Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

24.11.2019 11:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Форум о людях

21 и 22 ноября 2019 года Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Краевое государственное автономное учреждение «Краевой Дворец молодежи», Краевое государственное автономное учреждение «Центр молодежных инициатив «Форум» и Общественная палата Красноярского края провели межрегиональный «Форум о людях 2019»

Форум о людях

21 и 22 ноября 2019 года Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Краевое государственное автономное учреждение «Краевой Дворец молодежи», Краевое государственное автономное учреждение «Центр молодежных инициатив «Форум» и Общественная палата Красноярского края провели межрегиональный «Форум о людях 2019»

«Форум о людях» – это открытая площадка для общения и взаимодействия, обмена опытом с целью развития добровольчества (волонтерства) на территории Красноярского края, форм и практик социального партнерства и межсекторного взаимодействия в территориях Красноярского края; демонстрации спектра направленной добровольческой (волонтерской) деятельности; содействия развитию активной жизненной позиции граждан, привлечение их к социально значимой деятельности; обсуждения актуальных тенденций в развитии добровольчества (волонтерства), некоммерческого сектора, межсекторного и социального партнерства, стратегии государственной поддержки СО НКО в Красноярском крае; обеспечения образовательного, информационно — методического, экспертного сопровождения общественных инициатив и практик, а также оказания содействия в повышении профессионального и личностного роста всех категорий участников форума.

Проходил Форум в Сибирском федеральном университете. В этом году первый день события посвящен Гражданскому форуму.

С приветственным словом выступил первый заместитель Губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко:

- В десятый раз мы собираемся на форуме, чтобы обсудить актуальные вопросы развития гражданского общества, социального капитала. Одна из глобальных целей – вовлечение социально ориентированных некоммерческих организаций в систему реализации государственных муниципальных услуг. Край активно работает над этим. Я убеждён, что в ближайшее время мы радикально изменим подходы и будем более активно вовлекать некоммерческие организации в различные сферы. На форуме диалоги и презентации позволят открыть в себе новые возможности и преодолеть те ограничения, которые существуют.

Гражданский форум открылся пленарным заседанием с участием федеральных и региональных экспертов. На площадке обсуждалась возможность взаимодействия некоммерческих и добровольческих организаций, бизнес-структур в оказании социальных услуг. Отправной точкой к поиску новых форм взаимодействия послужило подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством финансов РФ и Правительством края, а также между Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» и Правительством края.

Значимую роль в развитии социальных инноваций играет и потенциал вузов. Сотрудничество вузов и НКО – это, прежде всего, повышение профессионального уровня и компетенций НКО, профориентация студентов и вовлечение их в добровольчество. Переговорной площадкой для обеих сторон готова выступить Общественная палата Красноярского края.

В первый день участники форума обменивались опытом, обсуждали проблемы и поиск их решений в сфере добровольчества (волонтерства) и некоммерческого сектора. Региональные эксперты рассказали о способах получения финансирования для развития некоммерческого сектора, перспективах развития социального предпринимательства.

Отдельная площадка была посвящена уникальному для края проекту – «Университеты СО НКО». Проект реализуют вузы совместно с НКО, где университеты выступают ресурсными центрами для некоммерческих организаций, активных граждан, волонтеров. Красноярские вузы представили участникам площадки собственные проекты по сопровождению деятельности некоммерческого сектора. Например, Сибирский институт бизнеса, управления и психологии готов оказывать правовую, психологическую и консультационную помощь получателям услуг СО НКО, а также обеспечить юридическое сопровождение деятельности НКО. На базе университета предполагается создать ресурсный центр, расширить инфраструктуру получателей услуг НКО и увеличить число этих услуг.

Своими успешными практиками по видеосвязи поделились коллеги из Липецка и Екатеринбурга.

В течение всего дня работала выставка-ярмарка по оказанию социальных услуг. Участники форума представили около 60 проектов и услуг краевых общественных организаций.

В рамках события прошла стендовая презентация: выставка-ярмарка, консультационные пункты от ресурсных центров и голосование за лучшую практику, реализованную на территории Красноярского края.

Делегации Иланского района посчастливилось тоже побывать на одном из самых грандиозных по своей значимости и наполненности добровольцами и добрыми делами мероприятий этого года — межрегиональном «Форуме о людях». География участников — весь Красноярский край от Саян до северного полюса и ещё девять регионов России. Количество гостей и участников за два дня работы — 1000+. В состав делегации от нашего района вошли специалисты управления по делам культуры, молодёжной политики и спорта и молодёжного центра.

Форум о людях постарался охватить и подружить всех. Организаторов добровольческого движения, представителей власти и бизнеса, средств массовой информации, специалистов социальной защиты населения и молодёжных центров, студентов и вообще всех активных и неравнодушных жителей Красноярского края.

За два дня форума слово волонтёры и добро повторились на разных площадках, наверное, миллионы раз и, похоже, начали отражаться в зеркалах Конгресс-холла СФУ вместе с яркими запоминающимися указателями. Одновременно на разных площадках СФУ проходили десятки мероприятий: круглые столы на темы, близкие и важные любой категории граждан, например, «Серебряное волонтерство» и организация добровольческой деятельности в школьной среде. Обучающие семинары для организаторов добровольческого движения, мастер-классы от некоммерческих организаций с лучшими практиками, реализованными на территории Красноярского края.

После проведения в Красноярске такого массового международного мероприятия, как Универсиада, слова: добровольчество и волонтёр приняли совершенно четкий понятный образ. Теперь у организаторов появился опыт подготовки ребят к любому важному событию, которым они с удовольствием делились на площадках форума. Выражение: «яблоку негде было упасть» — это про них. И самое главное — сами волонтёры. Профессионально улыбающиеся ребята и девчата в узнаваемой форме были повсюду. Они организовывали перемещение, питание и хорошее настроение для сотен людей. Для разных людей. И просто волшебно справлялись со своей задачей. Непонятно, как раньше кто-то мог обходиться без них.

Одно из центральных мест выставки проектов занимали волонтёры-медики. Это, в основном, студенты, которые безвозмездно помогают людям. Будущие юристы и экономисты предлагали свою помощь. Шло голосование за лучший проект некоммерческих организаций. Люди договаривались с людьми. И это было так здорово, так классно!

Особо хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень главных спикеров Форума. Ими выступили Денис Антонов, руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края; Валерия Тимохина, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества; Ольга Модина, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края и наша землячка и бывшая коллега Анна Кузнецова, сегодня она руководитель краевого Центра поддержки общественных инициатив, а начинала она свою деятельность с нашего Иланского молодежного центра!

Любовь Багрова

Добровольческое агентство Иланского района

Кто такой ДОБРОволец?

Человек, который отдает свое свободное время, энергию, знания, за которые не получает финансовой выгоды. НО он получает нечто более важное: личный и профессиональный рост и чувство того, что он помог кому-то. Новые друзья и незабываемые воспоминания так же являются неотъемлемой частью добровольчества! Добровольцем может быть любой человек, независимо от пола, возраста, главное имеющий желание бескорыстно трудится на благо других.

У нас ВЫ можете:

- получить ответы на интересующие Вас вопросы в области добровольчества и благотворительности;

- проверить свои силы и получить практический опыт своей будущей профессии;

- узнать информацию и принять участие в разнообразных добровольческих мероприятиях и акциях;

- получить поддержку своей социально полезной идеи и реализовать СВОЙ ПРОЕКТ;

- познакомиться с интересными людьми и найти новых друзей!

Вас ждет поле для деятельности вашей фантазии и неуемной энергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0