Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

15.04.2018 11:17 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  18.04.2018 г.

"Иланские вести" на КЭФ-2018

В этом году мне посчастливилось стать участником Красноярского экономического форума. Не буду вдаваться в подробности, говорить о всевозможных заседаниях, обсуждении глобальных вопросов развития края и страны, о множестве подписанных сверхважных и многомиллиардных соглашениях и договоров, об этом уже подробно изложено во всех СМИ, как краевых, так и федеральных. Просто расскажу о своих личных впечатлениях.

Дан старт «Енисейской Сибири»

В этом году мне посчастливилось стать участником Красноярского экономического форума. Не буду вдаваться в подробности, говорить о всевозможных заседаниях, обсуждении глобальных вопросов развития края и страны, о множестве подписанных сверхважных и многомиллиардных соглашениях и договоров, об этом уже подробно изложено во всех СМИ, как краевых, так и федеральных. Просто расскажу о своих личных впечатлениях.

Что и говорить, значимость происходящего в «Сибири» события сразу чувствуется уже при подходе к зданию. Кругом многочисленные сотрудники полиции и ГИБДД, в ворота непрерывно въезжают машины с мигалками. На входе, как и полагается, проверка содержимого моей сумки с фотоаппаратом, проход через рамку металлоискателя. После получения бейджика, вход в зал совещаний уже с помощью только этого документа.

В первый день, уже по традиции, работала молодежная площадка. Оглядываю собравшихся, и вижу знакомые лица. С горящими глазами, очень активно и заинтересованно за происходящим наблюдают представители нашего молодежного центра Ксения Хвостова и Екатерина Старикова. Не стал их отвлекать от увлекательного дела, после завершения дня они поделятся своими эмоциями.

Отправляюсь дальше. Еще во время знакомства с программой фестиваля я запланировал посетить шахматный детский турнир, в котором должен был принять участие наш знаменитый трехкратный чемпион мира Анатолий Карпов. Действительно, на одной из площадок около 100 красноярских школьников, чьи родители работают в крупнейших промышленных корпорациях России, увлеченно сражаются за шахматными столиками. Анатолий Карпов с интересом наблюдает за игрой ребят. После завершения первенства он проводит сеанс одновременной игры, делится с ребятам секретами своего мастерства. Безусловно, этот день надолго запомнится юным шахматистам.

Вечером, как мы и договаривались, я встретился с Екатериной и Ксенией и попросил поделиться своими впечатлениями, которые судя по их бурлящим через край эмоциям, просто их переполняли.

Ксения Хвостова:

- Молодежная площадка – это супер-возможность знакомства с людьми, которые мыслят нестандартно, конструктивно, предлагают решения проблем и спорных вопросов. А главное — позитив, вера в свои силы (и силы стоящего рядом), желание изменений к лучшему и просто ощущение общности и почти безграничных возможностей!

Екатерина Старикова:

-Я просто не понимаю, как то, что представляли молодые бизнесмены, не пришло в голову всем остальным. Это же так просто и Боже какие они… лучшие, умные, талантливые и как здорово было с ними общаться. Честно… деревянные очки, английский для детей, креативный бизнес, меняющий города: просто и практически гениально. КЭФ – я твой кумир!

Теперь самое главное — донести эти мысли и идеи до нашей молодежи, ведь у нас в районе тоже немало талантливых и креативных ребят, надо только их поискать, организовать и вдохновить на ударные дела. И тогда все получится.

На следующий день начинается день основной, деловой программы. Выбрать самое значимое и успеть везде было просто нереально, ведь запланировано свыше 50 различных мероприятий – круглых столов, конференций, сессий. С утра самым главным, безусловно, было проведение пленарного заседания «Россия 2018-2024: реализуя потенциал». Темой обсуждения стали национальные цели развития страны на ближайший период, обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Конечно же, простым смертным попасть непосредственно в зал заседаний, было невозможно, поэтому вместе с другими журналистами и участниками форума наблюдаю за происходящим с экрана телевизора, что, впрочем, не мешает ощущать сопричастность ко всему происходящему.

Послушав выступления участников заседания, отправляюсь знакомиться с экспозициями выставок. Здесь есть на что посмотреть. Вот наши друзья из Белоруссии предлагают мощную автомобильную технику, хорошо знакомые еще с детства гиганты-самосвалы БелАЗы. Самые сильные из них могут перевезти в своем кузове до 360 тонн грузов. Что и говорить, впечатляет! А рядом представители Сбербанка, СУЭКа, жилищно-коммунального комплекса. Привлекает внимание экспозиция одной из крупнейших китайских фирм лесопромышленного комплекса. Перебрасываюсь с ними парой фраз, при слове Иланский они оживляются и одобрительно кивают головой. Видимо, знают о нашем районе, и это приятно.

Рядом замечаю главу нашего района Ольгу Альхименко, которая вместе с другими руководителями территорий края внимательно знакомится с экспозициями выставки. Обмениваемся впечатлениями, она сообщает, что спешит сейчас на круглый стол по проблемам ЖКХ, где планируется выступление одного из членов нашей делегации, специалиста администрации района Юрия Кузнецова. Надо сказать, что представители Иланского района приняли самое активное участие в форуме.

Привлекают внимание доброжелательные, улыбчивые девушки, которые знакомят участников с предстоящей Универсиадой-2019. Рядом с ними замечаю одну из главных достопримечательностей нынешнего форума – робота NikaNora. Как же пройти мимо и не пообщаться. Приветствуем друг друга, знакомимся, и мой новый друг предлагает сделать фото на память. «Улыбнитесь, помашите ручкой», — звучит его указание. И вот фото готово, и через несколько секунд уже отправляется по указанному электронному адресу. Так что теперь у меня есть эксклюзивное фото на память от робота NikaNora.

Прощаюсь с роботом, и спешу в пресс-центр, где временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава Республики Хакасия – председатель Правительства Виктор Зимин в присутствии полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло подписывают соглашение о сотрудничестве. Успеваю сделать снимки и запечатлеть историческое событие. Таким образом, главы трех территорий договорились о совместной реализации проекта «Енисейская Сибирь», который будет способствовать ускоренному развитию Красноярского края, республик Хакасия и Тыва.

Свой комментарий для журналистов дает Сергей Меняйло. Специально записал на диктофон и привожу дословно:

- То, что сегодня дан старт «Енисейской Сибири», – это требование жизни. И не идти по этому пути, значит обречь себя на неудачу. У нас есть все возможности для того, чтобы достичь тех целей, которые поставил перед страной Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Спасибо главам трех территорий, которые поддержали «Енисейскую Сибирь», отвечающую этим задачам, и подписали сегодня соглашение. Теперь предстоит работа по всем презентованным сегодня проектам.

Это лишь несколько эпизодов из бурной жизни форума, все происходившее там описать невозможно — столько много событий было за эти дни. Самое главное, что я вынес после посещения форума, это ощущение большого стартового рывка, который позволит нашей стране быть одной из ведущих стран мира. И наш Красноярский край, в том числе и мы, иланцы, в этом процессе играем одну из важных стратегических ролей, являемся активными участниками происходящих событий.

Итоги форму прокомментировала глава района Ольга Альхименко:

- Считаю, что пятнадцатый красноярский экономический форум стал знаковым событием для края. Меня, как и других участников, переполняло чувство гордости за реальные перспективы развития территории Сибири в развитии нашей огромной страны. Представленная на форуме программа «Енисейская Сибирь», объединившая в себя Красноярский край, Хакасию и Тыву – это грандиозный проект, который обеспечит перспективное социально – экономическое будущее нашему могучему краю! Пленарные заседания, круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы, выставки и обзорные экскурсии были организованы качественно, каждый участник и гость смог реально найти для себя полезную информацию и переговорную площадку. Делегация нашего района благодарна идейным вдохновителям и организаторам форума! Так держать!

Виктор Осмоловский. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6