Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

16.04.2018 11:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  18.04.2018 г.

КЭФ – это целая эпоха

Три дня, с 12 по 14 апреля, в Красноярске проходил Красноярский экономический форум. Выступая с приветственным словом к участникам КЭФ, врио Губернатора края Александр Усс напомнил о том, что за 15-летнюю историю форума в Красноярске было принято много важных для региона и всей страны решений.

КЭФ – это целая эпоха

Три дня, с 12 по 14 апреля, в Красноярске проходил Красноярский экономический форум. Выступая с приветственным словом к участникам КЭФ, врио Губернатора края Александр Усс напомнил о том, что за 15-летнюю историю форума в Красноярске было принято много важных для региона и всей страны решений.

«По меркам современного и динамично меняющегося мира 15 лет – это целая эпоха. В эту эпоху были разные времена: уверенный экономический рост, более сложные периоды, выход из которых мы искали, в том числе, и здесь. Во многом благодаря КЭФ у нас в регионе появилась нефтедобывающая отрасль, реализован проект Нижнего Приангарья, да и Универсиада во многом обязана форуму», – отметил глава края.

Он добавил, что на протяжении всей истории Красноярский экономический форум сохранял своё «лицо», свою специфику: «Во-первых, форум всегда был федеральным, и в то же время красноярцы уверенно несли сибирский флаг. Во-вторых, форум всегда имел смелые экспертные, аналитические оценки – и в то же время был практически ориентированным, прикладным».

Александр Усс подчеркнул, что КЭФ стал первой дискуссионной площадкой федерального значения, которая проводится после выборов Президента страны. «У нас есть обязанность интерпретировать, как именно необходимо воплотить в реальные дела те приоритеты, которые обозначены главой государства», – заявил руководитель региона.

В период с 12 по 14 апреля площадки КЭФ посетили более 5,5 тыс. человек из 30 стран мира и 60 регионов России. В рамках деловой повестки прошли свыше 80 различных мероприятий – дискуссионных площадок, сессий, конференций, круглых столов и т.д., не считая культурной, спортивной и дополнительной программ.

В работе форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы регионов, руководители крупнейших промышленных компаний, представители российского и международного экспертного сообщества и общественных организаций.

В дни КЭФ были подписаны порядка 70 соглашений, меморандумов, договоров между органами власти, бизнесом, общественными организациями. Блок соглашений был посвящен реализации межрегионального проекта «Енисейская Сибирь» и соглашениям о взаимодействии в разных отраслях между Красноярским краем, республиками Тыва и Хакасия. Ряд договоров касался предстоящей «Универсиаде-2019», сотрудничества Сибирского федерального университета с различным организациями и т.д.

В течение трех дней участники обсуждали как федеральную повестку, связанную с реализацией Послания Президента России Федеральному Собранию, так и вопросы, связанные с мерами противодействия санкционному режиму. Также в ходе форума прошел ряд специальных мероприятий, включая Правительственную комиссию по транспорту, где были решены прикладные вопросы, как российского уровня, так и продвижения резолюций Президента России по итогам его февральского визита в Красноярск.

Как отметил на итоговой пресс-конференции заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, основным итогом форума стало общее понимание реализации задач по стратегическим направлениям, обозначенным Президентом. «Были высказаны интересные мысли и подходы о планах действий российского нового Правительства, назначение которого состоится после майских праздников. Что касается региональной повестки, мы определились, какие проекты будем продвигать в ближайшее время», – пояснил вице-премьер.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что при всей важности современных средств телекоммуникации ничто не заменит личного общения при обсуждении конкретных рабочих вопросов. «На этом форуме были руководители всех ключевых федеральных министерств, а также рекордное число заместителей министров. Именно в формате такого форума у многих есть возможность лично подойти и задать интересующий вопрос или обсудить идею. Поэтому обязательно нужно продолжать проведение таких форумов федерального масштаба, включая Красноярский экономический форум», – пояснил Аркадий Дворкович.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что результаты форума позитивно отразятся как на экономической жизни Красноярского края, так и страны в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5