Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

15.02.2018 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  14.02.2018 г.

Живет, живет моя деревня

На прошедшей неделе члены Общественной палаты посетили территорию Южно-Александровского сельсовета. Признаться, когда мы выезжали туда, были опасения, что не во все населенные пункты мы здесь сможем добраться. Дело в том, что накануне в течение суток бушевала метель, и не было уверенности, что дорожники сумеют дороги расчистить. В такой ситуации, дай бог центральную трассу привести в порядок. Но наши волнения были напрасны, главная дорога же была расчищена, а в Гавриловку, первый пункт нашего посещения, мы добрались вполне благополучно, хотя здесь дорожная техника и не успела пока пройти. Забегая вперед скажу, что, когда через несколько часов ехали в сторону Верх-Атин, дорога была уже чистой от снега, и по пути мы обогнали дорожную технику, которая уже приближалась к этой деревне.

Гавриловка

В Гавриловке, также как и в Троицке, Верх-Атинах, центром всей жизни являются клубные учреждения, потому что других учреждений здесь попросту нет. И мы прямым ходом движемся туда, где нас уже ждет заведующая клубом-библиотекой Татьяна Кравчук. Она здесь является негласным старостой, по всем житейским вопросам жители обращаются именно к ней. Она и скорую вызывает, и лекарства привозит, и все семейные проблемы односельчан решает. В этом году деревня собирается отметить 95-летний юбилей, поэтому на лето планируют провести праздник для жителей, созвать гостей, тех, кто когда-то жил в этой деревне. Самые славные дела Гавриловки уже позади, сегодня здесь проживает около 50 человек, как одна большая семья. Большое подспорье то, она расположена рядом с трассой, которая ведет в районный центр. Поэтому добраться до Иланского на рейсовом автобусе нет никаких проблем. Продукты исправно завозят почтовые работники. Детей школьного возраста нет, поэтому проблемы с доставкой в школу здесь нет.

Тихо и размеренно течет, замирая, жизнь в этой деревеньке вдали от всех глобальных потрясений и мировых проблем.

Верх-Атины

Прощаемся с Гавриловкой и движемся в сторону Верх-Атин. Здесь в сельском клубе нас уже ждут местные жители, с которыми с удовольствием общаемся. Как говорят сельчане, особых проблем здесь тоже нет, а те, которые существуют, решают сами на месте. Радует то, что в отличие от Гавриловки, здесь много ребятишек — 24 ребенка разных возрастов. Одиннадцать из них школьники, каждый день их доставляют в Южно-Александровскую школу. Особых вопросов с подвозом не возникает. Раньше ребятишки жили в интернате на центральной усадьбе, но уже несколько лет, как его закрыли. Но ничего, все уже привыкли к такому режиму, у родителей появилась возможность больше времени общаться с детьми, а так ведь только на выходных виделись.

Медицинские работники в случае необходимости посещают деревню, скорая помощь приезжает из участковой местной или из районной больницы. Продуктами и всеми необходимыми товарами снабжает работник Южно-Александровского почтового отделения Наталья Ворончихина, которая уже более 32 лет трудится здесь. Она для всех в деревне уже как член семьи, выполняет самые различные поручения жителей: и телефон сотовый заправит, и проплаты необходимые сделает, и лекарства привезет.

Все самые важные дела происходят в сельском клубе, здесь всегда бурлит жизнь. Заводилой является заведующая библиотекой-клубом Мария Миягашева. Сегодня уже трудно представить Верх-Атины без этой энергичной, улыбчивой, жизнерадостной женщины. Сам я уже не раз бывал здесь, смотрел выступления местных артистов. Нередки здесь выступления и художественных коллективов из районного центра, особенно желанными гостями являются участники певческого коллектива «Иланские зори», которые любят здесь бывать с концертами. Энергии Татьяны Ивановны можно только позавидовать, дай Бог ей и дальше такой же оставаться.

В ходе разговора с местными жителями были затронуты несколько проблем. Так, один из верх-атинцев выразил желание получить лесосеку для заготовки дров недалеко от деревни, так как сегодня участки выделяются им около Лобачевки. Туда не очень легко добраться, да и расстояние около 20 км. Нельзя сказать, что эта проблема актуальна для всей деревни, потому что здесь, в основном, живут женщины, и им, честно признаться, не до разработки лесосек, проще купить готовые дрова.

Но члены Общественной палаты в этом вопросе все же пообещали разобраться. А вторая проблема существует, думаю, повсеместно – это бездомные собаки. Как сказали жители, бродячие собаки представляют реальную опасность для жизни и здоровья, несколько раз уже приходилось отбивать детей от их нападения. Как сказала заместитель главы сельсовета Елена Французова, решением этой проблемы они постоянно занимаются, уже несколько раз специалисты приезжали и отлавливали бродячих собак. Но стаи бродячих псов с завидным постоянством появляются вновь и вновь.

Когда я писал эти строки, позвонила Елена Ивановна и сказала, что буквально по горячим следам в деревню выехала административная комиссия сельсовета, разобралась в ситуации, выявила нерадивых хозяев, которые не держат на привязи своих дворовых псов. На этих граждан были составлены протоколы об административном нарушении и выписаны штрафы.

Южно-Александровка

Участковая больница

После Верх-Атин наш путь лежит на центральную усадьбу, в участковую больницу. За последнее время это учреждение претерпело немало изменений, остро вставал вопрос о целесообразности его дальнейшего существования, но сегодня оно продолжает успешно функционировать.

Возглавляет коллектив больницы и.о. заведующей Татьяна Самушева. В последний год возникли определенные трудности в связи с тем, что прежняя заведующая ушла на пенсию, и теперь нет врача. В связи с этим нет возможности в стационаре лечить больных. В данный момент здесь находятся временно только одинокие люди, которые нуждаются в медицинском уходе, до определения их в специализированные социальные учреждения. Работать с такими людьми непросто, требуются особая выдержка и хладнокровие, в чем мы убедились, побывав в стационаре и побеседовав с пациентами. Но коллектив не жалуется, добросовестно выполняет свою работу. Хотя, конечно, ждут с нетерпением доктора, но желающих пока не находится, даже за миллион рублей, который получают сельские врачи при переезде в сельскую местность. Также требуются в больницу и медсестры. Есть надежда, что две выпускницы Южно-Александровской школы в этом году получают дипломы медицинских сестер, и кто-то из них, может быть, изъявит желание вернуться в родные места и здесь работать.

В участковой больнице проводят прием больных, непосредственно здесь в случае необходимости выдают листы нетрудоспособности и выписывают рецепты. Так что пациенты из близлежащих сел других сельсоветов могут обращаться сюда. К экстренным больным выезжает скорая, благо, что машину новую получили в прошлом году. При встрече в кабинете с Татьяной Самушевой мы обратили внимание, что на столе нет монитора компьютера — это так выглядит непривычно в наше время. Как она сказала, действительно, всю бумажную работу она выполняет вручную, с помощью ручки шариковой, о компьютере ей приходится лишь мечтать, руководство даже и не обещает решить этот вопрос. Хочется верить, что это не такая уж глобальная проблема, и руководству РБ удастся обеспечить больницу хотя бы одним компьютером.

Школа

После больницы мы направились в местную школу. Всегда с удовольствием бываю здесь, потому что в ее стенах витает дух творчества, постоянного поиска нового, неуклонного движения вперед. Здесь забываешь, что находишься в обычной сельской школе, и внешне, и внутренне она даст фору и многим городским. При встрече директор Василий Брусенко с гордостью рассказывает нам о жизни коллектива школы.

Особенно отрадно, что за последнее время школа достигла немалых успехов по различным направлениям деятельности, она является постоянным победителем различных учебных и творческих конкурсов разного уровня, участником многих пилотных проектов, как краевых, так и районных. Не буду вдаваться в подробности, это тема для отдельного разговора на страницах газеты, и мы уже договорились с Василием Брусенко, что встретимся и подробно об этом поговорим. Хочу лишь сказать, что пройдя по школе, сразу стало понятно, что жизнь здесь буквально бурлит. В одном из кабинетов ученики с преподавателем оживленно обсуждали вопрос участия в очередном проекте, в другом шло занятие предметного кружка, в актовом зале проходил творческий конкурс, в зале не было ни одного свободного места. Это лучше любых слов говорит о царящей атмосфере в этой школе. И еще один момент, на котором хочу остановиться. Во многом, благодаря инициативе школьного коллектива в этом году возобновилось профессиональное обучение в учебных заведениях района, налажена тесная связь с Уярским сельхозтехникумом. И теперь вместе со школьным аттестатом выпускники имеют возможность получить удостоверения трактористов и водителей. А это большое подспорье в будущей взрослой жизни. И еще у директора немало достаточно амбициозных и смелых проектов, которые он планирует претворить в жизнь. И нет и тени сомнения в их успешном воплощении.

Спорт

Славится Южно-Александровка и своим спортивными успехами. И если раньше все состязания проходили только в спортзале школы, то теперь есть еще один приличный спортивный зал в местном доме культуры, где базируется и клуб по месту жительства. Не каждая центральная усадьба, да, пожалуй, и районные центры могут этим похвастаться. Здесь проведен несколько лет назад капитальный ремонт, по краевой программе для этих целей было выделено 500 тысяч рублей. В этом году для приобретения спортивного оборудования выделяется из краевого бюджета еще 500 тысяч рублей.

Так что у местных спортсменов есть все возможности полноценно заниматься спортом. В этом я убедился, когда заглянул в спортзал. В зале тяжелой атлетики с ребятами занимался руководитель клуба Алексей Близнюк. Как он сказал, зал не пустует, постоянно приходят на занятия тяжелой атлетикой, спортивными играми, борьбой и дети, и взрослые. Все необходимое оборудование имеется. Сейчас уже запланировали, на что будут потрачены 500 тысяч рублей. Это позволит привлечь в спортзал еще больше ребятишек, которые будут приобщаться к здоровому образу жизни.

Совет ветеранов

Завершаем мы нашу поездку встречей с дружным коллективом местного совета ветеранов во главе с Валентиной Афониной в местном Доме культуры. Их бодрости духа позавидуют и молодые. Они всегда в гуще всех дел, которые происходят в сельсовете. И творческие, и спортивные мероприятия не обходятся без их участия. Они и спляшут, и споют, и гимнастические номера покажут, и в легкоатлетических забегах лидируют. На районной спартакиаде ветеранов команда Южно-Александровки всегда в центре внимания, ее участников всегда особенно тепло встречают зрители. И неизменно они являются победителями в спортивных состязаниях. Да и в различных мероприятиях районного масштаба они постоянно принимают самое активное участие. От этой встречи с ветеранами мы все получили необыкновенный заряд бодрости, положительных эмоций.

Виктор Владимиров. Фото автора.

(АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69