Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

11.10.2019 17:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стратегическая отрасль

В воскресенье, 13 октября, мы будем отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По уже сложившейся традиции в этот день будут подведены итоги проделанной работы, отмечены заслуги отдельных работников. Особо отличившиеся труженики будут награждены почетными грамотами, благодарностями, почетными знаками и званиями.

Стратегическая отрасль

В воскресенье, 13 октября, мы будем отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По уже сложившейся традиции в этот день будут подведены итоги проделанной работы, отмечены заслуги отдельных работников. Особо отличившиеся труженики будут награждены почетными грамотами, благодарностями, почетными знаками и званиями.

Работник сельского хозяйства – самая древняя профессия на земле. С давних времен человек вынужден работать на земле, добывая хлеб насущный – сначала охотой и собирательством, потом выращиванием и культивированием растений, одомашниванием животных. Сельское хозяйство охватывает множество отраслей – растениеводство, животноводство, овощеводство, садоводство. И это далеко не полный их перечень. Своим тяжелым, но почетным, уважаемым и благородным трудом работники отраслей сельского хозяйства обеспечивают страну хлебом и овощами, мясом и молоком, рыбой и птицей, фруктами и ягодами – всем тем, что необходимо нам для жизни. Сельское хозяйство – поистине основная и стратегически важная отрасль экономики любой страны, гарантия ее независимости и самодостаточности. Сегодня в агропромышленном комплексе России занято порядка 30 % трудоспособного населения, производится более трети валового внутреннего продукта.

Накануне праздника я встретился с руководителем отдела сельского хозяйства и продовольствия района Сергеем Скачковым и побеседовал с ним о текущих делах в аграрном секторе, о планах на будущее.

- Сергей Михайлович, начнем с самой горячей темы – уборочной кампании. Сегодня уже можно подвести ее итоги.

- В этом году сев разместился на площади 14 540 гектаров яровых и озимых культур. На сегодня практически убрана вся площадь зерновых и кормовых культур. Намолот зерна составил более 32000 тонн. Впервые в районе, можно сказать за всю историю, урожайность зерновых культур составила почти 23 центнера с гектара. Это очень хороший результат. Отрадно то, что немалую часть урожая составляет продовольственное зерно. А это значит, что хозяйства смогут его реализовать по достойной цене, тем самым улучшить свое финансовое положение. На продовольственное зерно на сегодняшний день большой спрос, цена составляет около 10 рублей за килограмм. Есть спрос и на фуражное зерно: на овес цена колеблется от 4,5 рублей за 1 кг, на фуражную пшеницу – около 6,5 рублей за килограмм. Конечно, фермерские хозяйства заинтересованы, прежде всего, в получении продовольственного зерна, оно значительно дороже, но погодные условия не всегда позволяют его получить. Зерно, убранное в августе, до начала дождей, всегда хорошего качества. Поэтому фермерские хозяйства и стараются, во-первых, пораньше провести посевную кампанию, в более ранние сроки, во-вторых, используют лучшие сорта семян, пригодные для нашей местности, зачастую, выбирают по два-три сорта: чаще всего, это раннеспелые — Новосибирская -15, а также среднеспелые — Новосибирская-31, Новосибирская-29. При соблюдении правильной технологии и сроков сева это позволяет получить полноценное зерно. Но погодные условия вносят свои коррективы, не всегда в августе стоят солнечные дни. Например, как было в этом году, первое зерно, убранное до дождей, было ценное, продовольственное, а затем пошли дожди, клейковина вымылась, зерно уже было фуражное. Безусловно, очень влияет еще и третий фактор – наличие в хозяйствах новой техники. Не секрет, что современные зерноуборочные комбайны позволяют провести уборку в более сжатые сроки. Большинство наших фермеров не первый год работают на земле и научились все эти слагаемые применять на практике, и это у них успешно получается.

Особенно можно выделить фермерские хозяйства, которые добиваются самых весомых успехов — это хозяйства Александра Мишуренко, Александра Шилина, Сергея Королькова, Константина Шпаковского, Алексея Курьяновича, Виктора Симашкевича. Эти хозяйства проводят уборку в оптимальные сроки, и поэтому качество зерна у них высокое. На их примере учатся и остальные хозяйства, фермеры. Приезжают, спрашивают, а опытные фермеры с удовольствием делятся своими наработками, подсказывают, как надо трудиться на земле.

В настоящее время уборка кормов также практически завершена. Еще идет заготовка сенажа в СХПК им. VII съезда Советов, где поголовье самое большое в районе. В остальных хозяйствах уборка и кормозаготовительная кампания финишировали. Сейчас еще только осталось дозаготовить солому после уборки урожая, отвезти ее к фермам, сложить в скирды, и тогда наши хозяйства будут полностью готовы к проведению зимовки.

В целом, на одну условную голову заготовлено в районе более 25 центнеров кормовых единиц, это очень неплохой результат. Сейчас можно с уверенностью сказать, что кормов на проведение зимовки хватит.

Сейчас можно смело констатировать, что уборка в районе завершена успешно, и планы, которые наметили фермерские хозяйства, выполнены. По темпам уборочной кампании наш район в числе лидеров по краю.

- Вы упомянули, что одним из факторов успеха было использование новой техники в уборочной кампании. За счет чего хозяйствам удалось обновить свой парк?

- Решающим фактором было то, что наш район успешно вошел в программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2017-2019 годы». И в рамках этой программы были выделены значительные средства для развития сельскохозяйственного производства. Конечно, для этого всем пришлось приложить немало усилий. Прежде всего, этому предшествовала большая аналитическая работа, делался детальный прогноз развития отрасли, мы советовались с руководителями фермерских хозяйств, определялись конкретные шаги использования средств. Но достигнутый результат стоил этих усилий. Судите сами. За три года мы освоили более 94 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства в районе. В первую очередь, эти средства были направлены на техническое обновление отрасли. Было приобретено фермерскими хозяйствами и хозяйствами района 5 зерноуборочных комбайнов, 2 кормозаготовительных комбайна, 4 грузовых автомобиля, 1 сушилка, различное прицепное и навесное оборудование. Проводится в данное время реконструкция фермы для содержания крупного рогатого скота, и ведется строительство фермы молочного направления. Приступили к строительству цеха по переработке молока. Также за счет этих средств были приобретены племенные сельскохозяйственные животные.

- Каковы успехи в животноводческой отрасли?

- Результаты работы в животноводстве также положительные. В этой сфере трудятся 9 фермерских хозяйств и VII съезд Советов. С учетом того, что сокращено поголовье в ОАО «Южный-2», снизились эти показатели в районе, по сравнению с прошлым годом, на 135 голов. Но с учетом того, что ведется реконструкция фермы в деревне Черниговка и строится ферма в деревне Новоникольск по разведению крупного рогатого скота молочного направления, отставание наверстаем и, думаю, даже поголовье увеличим.

Выросли показатели по производству молока на одну фуражную голову, идем с плюсом по сравнению с прошлым годом на 60 литров.

Одним из основных факторов является то, что большое внимание руководители хозяйств стали уделять улучшению качества пастбищ, проводится ранневесеннее боронование, и, естественно, продуктивность сельхозугодий возрастает. Планируется в дальнейшем подсев многолетних трав. Если раньше по заготовке сена всегда было невыполнение плановых показателей, то в этом году он выполнен на 100 процентов.

Основное поголовье скота сосредоточено в СХПК им. VII съезда Советов, 1300 голов. Во всех отделениях хозяйства сумели сохранить фермы, живет животноводческая отрасль. Более 400 голов содержится в фермерских хозяйствах Сергея Семенюка и КФК «Пахарь». В Черниговке сейчас 140 голов, после реконструкции помещения фермы поголовье может достигнуть также 400 голов. Я уверен, что, где есть животноводство, стоят фермы, есть рабочие места, деревня развивается. Да и финансовом плане эта отрасль позволяет решать многие экономические вопросы.

Приятно отметить, что в этом году нет проблем с реализацией молочной продукции. В основном, молоко фермеры поставляют на Нижнеингашский молочный завод, Филимоновский молочноконсервный комбинат, а также реализуют на рынках Иланского и Канска. Лучше стали рассчитываться за сданное молоко предприятия переработки. Планируется весной будущего года запуск цеха по переработке молока в хозяйстве Сергея Семенюка. Сейчас оформляется земельный участок, найдена строительная бригада, заключается договор на приобретение молокоперерабатывающего оборудования. Намечен выпуск в пакетированном виде всего спектра молочных продуктов: молока, кефира, сметаны и др. Уже есть торговые точки в Иланском и Канске, которые изъявили желание приобретать продукцию этого цеха. Планируемый объем выпуска продукции составляет 1000 тонн в сутки, но, если будет необходимость, мощность можно увеличить

- Сергей Михайлович, какова перспектива развития агропромышленного сектора в нашем районе?

- Прежде всего, планируется увеличить площадь посевных площадей. В связи с этим ведется разработка залежных земель в северной части района. В течение двух ближайших лет все пахотные земли, пригодные для сельскохозяйственного использования, будут распаханы и засеяны кормовыми и зерновыми культурами. Уже в этом году вводится в сельзхозоборот 692 гектара заброшенных земель. В 2020 году намечено распахать по району более 1000 гектаров земли. И эта работа продолжится и дальше. Конечно, у нас есть бывшие проблемные хозяйства, как, например, в Далае, где «гуляет» более 2000 гектаров. В настоящее время эти земли выставлены на торги. Будем надеяться, что они будут выкуплены, и новый хозяин введет их в сельхозоборот.

Сложнее положение в южной части района. Здесь практически все хозяйства прекратили свою деятельность. Но руководители хозяйства «Южный-2» планируют на будущий год провести сев зерновых на 200 гектарах. Для этого подготовлена земля. В Кучердаевке есть предложение сельхозпроизводителя из Канского района, готового распахать и засеять землю вокруг деревни. Будем надеяться, что они с будущего года также будут введены в оборот.

В животноводстве есть перспектива увеличения поголовья крупного рогатого скота.

Хочется верить, что эти планы воплотятся в жизнь. А это значит, что у людей будут рабочие места, им не придется уезжать в поисках лучшей жизни и работы, деревня будет жить.

- Накануне праздника, Ваши пожелания труженикам села.

- Спасибо вам за ваше трудолюбие, добросовестность и верность избранному делу. Несмотря на сложные условия, в которых вам приходится работать, вы остаётесь примером верности и преданности своему делу, особенно низкий поклон ветеранам, передовикам производства за самоотверженный труд.

Желаю всем, кто трудится на земле, крепкого здоровья, высоких урожаев, безотказной техники, благосклонной погоды и благоприятных условий, хороших перемен в жизни и уверенности в завтрашнем дне! Пусть ваш нелёгкий труд окупится новыми достижениями и признанием благодарных земляков.

Беседовал Виктор Осмоловский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1