Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

24.05.2018 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 23.05.2018 г.

Общими усилиями

На прошлой неделе члены общественной палаты после небольшого перерыва продолжили свои поездки в населенные пункты района. В этот раз мы посетили территорию Новопокровского сельсовета.

Общими усилиями

На прошлой неделе члены общественной палаты после небольшого перерыва продолжили свои поездки в населенные пункты района. В этот раз мы посетили территорию Новопокровского сельсовета.

17 мая утром от здания управления соцзащиты председатель Общественной палаты района Анатолий Гончаров, члены Общественной палаты Людмила Шабалина, Валентина Черемисина и автор этих строк отправились в Новопокровку.

Там, прежде всего, конечно же, мы встретились с главой сельсовета Людмилой Балычевой. Она познакомила нас с положением дел на территории, рассказала об основных моментах жизнедеятельности деревень.

Безусловно, одним из самых больных вопросов является закрытие детского дома в Новопокровке. Бывшие его сотрудники худо — бедно определились со своей дальнейшей судьбой, тем более что большая часть персонала уже пенсионного возраста. А вот со зданием этого учреждения возникли проблемы. Большому двухэтажному кирпичному зданию не так — то просто найти применение на селе. Пытался взять его в аренду для производственных нужд один из фермеров, но пока решение вопроса повисло в воздухе. Другая проблема, которая не дает покоя главе, — это уличное освещение в Кохе. В свое время энергетики из-за отсутствия приборов учета электроэнергии отключили все уличные фонари, а добиваться разрешения на подключение пришлось в течение нескольких лет. Сейчас вроде бы все вопросы урегулированы, нам Людмила Ивановна даже показала светильники, которые уже лежат у нее в кабинете, чтобы развешать на улицах Кохи. Забегая вперед, скажу, что первым делом на встрече в Кохе жители задали главе как раз этот вопрос. И были несказанно рады, что давняя проблема успешно решается.

Как подчеркнула Людмила Ивановна, положительным моментом является то, что на территории сельсовета активно работают несколько фермерских хозяйств. И в случае необходимости, они оказывают посильную помощь в решении многих текущих вопросов. Так, КФХ А.Е. Курьянович, А.С. Шевченко оказывают помощь в опашке территории вокруг деревень Коха, Новоникольск; предприниматель Владимир Куклин помог в организации уборки мусора на территории Новопокровки.

Надо особо отметить, что при въезде на центральную усадьбу мы от души порадовались, что главная улица и приусадебные участки ухоженные, прибранные, нигде не валяется мусор. Сразу видно, что местные власти и общественность уделяют большое внимание благоустройству.

Гордостью сельсовета уже долгое время является местная хоккейная команда, которая постоянно участвует в различных соревнованиях, защищает честь района в зональных и краевых турнирах. При активном содействии районной администрации удалось привести в порядок хоккейную площадку в селе. И в зимние дни хоккейная коробка никогда не пустует, постоянно здесь тренируются хоккеисты или просто катаются на коньках ребятишки и взрослые. Весной этого года члены местной команды ездили в Красноярск и встретились с прославленными хоккеистами команды «Енисей», неоднократными победителями первенства страны, Кубка европейских чемпионов, Кубка мира. Об этой встрече остались очень теплые воспоминания. Местные хоккеисты надеются, что команда мастеров окажет им реальную помощь, хотя бы подарив комплект бэушной формы.

Для ребятишек в центре села общими усилиями сделали прекрасный детский городок, в его создании все жители приняли активное участие. И теперь это любимое место отдыха местной ребятни. Сразу после школы, детского сада они бегут сюда, чтобы весело провести свободное время.

Неприятно удивило практически полное отсутствие в Новопокровке и близлежащих деревнях мобильной связи. Чтобы вызвать абонента приходится переходить с места на место, чтобы найти точку, откуда доходят сигналы с вышки. Казалось бы, село находится рядом с Иланским, не должно быть никаких проблем со связью, а на самом деле проблема остается пока неразрешимой. Естественно, что поэтому и с интернетом тоже существуют серьезные сложности.

Побеседовав с главой о текущих делах и проблемах, мы вместе с ней отправляемся в Новоникольск, где в местном клубе нас уже ждут жители. Сегодня эта деревня переживает не лучшие времена, какое-то оживление вносит деятельность недавно организованного КФХ, которое возглавляет местный житель Алексей Курьянович. Он уже засевает все окрестные земли, на окраине деревни возводит мощную производственную базу, в его хозяйстве трудятся многие новоникольцы. Алексей никогда не отказывает в помощи сельчанам, весной пашет огороды многодетным семьям, помогает со снабжением дровами. На данный момент в деревне около 90 жителей, 26 дворов, хотя в прежние времена было более 200 жителей. В основном, это уже пожилое поколение, но есть и молодежь. В Новопокровской школе учатся 8 местных ребятишек, их подвозят на школьном автобусе. Проблем с подвозом никаких не возникает, водитель очень добросовестный, всегда приезжает вовремя. В случае необходимости школьники ждут в клубе. Также в Новопокровский детский сад троих ребятишек возят родители. Магазина в деревне нет, но три раза в неделю привозят хлеб из Иланского. Продукты или берут сами в Новопокровке, или заказывают почтальону, которая доставляет им самое необходимое. Раз в неделю приходит рейсовый автобус, который новоникольцев доставляет в районный центр. Постоянно приезжают фельдшеры ФАПа, проводят прием, выписывают лекарства и, в случае необходимости, больничные. Особых жалоб на встрече не прозвучало, сельчане вполне удовлетворены тем, что есть. Только попросили разобраться с пасечниками, которые летом держат пчел в заброшенных домах. И в летнее время порой нет житья от пчел, которые буквально оккупируют деревню.

Прощаемся с новоникольцами и спешим в Коху. Здесь ситуация, примерно, схожая. Правда, здесь нет клуба, и встречаться приходится на улице. Мы приехали в тот момент, когда обсуждался вопрос с выпасом частного скота. Оказалось, что здесь в подворьях содержат 34 коровы, довольно солидное стадо для такой небольшой деревни, если учесть, что в Новоникольске при встрече жители могли с трудом вспомнить трех человек, которые держат коров. Обсуждались детали договора с пастухом, которого с превеликим трудом удалось найти. Насколько я знаю, даже в Иланском это проблема из проблем. На территории действуют два КФХ: А.С. Шевченко и В.А. Камоцкого. Часть жителей трудится в этих хозяйствах. Есть в деревне магазин, все самые необходимые продукты берут здесь. Три раза в неделю привозят хлеб, один раз в неделю можно доехать на рейсовом автобусе до районного центра. Обычная жизнь для отдаленных деревень, к ее ритму жители уже приспособились.

В заключение нашей поездки мы посещаем в Новопокровке школу, детский сад, клуб. Посещение этих учреждений социальной сферы оставляет самое благоприятное впечатление. В клубе мы встречаемся с активом, где обсуждаем самый злободневный вопрос – о создании территории общественного самоуправления в Новопокровском сельсовете. В ходе разговора поднимается много вопросов, порой возникают сомнения, собравшиеся просят уточнить отдельные детали у Анатолия Гончарова, но, в конечном итоге, все приходят к единому мнению, что назрела необходимость официально формировать общественное самоуправление. Тем более что оно уже реально существует, в каждом населенном пункте есть жители, которые пользуются заслуженным авторитетом и вместе с главой решают все самые актуальные вопросы. Надо только просто все это документально оформить. С этой точкой зрения все соглашаются.

И не могли мы не зайти и не попроведать старейшую жительницу села Наталью Васильевну Нижегородову. В августе этого года ей исполняется сто лет. Она встречает нас бодро, еще передвигается уверенно по дому на своих ногах, а в прошлом году и до сельсовета доходила. Побеседовав с Натальей Васильевной, расспросив ее о житье-бытье, мы прощаемся с ней, желаем здоровья и обещаем обязательно приехать на ее столетний юбилей.

Виктор Владимиров

Фото автора (АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44