Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

20.11.2019 17:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лабиринты мира кейсов

Итак, «Новый фарватер – 2019. Восток», проходивший в городе Зеленогорске, завершил свою работу. В нём приняли участие 15 команд из городов и районов восточной зоны Красноярского края.

Новый фарватер 2019

Лабиринты мира кейсов

Итак, «Новый фарватер – 2019. Восток», проходивший в городе Зеленогорске, завершил свою работу. В нём приняли участие 15 команд из городов и районов восточной зоны Красноярского края.

«Новый фарватер» без песен, плясок, акробатов и театров мод сегодня уже не такой безудержно весёлый, как раньше. Спокойный, выдержанный. У него другие цели. Не только поиск талантов, для этого сегодня море других фестивалей — скорее поиск разумных решений.

Первый этап регионального инфраструктурного проекта был заочно-ознакомительным и проходил в рамках родных территорий. Руководителям и участникам штабов флагманских программ организаторы проекта предложили найти решение для кейсов, специально разработанных для каждого из направлений: «Волонтёры Победы» решали, как «с ноля» организовать на своей территории штаб флагмана и заинтересовать молодёжь идеями добровольчества. Участники ФП «Арт-парад» думали над созданием брендового мероприятия, которое станет визитной карточкой территории.

И вот теперь второй этап — очный. И снова кейсовый чемпионат. Но сейчас у команды есть только три часа на то, чтобы написать проект, в котором уместятся решения сразу нескольких сложнейших ситуаций. В нём должны были быть учтены все детали кейса, все вводные данные. Кейс был одинаковым, а вот проекты-решения оказались совершенно разными.

Итак, загадка: на берегу сибирского озера стоит село — районный центр. В нём есть школы и даже 2 техникума и колледж. Есть небольшие промышленные предприятия и лесопилки, дворец культуры, музей, библиотека и множество молодёжных клубов по интересам. Не хватает только крупного мероприятия для молодёжи, которое могло бы стать «брендовым» для этого района, поднять его имидж в глазах молодых людей и замотивировать их не оставлять родное село либо возвращаться сюда работать после окончания учёбы.

Непростая задача для молодых людей! Команда Иланского района, в которую вошли Ангелина Рымарева, Максим Захарчев, Полина Куриленко и Елизавета Заблоцкая расправились с кейсом просто блестяще, представив на суд жюри практически готовый проект, со всеми мероприятиями, обоснованиями, рисками и даже финансовой сметой. Они не упустили ни одной самой маленькой детальки в этом кейсовом лабиринте, обошли все западни, умело расставленные организаторами, не забыли даже о том самом сибирском озере, пропустив которое пошла на дно большая часть команд. Их защита проекта была одной из самых красивых и ярких. Они вышли на сцену вместе и, передавая слово друг другу, рассказали о летнем фестивале на берегу озера, реконструкции военных или исторических событий, в которых с удовольствие поучаствуют горожане, экологических акциях, идеях сотрудничества со спонсорами и тонких моментах привлечения участников. Вместо критики, от членов жюри они услышали продолжение и развитие проекта не только на зимний период, но и на годы вперёд.

Защита окончена. Перерыв, ужин, на улице ледяной ветер с реки. Самое время для интервью.

Корреспондент:

- Вы ведь сюда не с пустыми руками приехали, наверняка в молодёжном центре полно интересных проектов. Что-то вы особенно любите, чем-то гордитесь?

Ксения Валерьевна Хвостова, директор молодёжного центра Иланского района:

- Мы гордимся своими активистами. Удивительные дети! Умные, активные, позитивные, талантливые. Они бесконечно заняты учёбой, подготовкой к экзаменам, танцами, вокалом, но всё же находят время и тепло для пожилых людей, помогая им делом и словом. Собирают подарочки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и помогают их вручить, своими руками делают для них игрушки, пишут проекты, убирают мусор, облагораживая наш город. В каких бы конкурсах они участвовали, всё время занимают первые места, либо входят в тройку лидеров.

И каждое событие с ними — самое интересное. Будь-то беседа с выпускником Кембриджа или сдача зачёта по ГТО, урбан-форум или фестиваль здоровья, рабочий день ТОС или Сибирский хоровод. Своей энергией, позитивом они способны сделать весёлым самое серьёзное мероприятие и проявить невиданное упорство и серьезность в подготовке к весёлому КВНу. Они непредсказуемы и самобытны, как и каждый день в молодёжном центре.

После небольшого, но напряжённого ожидания — последний этап — награждение победителей. Второе место — Иланский район! Счастье, усталость после напряжённого 14-часового рабочего дня, немного обид, красивая награда и дорога домой. В настоящую морозную сибирскую зиму. Долгую слякотную осень мы оставили в Зеленогорске, но обещали вернуться. Ведь именно там, в городе-победителе состоится следующий «Новый-фарватер 2020».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0