Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

07.11.2019 17:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иметь свой голос

Мария Решетникова… Мало, кто в Иланском районе не знает волнующий голос этой молодой, красивой женщины, руководителя ансамбля русской народной песни «Берегиня»!

Иметь свой голос

Мария Решетникова… Мало, кто в Иланском районе не знает волнующий голос этой молодой, красивой женщины, руководителя ансамбля русской народной песни «Берегиня»!

Родилась и выросла Мария в творческой семье. В 2008 году после окончания с красным дипломом Красноярского краевого колледжа культуры и искусства по распределению приехала в наш город. И сразу молодой специалист активно включилась в творческую жизнь МКДЦ «Орион». В этом же году она создала ансамбль русской народной песни «Берегиня», в состав которого вошли юные таланты, многие из которых затем связали свою жизнь с творчеством.

С той поры и по сегодняшний день коллектив ансамбля активно занимается пропагандой и популяризацией русского народного творчества, как на территории района, так и за его пределами. На сегодняшний день в состав коллектива входит три возрастные группы: младшая, средняя и старшая. Коллективом-спутником является ансамбль песен для народа «Надежда». Ансамбль «Берегиня» является участником краевых фестивалей и конкурсов, в том числе краевого праздника – конкурса детских и молодёжных фольклорных ансамблей «Из века в век», краевого фестиваля народного творчества «Родники народные» им. К. М. Скопцова, фестиваля им. В. Логиновского «Хрустальные голоса Кана», конкурса патриотической песни в поселке Абан, Пасхального фестиваля Иланского церковного округа, районных фестивалей молодёжного творчества «Вариации для реализации», «Вертикаль личность», «Диапазон», «Результат», открытого конкурса любительского искусства «РЖД зажигает Звёзды», краевого смотра – конкурса исполнителей народной песни «Сибирская глубинка». Коллектив ансамбля «Берегиня» является членом Всероссийского хорового сообщества.

Сегодня в репертуаре ансамбля более 100 произведений – это календарно – обрядовые песни, песни разных областей и районов России, казачьи песни, современные обработки русских народных песен, песни на стихи русских поэтов. Главной составляющей репертуара ансамбля являются русские народные песни, записанные заслуженным работником культуры, кавалером ордена «Знак Почёта», фольклористом, нашим земляком Константином Михайловичем Скопцовым.

Программы «Фолк – шоу» (интерактивное развлекательное выступление с плясками, ряженьем, хороводами), русские календарные праздники, эстрадная фольклорная программа, русские посиделки пользуются особой любовью иланского зрителя.

Значительный вклад Марии Решетниковой в развитие культуры Иланского района был дважды отмечен званием Лауреат Премии Иланского района: «За достижения в области культуры» в номинации «Руководитель творческого коллектива», а также Благодарственным письмом министерства культуры Красноярского края «За личный вклад в развитие культуры Красноярского края»

2 ноября ансамбль «Берегиня» музыкально – театрализованной программой «Гуси – лебеди» отметил свой 10 – летний юбилей. Красочные костюмы, яркие декорации, народные песни — все это создавало особенную праздничную атмосферу.

А потом были цветы и сердечные поздравления с юбилеем, грамоты участникам коллектива и, конечно, огромный юбилейный торт.

Татьяна Лысикова

Пускай всегда звучат над миром песни

Пусть говорят порою пессимисты:

Какие песни? Жизнь так нелегка,

И только женщины с душой артистов

Петь будут до «последнего звонка».

Поднимемся за песней в поднебесье

И растворимся в белых облаках,

И пусть всегда звучат над миром песни,

Чтоб в их мелодиях нам жить века.

Честно признаться, я не большая любительница народной песни и вообще фольклора, но вот своеобразный творческий отчет ансамбля русской песни «Берегиня» — мюзикл «Гуси-лебеди» — заставил во многом пересмотреть мои предпочтения в мире искусства.

Музыкальное шоу, поставленное по мотивам русской народной сказки, — это удивительно яркое и зрелищное представление с пением и танцами, в котором оживают герои с детства любимой сказки.

Для создания волшебной атмосферы использовались красочные декорации, а костюмы героев будто созданы по иллюстрациям к старинным сказкам. Музыкальные элементы, а также необычные сценографические и хореографические решения позволяют назвать этот необычный спектакль настоящим сказочным шоу.

Это было не обычное представление, а волшебная встреча с чудесным миром русской народной сказки и песни! Яркие краски пёстрого хоровода и журчание реченьки, добрые и злые герои, Гуси-Лебеди и Баба-Яга – костяная нога, а в конце, как и положено в сказке, неизменный добрый финал.

Все зрители и большие, и маленькие буквально были очарованы красотой народной сказки и самобытностью ее сценического воплощения.

Да, это был, действительно, достойный юбилей непрерывно развивающегося творческого коллектива. Это событие стало хорошим поводом для того, чтобы оценить сделанное, подвести итоги и смело взглянуть в будущее.

На протяжении 10 лет ансамбль русской песни «Берегиня» и ансамбль «Надежда» работают на достаточно высоком профессиональном уровне, приобщая своих слушателей и зрителей к прекрасному миру музыки.

Мне кажется, очень символично, что этот маленький юбилей самодеятельного творческого коллектива мы отмечали в канун большого юбилея нашего любимого Красноярского края. Ведь каждое большое событие, словно мозаика, складывается из событий маленьких, большое полотно рисуется маленькими штрихами, чтобы предстать потом перед удивленным и восхищенным взором публики.

Хочется сказать спасибо всем членам этого замечательного коллектива и, прежде всего, руководителю Марии Решетниковой, за самобытное творчество, за верность высоким традициям русской культуры, за преданность своему делу.

Вы сохраняете богатые традиции прошлого, гармонично соединяя в своем творчестве историю и искусство нашего края, нашего района, выполняете благородную миссию воспитания чувств и обогащения духовного мира своих земляков, не оставляя равнодушными сердца зрителей.

От коллектива редакции газеты «Иланские вести» и всех наших читателей позвольте пожелать вам освоения новых творческих горизонтов, воплощения самых смелых идей, ярких концертов, благодарных зрителей, несмолкающей бури оваций, счастья и вдохновения!

Татьяна Амурова. Фото Виктора Осмоловского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1