Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

10.10.2019 17:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солидный юбилей

Старейшему в районе детскому саду в селе Южно-Александровка в сентябре этого года исполнилось 90 лет.

Солидный юбилей

Совсем недавно мы отмечали День дошкольного работника — профессиональный праздник людей, стоящих у самых истоков формирования и воспитания личности.

Как тип педагогического учреждения первый детский сад был организован в начале XIX века в Нью-Ланарке (Шотландия) социалистом-утопистом Р. Оуэном — так называемая «школа для маленьких детей».

Само название — «детский сад» пришло из Германии и было придумано в 1837 году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем. Им же было создано учреждение для игр и занятий детей младшего возраста в городе Бад-Бланкенбурге. Название «детский сад» он придумал из соображений, что дети — цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода и выращивать их должны искусные садовницы.

В России первые детские сады были открыты в 60-х гг. XIX века и они были платными.

20 ноября 1917 года была принята официальная «Декларация по дошкольному воспитанию». Этот документ гарантировал бесплатное образование и воспитание детей дошкольного возраста.

Старейшему в районе детскому саду в селе Южно-Александровка в сентябре этого года исполнилось 90 лет.

История района — это история жителей всего района, история сел и деревень. Не всегда Южно-Александровка входила в состав Иланского района. Да и самого района до 1933 г. не существовало. Важно понимать, что в 20-м веке, после установления власти большевиков, территория Александровской волости претендовала на формирование отдельного района в виду того, что село находилось на пересечении важнейших на тот момент трактов ведущих через д. Тарамка в Тайшет. (дорога Амонаш-Шумиха-Тайшет и дорога Ирбей — Петропавловка — Бычковка — Александровка)

Но мятежная, бунтующая Александровская волость была ликвидирована и заменена сельским обществом, включенным в Амонашевскую волость, впоследствии преобразованную в Амонашевский район.

20-30гг.

До установления советской власти в селе Александровском частично роль детского сада выполняла церковно-приходская школа, но в большинстве случаев за детьми крестьян следили пожилые соседи, родственники.

Первая коммуна на территории села имела плохие экономические показатели и была к 1929 году преобразована в колхозное хозяйство им. Блюхера. В связи с тем, что декретный отпуск по уходу за новорожденными в 20-30 гг. составлял всего 50 дней, возникал закономерный вопрос о том, где будут находиться дети, пока их родители трудятся на колхозных полях. Естественно, большая часть была на попечении бабушек, но если нет бабушки, или бабушка работала также в поле? Ответ очевиден — брать ребенка с собой в поле или, если в семье и так много детей, то ребенка оставляли дома или во дворе «под присмотром Бога». Второй вариант не подпадал под стремление революционных властей построить новый уклад села. А стремление к ударным результатам никак не соотносилось с первым вариантом. Ребенок в поле неминуемо отвлекал бы тружениц от поставленных задач.

Ничем особенным в этом плане не отличался и колхоз Блюхера, не удалось найти документального подтверждения, акта об открытии яслей при колхозе, в целом актов и распоряжений, касающихся жизни села в 20-е 30-е гг., очень мало.

Единственным источником достоверной информации об открытии детского сада в с. Южно-Александровка являются рассказы жителей села. По рассказу Г.Т. Циркуновой (Нахровой) первые ясли при колхозе Блюхера были основаны в год возникновения самого колхоза в 1929 году. Он находился на улице Набережной, в доме 17. Этот дом стоит и по сей день, и в нём, по забавному стечению обстоятельств, живет бывшая заведующая детским садом, бывший директор школы, учитель русского языка и литературы Т.И. Черных.

Важно понимать, что ясли до 70 гг. не являлись частью системы народного образования, а были частью министерства здравоохранения.

В 1929 году Иланского района еще не было, не было и дороги между Южно-Александровкой и Иланским (см. карты 20-30 гг.), но было Александровское сельское общество в составе Амонашевского района, и в селе работали ясли для крестьян, работающих в колхозе. Меньше повезло жителям Верх-Атин, Лобачевки и другим деревням, там младенцы и дети до 6 лет оставались либо дома, либо их брали с собой на работу родители.

По рассказам В. Н. Батаниной, в первые годы колхоз выделял трудодни паре пожилых женщин, которые следили за детьми в выделенном для яслей доме.

К 1933 году в первом детском саду не было разделения на группы, все дети находились в одном помещении, в здании были оборудованы комнаты для занятий, сна, кухня и столовая.

Как и во всей стране, систему воспитательной работы в детском саду регулировала Декларация дошкольного образования 1917 года. Стоит учитывать, что в детский сад могли ходить не все дети, дети из семей, лишенных избирательного права, либо раскулаченных воспитывались на дому.

По мере роста населения и преобразования колхоза Блюхера в колхоз Южный, переименования села в Южно-Александровку с включением его в состав Иланского района, возникал вопрос о расширении площадей детского сада. Подходящих помещений не было, и большинство семей предпочитало оставлять детей дома под присмотром пожилых членов семьи либо старших детей.

Детей «врагов народа», сирот и прочих определяли в исправительно — трудовые лагеря.

Первая «Программа работы детского сада» вышла в 1934 году, а в 1938 были опубликованы «Устав детского сада», определявший задачи работы, структуру и особенности функционирования дошкольных учреждений, и «Руководство для воспитателей детского сада», содержавшее методические указания по разделам и работы с детьми. В 1937 году специальным постановлением Совнаркома появились ведомственные детские сады, в 1939 г. устанавливаются типовые штаты для детских садов всех видов и ведомств. Целью дошкольных учреждений провозглашалась подготовка ребёнка к усвоению материалистического мировоззрения, а также выработка коллективистских навыков. Большое внимание уделялось свободной детской игре при направляющей роли воспитателя.

1941-1945гг

Особое внимание в период Великой Отечественной войны в сельском детском саду уделяли обеспечению нормальных условий жизни, воспитания и обучения детей, лишившихся родителей. В начале 1942 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление о борьбе с детской беспризорностью, согласно которому при облисполкомах создавались особые комиссии, а в районных отделах народного образования вводились должности инспекторов по патрулированию и борьбе с детской беспризорностью, создавалась сеть детприемников и детдомов.

По рассказу В.Л. Перетока, в годы войны детский сад в с. Южно-Александровка работал в очень тяжелых условиях, не хватало персонала, большая часть детей дошкольного возраста воспитывалась на дому.

В последние годы войны, возник новый тип воспитательных учреждений – дошкольные интернаты, в которых воспитывались дети, временно потерявшие связь с родителями.

*****************************************************************************

Из архива:

5 марта 1942 года в г. Иланске было принято решения райисполкома «О мерах по обеспечению хлебом сельской местности». Где была установлена выдача хлеба на март месяц в одни руки в день: для рабочих МТС Иланской и Южно-Александровской, спиртзавода, райлесзага, лесзагказпрома и потребсоюза — 600 грамм; рабочим и служащим без иждивенцев и эвакуированному населению с иждивенцами — 400 гр.; всем иждивенцам рабочих и служащих- 200 гр.; в столовых Иланской и Южно-Александровской МТС — 200гр. в день на 2 раза; в детсадах по 150 гр.

*****************************************************************************

Послевоенный период

После войны в селе Южно-Александрвка произошло разделение детского сада при колхозе «Южный» на две структуры: ясли-сад и детский сад с их последующим выводом в подчинение районному отделу образования.

Ясли были открыты на ул. Советской, а здание детского сада из дома на ул. Набережной был перенесен в дом на перекрестке ул. Школьной и ул. Новая.

Детские ясли

Детские ясли находились на ул. Советская, 56, в доме раскулаченного многодетного крестьянина Соломатова, сосланного из села вместе с 11 детьми еще в 30-е гг.

Заведующей сельскими яслями до 1948 года была Антонина Ивановна Крестьянникова, а с 1948г. до 1971г. бессменно руководила яслями Ефросинья Александровна Машукова.

Под её руководством в 1969 г. за школьной мастерской было построено новое здание яслей.

Много лет отработали в яслях медсестра Валентина Николаевна Самушева, няни — Евдокия Юферова и Валентина Филатова, повар — Надежда Прокопцова.

В 1971г. все детские ясли страны перевели из подчинения министерства здравоохранения в министерство просвещения, а детские ясли объединили с детскими садами.

В это время заведующей детским садом и яслями стала Валентина Федоровна Шлюева.

Сотрудниками детского сада многие годы являлись Тамара Павловна Леонова, Аделина Васильевна Клепнева и Валентина Федоровна Шлюева.

Важно сказать, что строительством нового здания детского сада занимался Соломон Хаймович Шнейдерман, ссыльный из Латвии. Помимо детского сада, Соломон Львович построил пекарню, столовую, аптеку, старый ДК, ателье и еще множество жизненно важных зданий. Уникальная, работящая и талантливая семья Шнейдерманов, не сломленная ссылкой, определила своим тщательным подходом к строительству облик села на многие десятилетия.

1969-1985 гг.

Объединенный ясли-сад с. Южно-Александровка обживал новую территорию, расширялся. В начале 80-х гг. к бывшим яслям пристроили дополнительный корпус под еще одну группу детей. Позднее эта пристройка была передана школе для экспериментального нулевого класса под руководством С.Н. Шатиловой, а основное здание переведено в интернат для школьников из соседних деревень.

В последующих номерах газеты мы планируем опубликовать воспоминания Галины Александровны Акуловой, Тамары Ивановны Черных и Татьяны Владимировны Филимоновой

По материалам статьи Максима Батанина. Фото из архива.

Полностью статью вы можете прочитать здесь: https://ok.ru/yuzhnoaleksandrovka/topic/70252598812762

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1