обращающихся граждан, которые могут быть в дальнейшем призваны безработными, в целом, улучшится экономическая ситуация в районе, ради этого, собственно, мы и работаем.

Елена Журова:

- Я впервые на таком мероприятии, все очень понравилось. Познакомилась с коллективом филиала, с ребятами. Проведение подобных ярмарок очень полезно и необходимо. Вот, например, в прошлом году понадобились срочно кадры машинистов, и я не знала, где их искать. Пришлось поднимать все резюме, желающих устроиться на работу в депо машинистами, совершить кучу телефонных звонков, вести бесконечные разговоры с кандидатами. В результате этих титанических усилий, лишь несколько человек были приняты таким образом на работу. Поэтому в прошлом году мы вынуждены были сами набирать и учить группу из 25 человек по специальности помощник машиниста электровоза и тепловоза. За счет этого в прошлом году мы смогли удержаться на плаву. держались на плаву. В этом году у нас такой группы не будет, поэтому вся наша надежда и опора именно на выпускников Иланского филиала техникума.

В этом году планируем принять порядка 20-25 помощников машинистов электровоза. Поэтому у всех 18 выпускников есть шанс устроиться на работу к нам, в локомотивное депо.

Николай Иващенко:

- Сегодня совсем не зазорно рекламировать себя, что называется продавать. Сегодняшний конкурс еще одна попытка представить работодателям выпускников, в которых нуждаются наши железнодорожные предприятия. Я всегда с удовольствием откликаюсь на подобные приглашения, так, в прошлом году был на конкурсе продавцов, нынче помощников машинистов и слесарей. Я считаю, что руководители и специалисты Центра занятости, техникума, представители работодателей, власти, общественности должны выработать некую систему, чтобы конкурсы были постоянными, чтобы можно было отследить судьбу каждого выпускника. Сегодня мне приятно было слышать, что все 18 выпускников помощников машинистов могут быть потенциально устроены в эксплуатационном локомотивном депо. И если такое же произойдет со слесарями, то будет вдвойне приятно.

Поэтому эту работу надо продолжать, спасибо организаторам. Ведь конкурс – это оценка труда преподавателей. Сегодня мы увидели разностороннюю подготовку выпускников, не только технические знания, но и умение себя подать себя, творческие способности участников, ведь все это влияет при приеме на работу. Когда молодые работники приходят в отдел кадров, то специалисты оценивают все качества кандидатов. Я за продолжение, создание этой системы, и за то, чтобы техникум развивался. Я оптимистично смотрю в будущее.

Людмила Иванова:

- Прежде всего хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в организации этой ярмарки. Чем больше будет таких открытых мероприятий, тем легче будет ребятам определиться в дальней жизни. Наши выпускники должны уметь позиционировать себя, подать себя не только профессионально, но и со всех сторон. Скованность, робость уберется, появится дисциплина. Коллективу техникума приходится проводить большую работу, чтобы ребята к третьему курсу соответствовали необходимым требованиям будущей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86