Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

10.04.2018 16:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К «сюрпризам» природы готовы

Нынешняя зима была довольной снежной, и огромные сугробы возле жилых домов и административных зданий невольно заставляли горожан с тревогой ждать наступления теплых весенних дней. Но погода в этот раз оказалась не столь суровой, теплые дни чередовались с заморозками и ветром, что позволило снежному покрову сойти достаточно быстро. Но и городские власти не ждали милости от природы, а действовали планомерно и продуманно.

К «сюрпризам» природы готовы

Наступила долгожданная весна, и, как это ежегодно случается, вновь стала актуальной тема весенних паводков. Нынешняя зима была довольной снежной, и огромные сугробы возле жилых домов и административных зданий невольно заставляли горожан с тревогой ждать наступления теплых весенних дней. Но погода в этот раз оказалась не столь суровой, теплые дни чередовались с заморозками и ветром, что позволило снежному покрову сойти достаточно быстро. Но и городские власти не ждали милости от природы, а действовали планомерно и продуманно.

В городе к весеннему половодью начали готовиться заблаговременно. Зимой постоянно чистились от снега дороги, тротуары. Как отметил в разговоре со мной глава города Владимир Максаков, было вывезено 1840 тонн снега с улиц Трактовой на участке от АТП до кольца, Деповской, Ленина, Профсоюзной, переулка Северный в районе МФЦ.

Особую тревогу, по словам главы города, вызывал микрорайон Луговых: улицы Зеленая, Степная, Дзержинского, где производились работы, связанные с пуском в эксплуатацию грузового четного парка на железной дороге. Но установленные своевременно водопропускные трубы и вырытые водоотводные канавы позволили успешно справиться с талыми водами, никаких затоплений там не произошло.

Традиционно проблемным в этом плане всегда является жилой микрорайон за озером Пульсометр, но оперативно и в оптимальные сроки произведенные противопаводковые мероприятия позволили успешно справиться с вешними водами. В переулке Карчанова уже весной произвели работы по укреплению лотка водопропускной канавы.

Всего на территории города 6369 метров водоотводных канав и 89 водопропускных труб, выполняющих функцию отвода талых вод и находящихся на содержании муниципального образования. Общая протяженность канав за 2017 год увеличилась на 627 метров, количество труб увеличилось на 10 штук. Только за прошедший год произведено устройство канав по переулку Крестьянскому и улице Коммунистической (протяженностью 467 метров) и уложены 4 водопропускных трубы. Две трубы уложены на пересечении улиц Ленина и Пермякова, там же обустроено 120 метров канав. По улице Деповской уложена труба в районе улиц Колхозной и Милехино. Новая труба уложена на улице Коммунистической (въезд в музыкальную школу). Уложена труба под тротуаром по улице 40 лет ВЛКСМ, в районе пересечения с улицей Коммунистической. Немаловажное значение имел произведенный ремонт водопропускной трубы по улице Красной, в районе стадиона, которая отводит воду с центрального микрорайона, а также трубы в районе водопропускного сооружения, связывающего центральную и железнодорожную стороны города.

Для обеспечения своевременного и качественного обслуживания водоотводных канав и водопропускных труб в 2018 году был заключен муниципальный контракт на сумму 361526 рублей с МУП «Альянс» на годовое содержание водоотводных канав. По состоянию на 1 апреля выполнено работ на 93107 рублей, что позволило открыть все трубы, прокопать траншеи канав.

В летний период эти работы будут продолжены. Так, запланировано обустроить существующую канаву по переулку Карчанова, проложить лотки, на эти цели из бюджета будет выделено 700 тысяч рублей. Также планируется обустроить водоотвод по улице Медицинской, в районе Дома ветеранов, с целью отведения талых вод по улице Пермякова и улицы Лесной. Планируется заасфальтировать подъезд к так называемой «трубе» с городской стороны с обустройством барьера из асфальтобетона для откачки дождевой и талой вод.

Через газету глава города Владимир Максаков попросил обратиться к жителям города с просьбой своевременно готовиться к пропуску талых вод, не заваливать водоотводные канавы золой, дровами, мусором. Нынче такие нерадивые хозяева значительно затрудняли прохождение паводкового периода, когда каждый час на счету. А ведь эта обязанность каждого жителя города четко прописана в правилах благоустройства, утвержденного депутатами горсовета. С наступлением теплых дней жителям необходимо навести порядок на территориях близ своих домов, административная комиссия намерена провести рейды и привлечь к административной ответственности граждан, которые не соблюдают требования правил благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6