Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

30.10.2019 11:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебные приставы: вчера и сегодня

В этом году 1 ноября Службе судебных приставов исполняется 154 года. О том, как все начиналось, какую ответственность в далекие времена несли должники за игнорирование возложенных на них обязательств, как уже в современном мире можно избежать проблем, связанных с принудительным исполнением, и, конечно, о тех, кто сейчас трудится для восстановления справедливости, рассказывает В. Мусаева, представитель пресс-службы УФССП России по Красноярскому краю.

Судебные приставы: вчера и сегодня

В этом году 1 ноября Службе судебных приставов исполняется 154 года. О том, как все начиналось, какую ответственность в далекие времена несли должники за игнорирование возложенных на них обязательств, как уже в современном мире можно избежать проблем, связанных с принудительным исполнением, и, конечно, о тех, кто сейчас трудится для восстановления справедливости, рассказывает В. Мусаева, представитель пресс-службы УФССП России по Красноярскому краю.

- Как вы представляете портрет тех, кто являлся предшественниками или

прототипами современных судебных приставов?

- В Древней Руси дань являлась формой налогов, а сборщиком дани выступал сам князь. К поселенцам, которые отказывались платить, применялись силовые методы. Волю князя приводили в исполнение дружинники.

Во времена правления Ярослава Мудрого (1019–1054) общественные отношения, в том числе имущественные, регулировались сводом законов «Русская Правда». Уже в ХI веке в «Русской Правде» был прописан определенный порядок взыскания долгов. Там же упоминались посадниковые или княжеские дружинники, которые выступали в роли «исполнителей», защитников интересов истца, – они собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заемного имущества.

- А кто были первыми приставами феодальной Руси и Московского государства?

Изначально под словом «пристав» не подразумевали какую-либо определенную должность, скорее, так называли исполнителя различных судебных обязанностей: вызов ответчика на великокняжеский суд, осуществление досудебного исследования обстоятельств дела, сбор доказательства в пользу истца; розыск и принудительный привод в суд ответчика; обеспечение установленного порядка ведения дел в суде, контроль за своевременной уплатой судебных пошлин и так далее.

Для розыска беглых холопов приставы могли устраивать обыски, а для получения информации о «лихих» людях – применять расспрос и пытку.

- Я слышала, что Судебных приставов изначально называли как-то иначе.

- В допетровской Руси, с начала XV по XVII век, судебный пристав назывался недельщиком, т.к. исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». В его обязанности входило оповещение сторон о вызове в суд, а также содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.

Более широкие полномочия приставы получили благодаря Соборному Уложению 1649 года. Тогда, в случае сопротивления должника, приставу предоставлялось право взять себе в помощь у воеводы «стрельцов, пушкарей и защитников», – столько, сколько необходимо для ареста ответчика. За недоимки крестьяне и мелкий посадский люд отвечали «правежом» – их привязывали к позорному столбу и секли. В петровскую эпоху правеж был заменен принудительными работами.

Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах сдал свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава была упразднена.

- А кто такие полицейские приставы?

- Судебно-вспомогательные функции перешли в ведение полиции. Однако такое переложение обязанностей не оправдало себя. Установленный порядок ведения судебных дел постоянно нарушался, судебные разбирательства из-за несвоевременного вызова в суд участников процесса затягивались не на одно десятилетие, а исполнение решений суда откладывалось на годы. В XVIII–XIX веках в Российской империи стали повсеместно появляться «долговые ямы»; действовала круговая порука; за неуплату подушной подати продавали имущество должника, применяли телесные наказания, ссылали на принудительные работы. Но недоимки росли...

В таких условиях очевидной стала необходимость кардинального реформирования судебной системы и восстановления института судебных приставов.

- Когда же прошли эти реформы? И насколько верно, что за сопротивление судебному приставу полагалась ссылка в Сибирь?

- В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда.

Если при исполнении судебных постановлений судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица несли суровое наказание: лишение всех прав состояния, ссылка на каторжные работы или в Сибирь на поселение, отдача в арестантские роты и так далее.

С момента подписания в 1865 году императором Александром II «Положения о введении в действие судебных уставов» правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию. Институт судебных приставов стал ядром «исполнительного» судебного механизма.

Поэтому дата 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года считается отправной точкой в истории Российского института судебных приставов.

- Всем известно, что во времена СССР судебных приставов не было!

- В период 1917–1991 годов дореволюционная система исполнения судебных решений постепенно разрушалась. Упразднился институт судебных приставов. Для реализации исполнений судебных решений был учрежден институт судебных исполнителей. А функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников возлагались на сотрудников советской милиции.

- С чего началось возрождение вашей службы?

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Безусловно, сейчас в работе судебного пристава многое поменялось, никто не применяет к должникам пытки и тем более не отправляет в ссылку. Для удобства граждан разрабатываются различные сервисы, способные «упростить жизнь» должнику, взыскателю и даже тому, кто не является ни тем, ни другим.

- Что такое «Банк исполнительских производств», и для чего он создан?

- Чтобы граждане не сталкивались с мерами принудительного исполнения и не попадались «на удочку» недобросовестных людей и организаций, Служба судебных приставов разработала специальный сервис «Банк данных исполнительных производств».

С помощью него можно вовремя получить информацию о появлении любой задолженности и вовремя ее погасить без мер принудительного исполнения и штрафных санкций. Сервис создан и для физических, и для юридических лиц. Вводите свои фамилию, имя, отчество либо данные интересующего человека, и сервис показывает, есть долг или нет. Принцип работы с юридическими лицами — аналогичен.

Сервис полезен не только для «очистки собственной совести», но и для уверенности в работодателе, партнере и новом знакомом, например. Собираетесь устроиться на работу? — Проверьте работодателя на добропорядочность, нет ли у него долгов...

«Банк данных» пригодится и тем, кто собирается приобретать автомобиль на вторичном рынке. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда машина приобретена и деньги продавцу уже переданы, но в ГИБДД отказываются регистрировать транспорт на нового собственника из-за соответствующего запрета, наложенного судебными приставами по причине солидного долга предыдущего владельца.

«Банк данных исполнительных производств» доступен на сайте красноярского Управления r24.fssprus.ru в разделе «Сервисы».

Кроме того, доступно бесплатное мобильное приложение «ФССП России». Через приложение можно оформить подписку, и, в случае возбуждения исполнительного производства в отношении интересующего лица, на Ваш мобильный придет соответствующее уведомление. Контактные данные Вашего судебного пристава, номер исполнительного производства сервисом так же отображаются.

Если же за Вами все — таки числится денежная задолженность, будь то налоги, страховые взносы, кредиты и прочие платежи, погасить их можно опять же с помощью «Банка данных исполнительных производств», кликнув мышкой на «Оплатить».

Если имеются вопросы, которые необходимо обсудить лично с судебным приставом, воспользуйтесь еще одним полезным сервисом «Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России».

А чтобы вовсе никуда не ходить и решить вопросы, связанные с работой судебных приставов, дистанционно, нами разработан онлайн-помощник «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Такой виртуальный кабинет позволяет взыскателю или должнику подать обращение, заявление, ходатайство, жалобу в Службу в электронном виде и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений. Кабинет также находится в разделе «Сервисы» сайта.

- Судебный пристав — возвращает. Что и кому?

- Задача судебного пристава-исполнителя в рамках правового поля сделать так, чтобы каждый взыскатель получил то, что положено ему по закону, по решению суда, а значит по справедливости.

Пострадавшие от преступления граждане — возмещение морального или материального ущерба, дети, а иногда брошенные и нетрудоспособные родители — алименты. Судебный пристав-исполнитель добивается, чтобы ребенок-сирота, наконец, получил положенное жилье и обрел свой дом, чтобы сосед, затопивший квартиру, выплатил сумму ущерба, которую он причинил пострадавшему, чтобы недобросовестный работодатель выплатил своим работникам зарплату, а виновник ДТП возместил ущерб для восстановления разбитого автомобиля или здоровья пострадавшего, а для инвалидов, наконец, установили пандус.

- Хотелось бы знать, кто именно в нашем Иланском районе работает над этой благородной задачей?

- В отделе судебных приставов по Иланскому району трудится четверо судебных приставов-исполнителей и пятеро судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Судебный пристав — исполнитель Наталья Лапа, судебный пристав — исполнитель Татьяна Платоненко, судебный пристав — исполнитель Ирина Березка, судебные приставы по ОУПДС — Сергей Мамонтов, Игорь Василенко, Дмитрий Барабаш, Александр Свинтицкий, Евгений Королев. Пристав всегда находится между двух огней – взыскателем и должником, и всегда кто-то недоволен, поэтому здесь требуется не только отлично знание действующего законодательства, но и колоссальное терпение, выдержка, такт.

- Можно ли говорить о каких-то конкретных показателях в Вашей работе?

- Так благодаря работе каждого судебного пристава нашего района в пользу несовершеннолетних детей взыскано более пяти миллионов рублей. Фактическим исполнением окончено более 20 исполнительных производств о взыскании материального ущерба, среди которых взыскание ущербов, причиненных преступлениями, а так же ущербов, причиненных нарушениям лесного законодательства.

Ежедневно судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечивают безопасность каждого участника судебного процесса.

Работу судебных приставов нельзя назвать легкой, но, несмотря на это, каждый работник отдела судебных приставов по Иланскому району добросовестно несет свою службу, направленную на защиту прав граждан.

Страницу подготовила Татьяна Амурова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4