Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

29.10.2019 11:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кулинария - часть национальной культуры

4 ноября мы будем отмечать День народного единства России. Кулинария, народные традиции застолья — неотъемлемая и значительная часть национальной культуры. Гастрономические пристрастия каждого народа складывались веками, обретали силу привычки, формировали основы национальных обычаев.

Кулинария-часть национальной культуры

4 ноября мы будем отмечать День народного единства России. Культура многомиллионной, многонациональной России за многие века стала совокупностью культур народов разных национальностей, а их в России более ста двадцати. Самобытная национальная культура не зависит от того, большой это народ, или малый, живет он в центре Европейской части, или в далёкой тундре, имеет он административно-территориальное деление, или нет. Кулинария, народные традиции застолья — неотъемлемая и значительная часть национальной культуры. Гастрономические пристрастия каждого народа складывались веками, обретали силу привычки, формировали основы национальных обычаев.

«Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится» — так мудро сказал в своё время Д. И. Писарев. Уж не потому ли с упрощением, оскудением стола, забыв многие национальные традиции (лишь бы были сыты!), мы стали такими прагматичными, часто равнодушными! Поэтому, так важно познать кулинарию, её национальные основы, вкусовые оттенки, возродить традиции национальных трапез.

Несмотря на то, что у народов, населяющих сегодняшнюю Россию, а также ближайшие зарубежья, много общего — современные привычки, продукты и т. д., — основу каждой национальной кухни всегда составляют характерные продукты (вид мяса, дары природы, зелень, специи и т.п.) и способы их обработки. При этом особенности национальных кухонь определяют, конечно, и география, и климат, и экономика.

Однако набор продуктов не может полностью выражать национальный колорит кухни. Из одного и того же сырья, кулинары разных национальностей с помощью различных способов тепловой обработки (варка, тушение, запекание), очагов (открытый огонь, печь) приготавливают пищу, отличающуюся по виду, вкусу и аромату. Способы подачи блюд, посуда, режим питания, а также религия, старинные обычаи, культы, запреты и т.п. зримо, или незримо сказываются на формировании национальной кухни. Можно уверенно сказать, что она создаётся общностью людей, свойственными им вкусами. И хотя за многовековую историю мы наблюдали взаимное влияние и проникновение национальных кухонь разных народов и можем встретить немало схожего, каждый народ сохранил в кулинарии свою «изюминку». Например, русские независимо от того, где живут, сохранили любовь к выпеченным изделиям: пирогам, кулебякам, пышкам, блинам, оладьям, расстегаям… Нельзя представить русскую кухню и без пельменей, блинчатых пирогов, лапши, ароматных каш, запеканок, квасов, морсов и т.п. В Чувашии популярны рулет из желудка, сухан нимри (пюре из лука), хуплу со свининой и картофелем (пирог в форме полумесяца). Но как мало мы знаем об этих блюдах, о вкусах своих соседей! Давайте попробуем сегодня немного исправить эту ситуацию.

В нашем районе достаточно много людей с белорусскими корнями. Белорусскую кухню довольно сложно представить без картофеля и, конечно же, без драников, которые являются символом страны и её культуры. Картофель на территории современной Беларуси стал выращиваться, начиная с 17 века. Местные почвы идеально подходили для этого, и урожай собирался отличный. Практически за несколько десятилетий картофель прижился и стал, чуть ли не основным продуктом в рационе местного населения. Даже название новое тут получил – «бульба».

Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске.

Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей тёрке, другие же считают, что тёрка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную тёрку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тёртый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи, или духовке. Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натёртый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу. Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах, в драники добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной, или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют картофельную массу только солью и чёрным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

Немало живет у нас и выходцев из кавказских республик. Кухня народов Кавказа давно завоевала большую популярность в мире. Ещё Александр Дюма с восторгом рассказывал о ней соотечественникам, вернувшись из путешествия по Кавказу. Сегодня можно написать целые научные трактаты на тему «кто у кого перенял шашлык, плов, мамалыгу, чурек, или хинкали». У всех народов Кавказа мясо – это основной продукт. Предпочтение отдаётся баранине, говядине и домашней птице. В качестве приправы в кавказской кухне применяют красный стручковый перец, чеснок, чёрный перец, различную пряную зелень – кинзу, укроп, петрушку. Пироги выпекаются из пресного теста с разными начинками. Особенно знамениты осетинские пироги – тесто для них тонко раскатывается, а начинка (из мяса, творога, тыквы, зелени и сыра) кладётся много. Из овощей широко употребляются картофель и горох, перец и баклажаны, а также помидоры и капуста. Молочные продукты также составляют одну из основ питания – сыр, сметана, айран, каймак и т.д. В качестве десерта используются орехи, фрукты, мёд.

Солнце, горы, буйная зелень, шашлык, плов, хаш, чебуреки, чурчхела – эти слова ассоциируются с праздником и с кавказским гостеприимством!

Предлагаю приготовить белорусские драники и кучмачи по-грузински.

Белорусские драники

Внешний вид и вкус драников во многом зависит от качества, выбранного для них картофеля. Выбирайте крепкие и зрелые клубни, имеющие шероховатую кожуру и желтоватую сердцевину. Для приготовления таркованной массы, очистите клубни картофеля, а затем натрите их на тёрке. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете воспользоваться стандартной мелкой тёркой, мелкой дерущей, или крупной тёркой. Приготовив картофельную массу, отожмите её от излишков влаги. Если вам не нравится зеленовато-серый оттенок драников, вы можете от него избавиться, добавив к картофельной массе 1 столовую ложку холодного кефира, или молока. Добавьте любимые специи. Приготовленное тесто должно получиться вязким и достаточно жидким. Лучше всего использовать и рафинированное растительное масло. Обжаривайте картофельные драники на сильном огне с обеих сторон, переворачивая их широкой лопаткой.

Готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной.

Кучмачи по-грузински

Кучмачи считается одной из самых аппетитных горячих закусок грузинской кухни. Данное интересное блюдо состоит из потрохов, тушеных с луком в вине и специях. Кучмачи всегда ставят на стол в горячем виде, присыпав гранатовыми зёрнами, делающими вкус закуски более свежим и пикантным. Хотя основу блюда могут составлять любые потроха, я предлагаю вам приготовить кучмачи из куриной печени и сердечек, которые всегда можно купить в магазине.

•Куриные сердечки — 400 гр.;

•Куриная печень — 400 гр.;

•Лук репчатый — 4 шт.;

•Чеснок — 4 зубчика;

•Красное сухое вино — ½ стакана;

•Растительное масло — 4 столовых ложки;

•Кинза — 1 пучок;

•Соль и перец черный молотый по вкусу;

•Грант средний — 1 шт.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Плод граната сразу кладём в холодильник. Куриные потроха моем, чистим от плёночек и режем некрупно. Меленько шинкуем репчатый лучок. Потрошки кладём на сковородку, солим, перчим и жарим на большом огне в двух столовых ложках растительного масла. Через 5-7 минут вливаем туда 3 столовые ложки красного вина и ½ стакана воды, снижаем огонь до малого и томим блюдо на плите до выпаривания жидкости. На отдельной сковородке обжариваем до золотистости измельчённый лук в 1 столовой ложке масла. На большом огне на это уйдёт около 4 минут. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и всё вместе растираем в ступке до получения кашицы. Эту кашицу смешиваем с остатками вина. Добавляем жареный лук и винно-чесночно-пряную смесь к тушеным куриным потрохам, всё перемешиваем и держим на большом огне ещё около 6 минут. Из холодильника достаем гранат и аккуратно извлекаем из него зёрнышки. Моем, чистим и меленько режем кинзу (можно заменить петрушкой, чтобы не было слишком пряно). Украшаем готовое блюдо гранатовыми зёрнышками и нашинкованной зеленью. Вкуснейшее грузинское блюдо кучмачи готово. Закуску можно смело ставить на стол. Приятного аппетита!

Улыбнитесь вместе с нами

Белорусский юмор

Вышел на сцену певец, затянул жалобную песню, поёт и осматривается, не разжалобил ли кого-нибудь. И видит: в самом уголочке стоит бабка и плачет. Кончил петь, сбежал со сцены, подходит к бабке и спрашивает:

-Что, бабка, всплакнула?

-Как же мне не плакать, паныч: пел ты точь-в-точь, как моя коза блеяла, когда её волки задрали.

----------------------------------------------------------------------------------

Принесла тётка груш волостному председателю. А он ей говорит:

-И зачем принесла! Свои детки полакомились бы.

-Ешьте, пан начальник, а деткам скажу, что свинка съела.

-----------------------------------------------------------------------------------

От мужа сбежала жена. Вскоре она вернулась и просит мужа простить. А муж говорит:

-За то, что сбежала, могу простить, но за то, что вернулась,- никогда!..

---------------------------------------------------------

Врач: С этой болезнью, дорогой, вы можете прожить ещё шестьдесят лет.

Больной: О-о-ох! Значит, мне стало хуже?

Врач: Почему?

Больной: В прошлом году вы сказали, что с моей болезнью можно прожить сто лет.

Грузинский юмор

Спрашивает учитель на уроке математики у Гоги:

- Гоги, а чэму равна сумма квадратов катэта?

- Квадрату гипотэнузы!

- А чэм докажиш?

- Мамой клянусь!

---------------------------------------------------------

Грузин купил дорогую ВМW. Сидит в кафе, пьёт кофе, любуется на свою машину.

Вдруг видит, как в его тачку кто-то садится. Пока выбежал на улицу, тачку угнали.

Грузин орет:

- ПОЛИЦИЯ, ПОЛИЦИЯ!!!

Подъезжает «Кобра» на VW, спрашивают, что случилось, сажают грузина к себе и пускаются с ним в погоню за его бэшкой. Догоняют, сравниваются, и тут грузин опускает стекло и орёт угонщику:

- ШТО ТИ МАШИНА ПАЗОРЫШЬ?!.. ТУРБО ВКЛУЧИ!!!

----------------------------------------------------

У грузина спрашивают:

- Какая самая любимая птица?

- Арол!

- Почему?

- Нос красывай!

-----------------------------------------------------------------

Сидят два грузина. Делать нечего. Один другому:

- Вано, хочэш канфетку?

- Хачу.

- А нэту конфэтки. Нэту.

-----------------------------------------------------

На улице грузин жарит шашлыки и кричит:

— Шашлык из барашек! Шашлык из барашек!

Его спрашивают:

— А из свинины есть?

— Слушай, этот барашек при жизни такой свинья был!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6