Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

06.11.2019 17:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие модельной библиотеки в городе Иланском

5 ноября в городе Иланском Красноярского края открылась модельная библиотека, созданная в рамках федерального проекта «Культурная среда», который является частью национального проекта «Культура».

Интеллектуальный и образовательный центр

Открытие модельной библиотеки в городе Иланском

в рамках национального проекта «Культура»

5 ноября в городе Иланском Красноярского края открылась модельная библиотека, созданная в рамках федерального проекта «Культурная среда», который является частью национального проекта «Культура». В церемонии открытия приняли участие представители общественности, депутатского корпуса, бюджетных организаций, главы поселений, читатели библиотеки. Среди почетных гостей — депутат Законодательного Собрания края Владимир Рейнгардт, заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова, бывший министр культуры Красноярского края, Почетный гражданин Иланского района, наш земляк Геннадий Рукша и глава Иланского района Ольга Альхименко.

Со словами приветствия к собравшимся обратилась глава района Ольга Альхименко. Она отметила, что модельная публичная библиотека представляет собой современное универсальное информационно-культурное учреждение, способное эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции.

Главная цель — изменить качество жизни жителей, развить у них новые интеллектуальные потребности путем предоставления качественных информационно-правовых услуг и таким образом способствовать адаптации сельчан к современным условиям жизни, помочь им занять свою нишу на рынке труда. Без преувеличения, можно отметить, что это серьезная социальная программа защиты человека, ограниченного в возможностях получения знаний, выхода на новые рынки труда, в том числе интеллектуальные.

В понятие «модельная библиотека» вкладывается широкий смысл. Прежде всего, это стремление приблизиться и соответствовать международному модельному стандарту деятельности публичной библиотеки. Перестраивается вся работа, информационные ресурсы, технология. В модельной библиотеке отрабатываются новые функции: автоматизированная обработка информации, предоставление пользователям ресурсов на электронных носителях. Желающих обучат поиску информации в Интернете и базах данных, работе с электронными энциклопедиями и справочниками, пользованию электронной почтой, сканированию необходимых документов. Модельная библиотека — это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым минимумом для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания населения. Она создается с целью предоставления жителям муниципальных образований неограниченного доступа к информации, качественного модельная публичная библиотека представляет собой современное универсальное информационно-культурное учреждение, способное эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции.

Выступившая затем Наталья Кошкина, директор МБУК «Межпоселенческая система Иланского района, подчеркнула, что «библиотека превратилась в многофункциональный социокультурный центр. Читатель сюда приходит не только за книгой, но и за общением, удовлетворением и реализацией своих способностей, талантов, общественных амбиций, за интеллектуальным досугом и информацией. Образ современной библиотеки – это образ меняющейся и мобильной библиотеки, способной удивлять своего посетителя. Это место, где информацию можно получить здесь и сейчас».

Депутат Заксобрания Владимир Рейнгардт в своем выступлении отметил важность данного события в культурной жизни района, поздравил всех собравшихся и всех жителей района с этим знаменательным событием, вручил цветы и подарок руководителю учреждения.

Почетное право разрезать «красную» ленточку было предоставлено Анжелике Трофимовой, Владимиру Рейнгардту и Геннадию Рукше. И после этого гостеприимные хозяева пригласили всех в здание библиотеки.

Наталья Кошкина рассказала почетным гостям об этапах становления библиотеки:

- Межпоселенческая библиотека входит в состав Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система Иланского района Красноярского края». Для читателей библиотека открылась в 1946 году. Спустя 20 лет была оборудована современной мебелью, а её фонд насчитывал 11 851 экземпляров. В городе было организовано 16 пунктов выдачи литературы. В 1978 году проведена централизация библиотек района – центральная библиотека стала головным методическим центром.

Благодаря успешному участию в конкурсном отборе Министерства культуры России межпоселенческая библиотека получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей и 346 577,00 тыс. рублей из местного бюджета. При разработке дизайн концепции модельной библиотеки, были учтены пожелания и потребности читателей.

После проведения ремонтных работ помещение библиотеки полностью преобразилось. В библиотеке организованы новые залы: литературный, многофункциональный и зал отраслевой литературы. Для посетителей обустроен зал мультимедиа с 3D проектором. Новое оборудование позволит устраивать онлайн встречи, виртуально посещать концертные залы, выставки и др. Появились зоны «тихого» и «шумного» чтения, мобильные открытые и уединенные уголки.

Решена проблема доступности для маломобильных категорий граждан

(оборудован санузел, приобретен мобильный пандус, установлена кнопка вызова персонала).

Изменился и режим работы библиотеки. Для комфорта своих читателей, выходной день с субботы перенесли на понедельник.

Кроме этого, чтобы библиотека была современным пространством, в котором уютно находиться, здесь обновлен дизайн с использованием фирменного стиля. Изменилось все — кафедры, стеллажи, читательские столы, стулья, офисное оборудование. Появились современные моноблоки с доступом к лучшим электронным и цифровым ресурсам (Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и др.).

А главное, новые книги, которые способны удовлетворить потребности современных читателей. Это литература от классики до современности, от чтения «для души» до учебных изданий, это книжные коллекции «Библиотеки всемирной литературы», серийные издания и книги лауреатов литературных премий.

Межпоселенческая библиотека имеет свою авторскую особенность, и за всем этим стоит огромный труд сотрудников учреждения.

Библиотека будет развиваться как краеведческий центр. Краеведческая тематика выбрана не случайно. Иланский – родина многих известный людей: А.В.Усса, В.И.Долгих, Н.П. Силковой, А.Лычковского и др. Кроме этого на протяжении многих лет наш город является площадкой для проведения краевого фестиваля народного творчества «Родники народные» имени К.М. Скопцова, фольклориста и хормейстера, нашего земляка. Богатое историческое прошлое города, его архитектурные памятники мотивируют к изучению краеведения среди подрастающего поколения.

Библиотека станет центром краеведческих знаний, где не только сохраняется историко-культурное наследия города, но и возрождаются утраченные события и факты. В библиотеке будет создана собственная полнотекстовая электронная база данных краеведческих материалов по истории и развитии города и района, что позволит оперативно и качественно удовлетворять запросы пользователей, в том числе удаленных.

В просветительской деятельности библиотеки особое место займут такие мероприятия, как краеведческие конференции, лекции, встречи со старейшими и почетными жителями, on-line встречи с интересными людьми, интерактивные и виртуальные игры, квесты, пешие прогулки по городу, будут создаваться видеоролики и буктрейлеры.

В течение года в модельной библиотеке планируется проводить более 120 различных мероприятий краеведческой тематики.

Торжественное мероприятие продолжилось экскурсией по модельной библиотеке. В рамках которой читатели совершили исторический медиаэкскурс по Иланскому району; смогли погрузиться в удивительный мир кино; познакомились с персональной выставкой архитектора, фотографа, художника Александра Евсеева; познакомились с новинками литературы и даже смогли принять участие в «прямой линии» с нашим земляком прокурором Липецкой области Константином Михайловичем Кожевниковым.

Хочется пожелать коллективу библиотеки и читателям максимально эффективно использовать ставшие доступными для широкой публики самые новые, современные возможности публичной библиотеки.

Виктор Осмоловский. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1