Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

27.11.2019 16:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональная социальная доплата к пенсии

В 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае составит 10039 рублей, что превысит величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации (9311 рублей). Таким образом, Красноярский край в 2020 году перейдет с федеральной на региональную социальную доплату к пенсии, которая будет осуществляться органами социальной защиты населения за счет средств краевого бюджета и субсидии из федерального бюджета.

Региональная социальная доплата к пенсии

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999

№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. В случае если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, где проживает гражданин, не превышает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии, которая выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации. Если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации превышает величину прожиточного минимума пенсионера в РФ, устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.

В 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае составит 10039 рублей, что превысит величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации (9311 рублей).

Таким образом, Красноярский край в 2020 году перейдет с федеральной

на региональную социальную доплату к пенсии, которая будет осуществляться органами социальной защиты населения за счет средств краевого бюджета

и субсидии из федерального бюджета.

До настоящего времени гражданину для назначения федеральной социальной доплаты к пенсии необходимо было прийти в территориальное отделение Пенсионного фонда России и подать соответствующее заявление. Для того, чтобы получать региональную социальную доплату с января 2020 года, пенсионерам, чей доход не превышает 10 039 рублей, нужно до конца 2019 года обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с аналогичным заявлением.

Для получения региональной доплаты к пенсии обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации не нужно.

Обращаем Ваше внимание на то, что назначением региональной социальной доплаты занимаются органы социальной защиты по месту проживания граждан, а также центры обслуживания населения, которые обслуживают граждан на дому — они также придут к гражданам с заявлениями. Если гражданин проживает в учреждении социальной защиты, то он обращается в администрацию данного учреждения, если гражданин отбывает наказание, он обращается в администрацию данного учреждения.

Прокурор района

старший советник юстиции Д.А. Сенькин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5