Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

10.05.2018 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  16.05.2018 г.

День Победы на иланской земле

Для большинства из нас День Победы – единственный общенациональный праздник, когда искренне гордишься своей Родиной, великим подвигом своего народа. Когда я учился в школе, ветераны часто приходили к нам, беседовали, всегда стараясь обойти в рассказах смерть и ужасы войны. Нам, советским подросткам, казалось, что так будет долго: в школу всегда будут приходить ветераны в День Победы.

Главный праздник страны

Для большинства из нас День Победы – единственный общенациональный праздник, когда искренне гордишься своей Родиной, великим подвигом своего народа. Когда я учился в школе, ветераны часто приходили к нам, беседовали, всегда стараясь обойти в рассказах смерть и ужасы войны. Нам, советским подросткам, казалось, что так будет долго: в школу всегда будут приходить ветераны в День Победы.

По историческим меркам прошло совсем немного времени, а ветеранов практически почти не стало – тех, настоящих фронтовиков, которые не понаслышке знали, что такое смертельная атака под непрерывным артиллерийским обстрелом, и как это бывает, когда барабанные перепонки лопаются от грохота взрывов, когда сама земля горит под ногами, когда подкошенные пулеметными очередями гибнут твои боевые товарищи-однополчане, когда не остается ни одного шанса выжить в кровавом месиве битвы, а есть только воля к победе и желание во что бы то ни стало выстоять и победить!

Сколько бы ни говорили об этом празднике, это прозвучит либо слишком скромно, либо слишком пафосно. День Победы – истинно национальный праздник, который объединяет разные поколения россиян. Девятого мая обостряются патриотические чувства, и каждый из нас испытывает гордость за своих отцов и дедов, совершивших беспрецедентный подвиг.

Многие из нас ещё знают о Великой Отечественной «из первых рук». Мы — одно из последних поколений, которые сохранят память живого общения с людьми, прошедшими войну. Наш патриотизм не только в том, чтобы победить, но и в том, чтобы ЗНАТЬ, чтобы ПОНЯТЬ, чтобы НЕ ЗАБЫТЬ, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ повторения.

И сегодня наша главная задача – помнить уроки Великой Отечественной войны, детям детей рассказать, чтобы тоже запомнили! Ради жизни на земле, ради мирного неба над головой!

Накануне Дня Победы 8 мая во Дворце культуры железнодорожников города Иланского состоялось торжественное собрание. Сразу у входа всех входивших встречали волонтеры, которые поздравляли иланцев с Днем Победы, вручали георгиевскую ленту и праздничную открытку. В холле была развернута фотовыставка, на первом этаже вниманию собравшиеся могли наблюдать живые сцены будней фронтового госпиталя.

В начале торжественного собрания курсанты военно-патриотического клуба «Патриот» вносят в зал копии знамени Победы, флагов страны, края и района. В президиуме участники войны Николай Бозин и Ольга Налетова, руководители района и города, представители общественных организаций. С приветственным словом к собравшимся обратилась глава района Ольга Альхименко. Она поздравила всех с этим всенародным праздником, отметив, что иланцы вместе со всем советским народом встали на защиту Родины, мужественно сражались на фронтах, трудились в тылу. Наши земляки внесли свой весомый вклад в дело Победы. Она выразила слова благодарности и передала низкий поклон участникам тех суровых событий. С особым волнением слушали зрители выступления Ольги Налетовой и Николая Бозина. В нашем районе в живых осталось лишь восемь участников Великой Отечественной войны, на наших глазах уходит поколение Победителей. Поэтому так необходимо запечатлеть эти мгновения живого общения с очевидцами тех лет. Ветераны со слезами на глазах вспомнили о своих однополчанах, поздравили иланцев с праздником, и пожелали, чтобы никогда не повторились ужасы войны, чтобы всегда над головой было мирное небо.

С Днем Победы поздравили собравшихся председатель районного Совета депутатов Николай Иващенко, глава города Владимир Максаков, председатель районного Совета ветеранов Алла Плохих, председатель узлового Совета ветеранов Иннокентий Мельниченко, настоятель храма св. благ. Александра Невского отец Евгений, председатель Иланского отделения Союза ветеранов Афганистана Михаил Шиголаков, начальник отдела военного комиссариата по Нижнеингашскому и Иланскому районам Александр Морозов.

По традиции участники войны вручили паспорта юным иланцам, новым гражданам страны.

Затем состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы города.

9 мая, к 11 часам, в центре города собралось большое количество иланцев, чтобы стать свидетелями митинга и праздничного шествия колонн. Несмотря на то, что погода преподнесла очередной неприятный сюрприз: дул холодный пронизывающий ветер, шел проливной дождь, собравшиеся мужественно в течение нескольких часов наблюдали за происходящим, поддерживая выступавших и идущих в колоннах дружными аплодисментами.

В 11.00 прозвучали торжественные фанфары, и на трибуну поднялись участники войны Ольга Налетова и Николай Бозин, глава района Ольга Альхименко, настоятель храма св. благ. Александра Невского отец Евгений, представители общественности. Ольга Альхименко поздравила всех иланцев с Днем Победы. Участники праздника почтили минутой молчания память погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Прологом праздничного шествия стало возложение гирлянд юношами и девушками к мемориалу воинам-иланцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Хорошей традицией последних лет стала своеобразная театрализованная реконструкция главных событий военных лет. И в этом году зрители стали очевидцами самых ярких событий войны, которые им талантливо воссоздали участники творческих коллективов. Зрители словно переносятся на машине времени в те «огневые, грозовые, горячие, пороховые». И, как апофеоз всего действия, — волнующая сцена долгожданного Дня Победы! Крики «Ура!», «С Днем Победы!» праздничной волной катятся по главной площади города и эхом разносятся далеко вокруг.

А по улице четким, строевым шагом уже идут участники локальных войн, антитеррористических операций, военнослужащие, воспитанники патриотического клуба, которые проносят копию знамени Победы, флаги страны, края и района. Следом за ними появляются юные иланцы в военной форме, правнуки Победы. Нельзя без слез смотреть на это действие. При появлении на площади колонны «Бессмертного полка» каждый раз невольно сжимается сердце, когда люди несут портреты своих родных и близких, участников тех военных событий. Согласитесь, и правда возникает ощущение, что рядом с нами в праздничных колоннах, словно живые, шагают наши отцы и деды. Сердцем начинаешь ощущать глубинный смысл песенных строчек: «Нет России семьи такой, где б ни памятен был свой герой!» История каждой нашей семьи кровными нитями переплетена с историей Великой Отечественной войны, каждая семья свято хранит память о воинах и тружениках тыла, обо всех, переживших ужас фашисткой оккупации, плена и концлагерей. Все события тех страшных лет тесно связаны с судьбами наших самых близких и родных. Мне кажется очень символично, что эта акция стала поистине всенародной, в ней принимают участие миллионы людей во всех уголках нашей планеты.

А на иланской земле праздник продолжается… Одна за другой мимо трибуны движутся колонны предприятий и организаций города. Нужно отметить, что все коллективы постарались красочно, ярко оформить свои колонны. Эффектно смотрится в военной форме строй юношей и девушек Боготольского техникума транспорта, которые в четком строю проходят перед ветеранами. Невольно чувство гордости за наше юное поколение переполняет душу. Оживленно реагируют зрители на появившуюся на площади машину, в кузове которой сидят, кто бы вы думали? А это исторические фигуры тех военных лет – руководитель нашей страны Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт, мирно о чем-то беседующие. Это коллектив районной больницы сумел проявить незаурядную выдумку и фантазию.

Было еще немало запоминающихся, ярких моментов во время шествия колонн, все участники постарались с душой, творчески оформить свои колонны, чтобы порадовать зрителей.

Очень символично, что завершило праздничное шествие задорное, яркое выступление детского танцевального коллектива, подарившего ветеранам и зрителям замечательную, веселую и жизнеутверждающую танцевальную композицию, воспевающую мир и счастье, радость и любовь. Ведь именно ради мира на земле, ради счастья наших детей и внуков сражались герои Великой той войны!

После окончания демонстрации торжества продолжились в городском парке. На концертных площадках вниманию зрителей были предложены праздничные программы, подготовленные творческими коллективами МКДЦ «Орион», Дворца культуры железнодорожников и творческими коллективами города. На привалах, организованных предприятиями и организациям города, собравшиеся могли отведать солдатской каши, шашлыков, запашистой ухи. Для детей были организованы игровые площадки.

Традиционно прошла легкоатлетическая эстафета, посвященная празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В забеге приняли участие 7 команд: Иланская средняя школа № 41, Иланская средняя школа №1, Иланская средняя школа №2, «Лыжник» (Иланская средняя школа №41), «Конькобежец», «Техникум», «ФСЦ (физкультурно-спортивный центр) «Иланский»».

В итоге победу праздновала команда Иланской средней школы № 41, опередившая бегунов из первой и второй иланских школ.

Также в номинации «Самый юный участник» награду получила команда «Лыжник».

73 года отделяют нас от того «цветущего и поющего» мая, подарившего Европе и всему миру победу и спасение от фашистской чумы. Все меньше живых участников тех великих и трагических событий. Но память о той войне никогда не должна забыться. И не только потому, что огромной ценой была завоёвана Победа, но и потому, что история имеет свойство наказывать тех, кто не выучил её уроки, повторением.

Так давайте будем помнить обо ВСЕХ героях той войны, не разделяя по чинам и званиям, не оскорбляя их памяти своими мудрованиями и интерпретациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8