Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

20.11.2018 11:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Познаем, дружим и развиваемся!

Многие мои ровесники серьезно задумываются, как же прожить новый свой день так, чтобы он был лучше, интереснее, чем вчера? Как сделать так чтобы из каждого дня взять как можно больше хорошего, нужного и позитивного? Как быть востребованным, полезным обществу, состояться как личность и делать всё возможное, чтобы изменить наш мир к лучшему? Ответы на эти вопросы знают активисты РДШ и Татьяна Турейко, руководитель отдела Молодежного центра Иланского района, муниципальный координатор РДШ

Познаем, дружим и развиваемся!

Многие мои ровесники серьезно задумываются, как же прожить новый свой день так, чтобы он был лучше, интереснее, чем вчера?

Как сделать так чтобы из каждого дня взять как можно больше хорошего, нужного и позитивного?

Как быть востребованным, полезным обществу, состояться как личность и делать

всё возможное, чтобы изменить наш мир к лучшему?

Ответы на эти вопросы знают активисты РДШ и Татьяна Турейко, руководитель отдела Молодежного центра Иланского района, муниципальный координатор РДШ:

- В нашем движении – Российском движении школьников — каждый найдёт для себя что-то интересное! Спорт, журналистика, творчество, КВН, военно-патриотические клубы и ещё много интересных проектов для всех, кто готов проявить свои таланты и способности! Присоединяйся!

- Каковы основные цели и задачи деятельности РДШ в целом?

-Российское движение школьников — это уникальная организация, которая позволяет быть нужным и полезным каждому ребенку.

29 октября в 2015 году президент России Владимир Путин подписал Указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Основная цель этой организации — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию разносторонне развитой личности.

Задача РДШ состоит в том, чтобы каждый школьник смог раскрыть свои таланты, стать достойным гражданином и патриотом своей страны.

Также движение РДШ должно объединить уже действующие программы и деятельность уже существующих детских движений в стране.

- Сколько лет существует РДШ в нашем районе? Какова ее численность?

- Пилотной школой по организации РДШ в нашем районе в мае 2017 года стала школа № 41, через год присоединились еще три школы иланские № 1, № 2 и Южно-Александровская №5. На сегодняшний день общая численность иланских школьников в движении составляет около 300 учащихся.

- По каким направлениям организует свою деятельность РДШ?

- Работает РДШ по четырем основным направлениям.

Военно-патриотическое направление – это работа военно-патриотических клубов; организация профильных событий, направленных на повышение интереса у детей к службе в российской армии, в том числе военных сборов, военно-спортивных игр; проведение интерактивных игр, семинаров, мастер-классов, открытых лекториев, встреч с интересными людьми и Героями России. По этому направлению занимаются юные армейцы, юные спасатели, юные казаки, юные пограничники, юный спецназ Росгвардии, юные друзья полиции, юные инспектора движения, в том числе и наш клуб «Гвардия».

Информационно-медийное направление – это поддержка талантливых юных журналистов; создание и развитие школьных медиацентров, в том числе газет и журналов, радио и телевидения, новостных групп в социальных сетях; повышение уровня школьных СМИ и пресс-центров; создание единого медиапространства для школьников; проведение пресс-конференций, фестивалей, творческих конкурсов для школьников.

Направление «Гражданская активность» – это добровольчество, поисковая деятельность, изучение истории России, краеведение, создание и развитие школьных музеев, экология.

- Расскажите поподробнее об этих направлениях.

-Добровольчество — это реализация личностного потенциала, самовыражение и самоопределение, профессиональное ориентирование, приобретение полезных навыков, новые знакомства и море позитивных эмоций, это не просто хобби, а стиль жизни.

Включаясь в увлекательную добровольческую деятельность, ты сможешь

оказывать помощь социально-незащищенным группам населения, формировать ценности доброты и милосердия; участвовать в организации культурно-просветительских мероприятий в музеях, библиотеках, домах культуры; стать волонтёром спортивных, образовательных, социокультурных мероприятий; организатором Всероссийских профилактических акций, участвовать в работе школьных отрядов ЗОЖ; присоединиться к движению «Волонтёры Победы» и вместе с ними помогать ветеранам, заниматься благоустройством памятных мест, организовывать исторические квесты, сохранять историю своего города.

Поисковая деятельность — это возможность отправиться в настоящую поисковую экспедицию, увековечить память об исторических событиях и судьбах Героев Отечества, присоединиться к одному из отрядов Поискового движения России.

Краеведение, школьные музеи — это проекты развития школьных музеев России, историко-краеведческой работы, позволяющей узнать об истории и культуре малой родины, это познавательные и увлекательные путешествия по самым интересным местам нашей страны.

Экология — это участие в природоохранной деятельности, организация экологических мероприятий, акций и конкурсов, проведение научных исследований и реализация социальных проектов.

Включение в этот вид деятельности позволит тебе создать свой экологический отряд и стать участником масштабного проекта «На старт, эко-отряд!». Приобрести опыт и знания в эколого-просветительской, природоохранной и естественно-научной сферах. Внести вклад в улучшение экологии родного края и сохранение природных ресурсов.

Четвертое направление – «Личностное развитие»- включает в себя творческое развитие, популяризацию здорового образа жизни и спорта, выбор будущей профессии.

- Было бы интересно об этом узнать тоже более подробно.

- Творческое развитие – это организация фестивалей и конкурсов, акций и флешмобов; поддержка детских творческих проектов и продвижение детских коллективов; проведение культурно-досуговых и образовательных программ.

Популяризация здорового образа жизни и комплекса ГТО – это, в том числе,

организация соревнований, туристических походов и слетов; поддержка работы школьных спортивных секций.

Популяризация профессий – это проведение образовательных мероприятий и программ, направленных на определение будущей профессии; поддержка и развитие детских проектов.

- Пионеры эпохи СССР и члены РДШ, что общего между ними, и в чем отличие?

- Конечно РДШ эта некая альтернатива советских детских движений, и в этом нет ничего плохого. Я считаю, что в советское время был накоплен хороший опыт организации детских коллективов разного возраста, согласитесь!?

Но принципиальные отличия все же есть. Такого же массового официального приема в Российское движение школьников, как в советское время в пионеры, не будет. Все школьники, участвующие в мероприятиях РДШ, безусловно, становятся частью движения. Но наше движение основано на принципе добровольности. Мы считаем, что надо гордиться не количеством участников, а качеством работы.

-Какие наиболее яркие, значимые дела членов РДШ можно отметить особо?

Каждое дело у наших ребят особое, будь то организация мероприятия в школе, или помощь тем, кому она необходима, даже обычное участие в краевых и федеральных мероприятиях, делает наших ребят лучше, помогает проявить себя. И, конечно, дает дополнительный «бонус» району.

- Основу любой организации составляют наиболее активные ее члены. В Иланской организации есть такие?

- В РДШ существует, так сказать, «карьерная лестница», «новичкам» движения присваивается статус «участник», а за активную деятельность ребятам вручается почетный знак «Значок активиста РДШ» и в перспективе появляется возможность возглавить одно из направлений РДШ в школе.

Трудно выделить из наших активистов кого-нибудь особо. Все ребята душой болеют за порученное дело, всегда очень инициативны, исполнительны и добросовестны. Но и среди них есть «звездочки». Например, школьница из Южно-Александровской школы Татьяна Гамолко была принята в команду краевого пресс-центра. Ученик школы № 41 Максим Захарчев заслуженно выиграл путевку ВДЦ «Океан», где в данный момент он и находится. А юнармейцы из ВПК «Гвардия» просто не оставляют шансов другим командам в военно-спортивных играх самого высокого уровня и привозят победу за победой, прославляя наш Иланский район. Без ярких показательных выступлений гвардейцев не обходится ни одно районное молодежное мероприятие.

- Каким Вы видите будущее РДШ?

- Так и тянет сказать – светлым, но, по моему мнению, так и будет, на то оно и Движение, что двигает вперед и выше не только людей, но и время, системы, правила. Ведь в деятельность РДШ вовлекаются не только школьники всей страны, но и учителя, родители, мы, представители молодежной политики. Здесь вам и связь между поколениями через добровольческие движения, здесь доступность изучения полезного опыта других регионов, здесь возможность общения со знаменитыми людьми, и, наконец, возможность организовать свой досуг, самостоятельно выбрав то, что интересно.

- В этом году широко отмечается 100-летие комсомола – самой массовой молодежной организации в истории не только нашей страны, но и всего мира. На Ваш взгляд, нужна ли подобная молодежная структура сегодня?

Что ценного из ее опыта можно было бы использовать нынешним молодым?

- Конечно, нужна! И она уже есть – это Российское движение школьников, а также все направления молодежной политики. Советской молодежи нужно было приложить массу усилий, чтобы стать частью того или иного движения. Сегодня РДШ дает равные возможности для всех детей, в том числе и иланских, в плане развития и отдыха. Мы будем оповещать всех ребят о всевозможных конкурсах, акциях, летних сменах на базе лагерей РДШ, а решение об участии в этих мероприятиях они примут сами. Помните, как в пословице «под лежачий камень вода не течет», и поэтому добро пожаловать в Российское движение школьников!

Стас Осмоловский. Фото автора и из архива РДШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28