Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

01.10.2019 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кубок «Звезды Красноярья» снова наш!

С 19 по 23 сентября в Красноярске и Железногорске прошел традиционный турнир «Звезды Красноярья», собравший лучшие детские команды по игровым видам спорта. Наш район в 10 раз был представлен хоккейной командой Иланской спортивной школы, составленной из учеников Иланской школы № 1 во главе с легендой красноярского хоккея с шайбой, неоднократным чемпионом Красноярского края Олегом Радкевичем.

Кубок «Звезды Красноярья» снова наш!

С 19 по 23 сентября в Красноярске и Железногорске прошел традиционный турнир «Звезды Красноярья», собравший лучшие детские команды по игровым видам спорта. Наш район в 10 раз был представлен хоккейной командой Иланской спортивной школы, составленной из учеников Иланской школы № 1 во главе с легендой красноярского хоккея с шайбой, неоднократным чемпионом Красноярского края Олегом Радкевичем.

Торжественное открытие в Спортивном комплексе им. Ивана Ярыгина приятно порадовало и изумило всех участников турнира, а напутственные слова легендарного биатлониста, вице-чемпиона Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира, депутата Законодательного Собрания Красноярского края Павла Ростовцева и руководства министерства спорта нашего края так вдохновили детей, что азарт и стремление добиться только победы сохранялись в сердцах юных чемпионов в течение всего турнира.

Стать обладателем такого Кубка, как «Звезды Красноярья» очень престижно и весомо.

Все команды были разбиты на 2 группы – группу «А», где играли команды, у которых есть ледовые арены, и группу «Б», где были команды, занимающиеся хоккеем на открытых площадках. И это справедливо, ведь на искусственном льду можно заниматься круглый год, да и техника катания совершенно другая вырабатывается.

В нашу группу «Б», кроме нас, попали команды Саянского района, Дудинки и две красноярских – «Сибиряк» и «Атлант». Сразу с первых игр было видно, как вырос за прошедший год уровень иланского детского хоккея, когда не только спортивные структуры уделяют серьезнейшее внимание популярнейшему виду спорта, но и родители, бабушки, дедушки организуют приобретение формы, флагов, транспарантов, элементов шумового шоу и сами приезжают на игры.

Сразу хочу отметить, что всегда высочайший уровень проведения хоккейных матчей на турнире. Игроки проживают в коттеджах Центра подготовки команд Красноярского края, им предоставляется бесплатное питание, автобусы знаменитого «Сокола» доставляют игроков по нужному адресу.

Иланскую команду все уже давно знают, завидуют, что у нас есть такой тренер как Олег Тимофеевич, который ежегодно получает предложения о работе с детьми «Сокола», а нынче получил предложение возглавить будущий ледовый Дворец в Канске, строительство которого скоро начнется. Но мудрый наш наставник не собирается покидать Иланский, где он состоялся и как игрок, и как тренер.

Перейдем непосредственно к играм.

Сразу скажу – первую игру мы проиграли из-за самоуверенности, ведь игроки красноярского «Сибиряка» были меньше ростом и уж обыграть «малышей» казалось делом легким. Но не тут-то было. Мастерство и характер красноярцев были налицо. Мы и мощно атаковали, и вели в счете 4:3, но за 1 минуту у нас был удален игрок и мы пропустили шайбу – 4:4. А в серии буллитов уступили 4:5. Эта игра дала повод задуматься о психологической подготовке игроков, внести коррективы.

И на Дудинку мы настроились серьезно, неудобный соперник, но противостоять натиску иланцев северяне не смогли. Первая на турнире наша победа – 6:4.

Третья игра предстояла с нашими вечными «соперниками» — соседями – командой Саянского района. Мы знаем их тренерский корпус, уровень хоккея, достаточно сказать, что у них проводится первенство района, в котором принимают участие 5 команд – это позволяет им иметь большой выбор игроков в сборную команду.

Когда закончилась игра, на табло горели цифры 12:1 в нашу пользу. Полевые игроки выполнили наказ тренера – бросать из любых положений, при первой возможности, и эта задача была великолепно решена. Для соседей шок, для нас радость! Так и уехали домой агинцы, не поняв, в чем они ошиблись, почему такой счет.

Хоккей — это не только бой на ледовой площадке, который ведет «ледовая дружина», но и битва мыслей, стратегии, тактики, самочувствия игроков. И как мы горды, что наш тренер умеет просчитывать варианты, меняя порой тактику прямо по ходу встречи.

Перед последней игрой у нас уже были в «карманах» бронзовые медали. Но мы считали, что это не предел. Олег Тимофеевич провел собрание игроков команды, вспомнил славную историю иланского хоккея, сделал расклад по игрокам, позициям, и все вместе приняли решение – будем играть на победу, бороться за I место. В этот день в ледовом Дворце «Факел» в поселке Подгорном был аншлаг. Сегодня матч престижа, матч символ.

Против «Атланта» – иланская команда, да еще не в полном составе, ведь часть наших родителей не смогли отпустить своих детей на этот турнир.

«Атлант» копирующий форму и представление знаменитого старшего собрата из КХЛ. Замена, трель дудочек, шум трещоток, барабанная дробь красноярских родителей, приехавших посмотреть на триумф своих детей. И ни одного болельщика за нашу команду. Казалось, вся мощь миллионного города нацелена на победу над провинциальным Иланским. Все это немного напоминало первую игру знаменитой Суперсерии 1972 г., в которой советские хоккеисты победили канадцев со счетом 7:3.

Внешне абсолютно спокоен наш наставник. Отмобилизованы по полной игроки.

Наша команда первой открывает счет заброшенным шайбам – 1:0. Волны атак накатываются то на одни, то на другие ворота. Нам невероятно тяжело. Играть по сути одной пятеркой с короткой скамейкой резерва против 3-х полноценных пятерок «Атланта» может только наш тренер. Но у него нет выхода. Он успокаивает игроков, отмечая, что у нас сказалась общефизическая подготовка игроков основного состава, заложенная здесь же в Подгорном, весной этого года и в предыдущие сезоны.

Невероятно, каким образом мы выдерживаем натиск красноярцев — они 10 минут не выпускают нас из своей зоны.

Олег Тимофеевич применяет по ходу игры новую тактику – 3 защитника плюс 2 нападающих, которые обязаны играть на контратаках.

И здесь мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда огромный ледовый Дворец в едином порыве начинает гнать «Атлант» к нашим воротам. Сказать, что нашим хоккеистам было трудно, это ничего не сказать. Вот в такие минуты и закаляется характер, в таких играх и рождаются «настоящие мужчины». Наши юные земляки, выдержав мощнейший психологический стресс и яростные атаки соперника, все же добились нужного результата.

Прозвучала финальная сирена, провозгласившая победу наших игроков и ее тренера со счетом 4:3. Юные иланцы, побросав клюшки и краги, бросились благодарить нашего голкипера Пашу Шевцова. Их счастье было безмерным, а соперник…

Никогда еще «Факел» не видел ничего подобного, когда все игроки проигравшей команды стояли на льду и плакали… Напряжение было столь велико, что слезы были не только у тех, кто упустил победу, но и у победителей. Скользнула слезинка и из глаз нашего «Величайшего», как называем мы между собой Олега Тимофеевича Радкевича.

То, что совершила наша родная команда, иначе как спортивным подвигом не назовешь.

А потом команду чествовали, вручали золотые медали, ценные подарки, клюшки и каждый из членов команды гордился, что сделал все, что мог, для победы, поддержал спортивную четь района.

Запомните, дорогие земляки, имена наших сланых мальчишек, кумиров всей детворы района: Дмитрий Савенков, Евгений Покровский, Никита Горохов, Артем Петров, Иван Куприянчик, Иван Матасов, Павел Шевцов, Вадим Анципирович, Николай Сонич, Максим Мархель. Тренер наших героев — Олег Радкевич.

По решению оргкомитета были отмечены отдельными призами по 2 лучших игрока в каждой команде, у нас ими стали нападающий Коля Сонич и защитник Женя Покровский.

Николай Иващенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0