Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

21.10.2019 11:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внебольничная пневмония

С наступлением холода и ослабленным иммунитетом, организм подвергается разным заболеваниям. В холодное время года первыми страдают органы дыхания, а потому очень часто они заболевают пневмонией. И чаще всего внебольничной формой. Так что же это такое – внебольничная пневмония, и как ее лечить?

Внебольничная пневмония

С наступлением холода и ослабленным иммунитетом, организм подвергается разным заболеваниям. В холодное время года первыми страдают органы дыхания, а потому очень часто они заболевают пневмонией. И чаще всего внебольничной формой. Так что же это такое – внебольничная пневмония, и как ее лечить?

Внебольничная пневмония – это форма пневмонии, которой подвергся организм вне больничных учреждений. Человек заражается ей в домашних условиях, либо при контакте с внешним миром или же в учреждениях со скопившейся толпой народа. Сопровождается она кашлем, отдышкой, мокротой и лихорадкой. Поражает нижние отделы дыхательных путей.

Чаще всего возбудителями являются: пневмококки, стафилококки, вирусы, хламидии и другие.

В зависимости от месторасположения болезни, делится она на правостороннюю пневмонию, левостороннюю пневмонию и двустороннюю пневмонию. Возникают эти формы из-за попадания инфекций сначала в верхние дыхательные пути, а затем в правую, левую или обе части легких соответственно. Самыми тяжелыми формами являются правосторонняя нижнедолевая пневмония и левосторонняя нижнедолевая пневмония.

Также существует классификация заболевания, в зависимости от размера поражения:

Очаговая – болезнь захватывает небольшую часть легкого;

Сегментарная – захватывает несколько очагов;

Тоталитарная – поражает целое легкое, или даже сразу оба.

По степени протекания болезни, бывают такие формы — легкая, средняя и тяжелая. Каждая из них отличается способом лечения. Например, легкую форму можно лечить в амбулаторных условиях — дома, но с посещениями врача. При средней – необходима госпитализация в отделение терапии, чтобы не допустить перетекание пневмонии в хроническую форму. А вот тяжелая форма – требует только лечения в интенсивной терапии, а при острых недугах – даже в реанимации.

Врезка

Важно! При пневмонии нельзя заниматься самолечением, лечить недуг нужно только под наблюдением специалиста! Болезнь может привести к тяжелым и опасным для здоровья последствиям.

Причины ее появления

К основным причинам пневмонии относятся: переохлаждение, вирусная инфекция,

недавно перенесенные полостные хирургические операции, пожилой возраст, никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимость, болезни дыхательной системы,

длительный постельный режим при другой болезни

У детей признаки внебольничной пневмонии вызывает чаще всего пневмококк. А вот у взрослых самыми частыми возбудителями являются микоплазма, хламидия и клебсиелла пневмония.

Симптомы и признаки

К симптомам внебольничной пневмонии относятся: слабость; вялость; высокая температура (на ранних стадиях может быть небольшая); озноб; лихорадка; сильное потоотделение; боли в области груди; кашель; сильная мокрота; тошнота, плохое самочувствие; при острой форме – понос и рвота; пониженный аппетит; ломота в костях;

сильные головные боли; отдышка, даже при минимальной нагрузке; при тяжелой форме – полубредовое состояние с потерей ориентации.

При выявлении большинства симптомов нужно немедленно обратиться к терапевту, для дальнейшей диагностики и лечения болезни.

Врезка

Важно! У людей с ослабленным иммунитетом или у пожилых людей, некоторые симптомы могут отсутствовать, поэтому при появлении главных признаков острой внебольничной пневмонии – кашель, озноб, хрипы – нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Лечение может быть амбулаторным или с госпитализацией, в зависимости от степени тяжести болезни. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все назначения должен делать только врач!

Профилактика

Профилактика внебольничной пневмонии – ответственная мера предосторожности. Данное заболевание очень часто вызывает тяжелые осложнения, а потому лучше обезопасить себя от нее.

А это значит, что необходимо придерживаться таких советов и правил:

- Здоровое и правильное питание, которое должно содержать в себе все необходимые макро и микроэлементы, витамины.

- Здоровый сон и отдых

- Закалятся с раннего возраста

- При порезах и других ранениях – нужно проводить дезинфекцию

- Занятия спортом

- Отказаться от наркотиков, никотина и алкоголя

- Вакцинация важна. Особо важная профилактика внебольничной пневмонии у детей и у людей со слабым иммунитетом.

Внебольничная пневмония — жизненно опасное заболевание. Только профилактические действия помогут ее избежать.

Правила профилактики абсолютно простые, а это значит, что поддерживать свой организм в отличном состоянии не сложно.

Врезка

Важно!

Курение повышает риск заболевания пневмонией, туберкулезом и раком.

Легкие – очень важный орган, без которого невозможно существование организма, а значит, их нужно беречь. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой болезни. А при выявлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к специалисту. Будьте здоровы!

По информации Центра медицинской профилактики Красноярского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1