Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

09.05.2018 17:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  10.05.2018 г.

Поклонимся великим тем годам

Когда я приехал в Ловать и зашел в сельский клуб, встретился с заведующей Натальей Конопелько. Здесь полным ходом шла подготовка к празднованию Дня Победы. Готовились костюмы, атрибуты предстоящего митинга, шли репетиции праздничного концерта. В этот святой для всех нас день в деревне собираются и стар, и млад. Нет такой семьи в Ловати, которой бы не коснулось пламя тех военных лет.

Память

Поклонимся великим тем годам

Когда я приехал в Ловать и зашел в сельский клуб, встретился с заведующей Натальей Конопелько. Здесь полным ходом шла подготовка к празднованию Дня Победы. Готовились костюмы, атрибуты предстоящего митинга, шли репетиции праздничного концерта. В этот святой для всех нас день в деревне собираются и стар, и млад. Нет такой семьи в Ловати, которой бы не коснулось пламя тех военных лет. Этот праздничный День Победы для местных жителей будет особенным, впервые они будут проводить митинг возле вновь открытого памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году по инициативе Натальи Конопелько решили создать это памятное место в деревне, чтобы отдать дань памяти землякам, защищавшим свою Родину. Эту идею горячо поддержали жители деревни, глава сельсовета Раиса Раткевич. В управлении культуры горячо откликнулись на эту инициативу, собрали всем коллективом деньги на памятник. Внесли свои средства и бывшие жители Ловати: Андрей Джигет, Михаил Береснев, Сергей Коржицкий, Тамара Табачок, а Александр Конопелько организовал проведение благоустроительных работ на территории памятника. И в конце 2017 года состоялось торжественное открытие этого памятного места в Ловати, которое было по-особенному волнительным и трогательным для всех собравшихся, многие не могли сдержать слез. И в нынешний День Победы ловатцы собрались у этого святого места, чтобы почтить память своих земляков.

Война для иланцев, как и для всего советского народа, была тяжелейшим испытанием. Тогда в июньские дни 1941 года все жители Иланского района от мала до велика встали на защиту своей Родины, вчерашние школьники становились солдатами, добровольцы уходили на фронт. В жесточайшей войне с фашизмом принимали участие 10045 иланцев. В боях на всех фронтах почти четырех летней тяжелейшей войны иланцы проявили беспримерную стойкость и массовый героизм.

Все тяготы военного времени в тылу легли на плечи женщин, стариков и подростков. Конечно, в истории, и в благодарной памяти потомков навсегда останется боевой и трудовой подвиг всего советского народа. Не забудем мы никогда боевой и трудовой подвиг наших земляков, бережно хранящийся в документах архивов, в фотографиях, музейных экспозициях, в очерках о героях Великой Отечественной войны, опубликованных в нашей газете. Весь наш район, все его жители, вносили свой вклад в борьбу с фашизмом. Вместе со всей страной Иланский район ковал Победу.

Свою весомую долю в общую Победу над фашистской Германией внесли и жители небольшой деревни Ловать. Все взрослые мужчины, которые могли защищать Родину с оружием в руках, с первых дней войны ушли на фронт. 48 ловатцев сражались с фашистами, многие из них не вернулись домой.

А в тылу оставались их жены с детьми, которые на пределе своих сил трудились в тылу, а на руках у них были еще маленькие дети, которых надо было выкормить, вырастить. Только неистовая вера в Великую Победу помогала им выстоять и выжить в те суровые годы. Рядом со своими родителями, с утра до поздней ночи, трудились и дети. Мария Ивановна Ковалева, с которой мы встретились в Ловатском клубе, хорошо помнит то военное лихолетье. Когда началась война, ей было 10 лет от роду. Жила она тогда с родителями в Ирбейском районе, куда они переехали из центральной России, из Горьковской области, в голодные времена в 1934 году. Отец работал в колхозе счетоводом, мать – дояркой. Семья была большая, семеро детей. Но ничего, управлялись, встали на ноги, достаток появился в доме. Но тут вспыхнула война. Отца на фронт не призвали по состоянию здоровья, у него была язва, а вот старший брат в 17 лет после военных курсов в Канске ушел защищать Родину. В боях под Тулой ему оторвало пятку, поэтому был демобилизован и вернулся домой.

С первых дней войны маленькая Мария наравне со взрослыми трудилась в колхозе. Приходилось выполнять разную работу: и в поле работала, и картошка убирала, сено косила и гребла, снопы вязала. Порой уставала так, что еле добиралась до кровати. А утром ни свет, ни заря снова на работу. Никто не ныл, не стонал, не жаловался на судьбу, все понимали, что иначе нельзя, победу надо было добыть любой ценой, главным был лозунг «Все для фронта, все для Победы». Питались, кто чем может, крапиву, лебеду собирали, варили. Если повезет и удастся собрать колоски, то мололи и пекли хлеб. Но это было очень редко, о хлебе только могли мечтать. Правда их семье было чуть полегче, все- таки в доме был мужчина. Но отец не позволял дочерям никаких послаблений, на санках возили из леса березовые дрова, хотя была возможность взять лошадь или быка запрячь, но отец не мог себе позволить чем-то выделяться из общей массы людей. Трудности пережили наравне со всеми семьями. Нередко приходилось и в няньках быть у чужих людей. У председателя колхоза был маленький ребенок, жена работала в школе, вот и попросил мать Маши, чтобы девочка посидела с его малышом. Как тут откажешь. Да и соседи тоже нередко обращались с этой просьбой.

И вот наступил день Победы, которого все так ждали. Радость трудно было передать словами. Наконец-то появилась возможность снова учиться в школе, до войны Маша закончила только 4 класса. В 1945 году она вновь пошла в школу, которая находилась в 12 километрах от их деревни. Пешком добирались, целую неделю жили на квартире, а на выходные спешили домой в любую погоду. После войны особо одежды не было поэтому порой зимой до школы добегали босиком. Как вспоминает Мария Ивановна, укутаются во что-то теплое, и бегом. Пробегут какое-то расстояние, пока ноги не замерзнут, остановятся, одежду на пол бросят, ноги погреют, и дальше бегом. Несмотря на все трудности, Мария закончила семь классов. Немного поработала в колхозе, и уехала жить в Канск, где работала на хлопчатобумажном комбинате. Вышла замуж, родилась дочь. Девочка очень часто болела, поэтому врачи рекомендовали сменить место жительства, поближе к природе, чтобы был чистый, свежий воздух. Так довелось переехать семьей на станцию Агул, где она проработала дежурной по станции 20 лет, откуда и ушла на пенсию, заработав звание «Ветеран труда». Под старость лет стало трудно управляться одной по хозяйству, все-таки годы уже подбираются к 90 летнему рубежу, зрение стало сдавать. Поэтому внучка пригласила жить к себе, в Ловать. И вот уже три года Мария Ивановна стала жительницей Ловати. Подрастают 5 внуков и 5 правнуков. Как говорит Мария Ивановна, жить сейчас можно, все есть самое необходимое, только бы вот здоровья побольше.

Вместе с нами вспоминала тяготы войны и Анна Васильевна Бобик, коренная жительница Ловати, дитя войны. Она здесь родилась, выросла и покидать эти места не собирается. Анна родилась как раз накануне войны, в 1940 году. Мать работала в поле, отец был трактористом. Родители были одними из лучших в колхозе работниками, матери выделили нетель за ударный труд. Когда началась война отца сразу забрали на фронт. Успели получить только одно письмо, где он писал, что у него все хорошо, воюет, бьет фашистов, наказывал жене беречь детей, всех обнимал крепко. В феврале 1942 году пришла похоронка, где было сказано, что отец пропал без вести. Так до сих и не знают родные, где сложил свою голову в сражении глава семьи, Василий Антонович Ковалев, только осталась одна единственная фотография на память. Пытались разыскать через военкомат, социальные службы, место его гибели, но все безрезультатно.

Семье Ковалевых наравне с другими односельчанами пришлось пережить в годы войны и холод, и голод. Мерзлую картошку на полях отыскивали, варили, это было самым лакомством. О хлебе и не мечтали, в лесу собирали траву, запаривали.

Послевоенное время было ненамного легче. На каждую семью устанавливали норму посадки картофеля, 10 соток. Только после этого можно было садить свой участок. Кроме того, надо было сдать с личного подворья определенную норму мяса, молока, яиц. После этого практически для своей семьи ничего не оставалось. Хотя и была своя корова, но ребятишки молока почти не видели. Чуть подросла Аня и пошла в подпаски. Стала постарше, пошла трудиться в колхоз. Вместе с подружками сено косили, в мешки от жатки засыпали зерно. От веревок, которыми завязывали мешки, на руках были кровавые мозоли. Но постепенно жизнь налаживалась. Анна вышла замуж, родилось двое сыновей. Муж, Кирилл Александрович, работал в колхозе трактористом. Сама Анна трудилась и на птичнике, и в коровнике, и на свиноферме. Мужу приходилось постоянно быть на работе, поэтому приходилось самой управляться и на работе, и дома.

Вырастили с мужем двоих сыновей. Одному из сыновей, Александру, довелось принимать участие в войне в Афганистане. Так что и в мирное время пришлось участвовать в боевых действиях. Внуки уже взрослые, подрастают два правнука. Живет Анна Васильевна в своем доме в Ловати, по мере сил управляется с домашним хозяйством. Живности уже нет, годы берут свое, трудно управляться с хозяйством, тем более, что осталась одна, муж умер рано, в пятьдесят лет. Раньше держали и гусей, и уток, и куриц. На лето уже наметила провести ремонт, крышу перекрыть, сын должен приехать, помочь. Так и живет повседневными заботами Анна Васильевна.

С каждым годом все дальше отдаляются от нас суровые года Великой Отечественной войны, редеют ряды непосредственных участников этих дней. Наша святой долг, сохранить на все времена память о поколении людей, спасших мир от коричневой чумы и подаривших нам мирную жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2