Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

27.04.2018 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОМВД России по Иланскому району призывает граждан быть бдительными!

В последнее время появляется все больше и больше случаев мошенничества в отношении граждан, в частности, через средства связи. В большинстве случаев люди подвергаются мошенничеству на Интернет-сайтах, предлагающих услуги по купле-продаже товаров, где, при договоренности, отправляют денежные средства до получения приобретаемого товара, после чего, зачастую, связаться с продавцом уже невозможно.

ОМВД России по Иланскому району призывает граждан быть бдительными!

В последнее время появляется все больше и больше случаев мошенничества в отношении граждан, в частности, через средства связи. В большинстве случаев люди подвергаются мошенничеству на Интернет-сайтах, предлагающих услуги по купле-продаже товаров, где, при договоренности, отправляют денежные средства до получения приобретаемого товара, после чего, зачастую, связаться с продавцом уже невозможно. Без сомнений, покупки через Интернет очень удобны, и чтобы радость от онлайн-покупок не была омрачена потерей денежных средств или получением некачественного товара, советуем обращать особое внимание на следующие признаки потенциально опасных Интернет-магазинов:

Низкая цена. Если вы наши объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте ввиду, что мошенники часто используют этот прием для привлечения жертв.

Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату на товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что сделка является опасной.

Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Это вынуждает покупателей пользоваться услугами транспортных компаний, и, соответственно, вносить предоплату.

Отсутствие контактной информации и сведений о продавце.

Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если Интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы всего несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной.

Неточности или несоответствия в описании товаров.

Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая вас, что иначе цена товара изменится или он будет снят с продажи, не поддавайтесь и трезво оценивайте свои действия.

Подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта. Ожидая перевода денег, продавцы в социальных сетях зачастую отправляют отсканированное изображение своего паспорта, чтобы подкупить доверие покупателя.

Если Интернет-магазин или объявление подходят под описание хотя бы двух вышеперечисленных признаков, настоятельно рекомендуется воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином.

Также одним из основных видов мошенничества являются различные ложные сообщения, к примеру, о блокировке вашей карты, где потерпевшие сами называют данные счетов, пин-коды, разовые коды. При сообщении о блокировке карты, ни в коем случае не сообщать никаких данных, отправлять денежные средства или пытаться перезвонить на номер, с которого пришло сообщение. Самым правильным решением в данной ситуации будет позвонить в банк, выпустивший и обслуживающий вашу карту. Телефон банка вы найдете на обороте вашей карты. Также вам могут придти сообщения о том, что вы выиграли какой-либо приз, для получения которого вам необходимо перечислить денежные средства, или сообщения с ссылками на скачивание открытки, музыки, картинки или программы. При получении последних никогда не переходите по указанным ссылкам, вы рискуете получить вирус или оформить подписку на платные услуги. Даже если подобное сообщение пришло от знакомого человека, убедитесь, что именно он является отправителем.

Будьте осторожны и внимательны!

По информации ОМВД России по Иланскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1