Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

07.11.2019 18:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпринимательство «на грани фола»

Не все предприниматели добросовестно и в полном объеме выполняют условия гражданско-правовых договоров, сторонами которых являются. Так, СО Отдела МВД России по Иланскому району проводятся проверки по четырем заявлениям граждан – «заказчиков» о невыполнении уроженцем и жителем г. Канска – «исполнителем» условий договоров по монтажу натяжных потолков и стеклопакетов.

Предпринимательство «на грани фола»

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Государство поощряет развитие предпринимательства в современной России посредством проводимой налоговой политики, ограничения проверок со стороны контролирующих органов, субсидирования определенных отраслей и пр. При этом, не все предприниматели добросовестно и в полном объеме выполняют условия гражданско-правовых договоров, сторонами которых являются.

Так, СО Отдела МВД России по Иланскому району проводятся проверки по четырем заявлениям граждан – «заказчиков» о невыполнении уроженцем и жителем г. Канска – «исполнителем» условий договоров по монтажу натяжных потолков и стеклопакетов.

Состав уголовно-наказуемого деяния – мошенничество, образует лишь преднамеренное неисполнение договорных обязательств, под которым следует понимать умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, принятого на себя обязательства в целях хищения чужого имущества или приобретения права на такое имущество. К обстоятельствам, подтверждающим умышленный характер деяния, могут относиться, в частности, указывающие на то, что у лица фактически не имелось и не могло быть реальной возможности исполнить обязательство; распоряжение денежными средствами, полученными от стороны договора, в личных целях и пр.

В ходе проверок установлено, что житель г. Канска – «исполнитель», фактически занимался деятельностью по установке пластиковых окон и натяжных потолков. По одному из заключенных договоров частично выполнил работы. При опросе подтвердил наличие долговых обязательств перед гражданами, а также привел объективные причины, повлекшие их неисполнение.

Достаточных данных для возбуждения уголовных дел по данным заявлениям в настоящее время не имеется. В случае вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела, заявители вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Однако, в данном случае истец должен доказать те обстоятельства, на которые ссылаются, то есть представить суду необходимые доказательства.

Следует отметить, что стоимость услуг у данного «исполнителя» была выгоднее цены конкурентов. Кроме того, при 100 % предоплате он предлагал дополнительные скидки гражданам в размере 5 — 10 % от стоимости заказа.

Единого рецепта как не стать обманутым, нет. Однако, чтобы обезопасить себя, целесообразно:

- заключать договоры о выполнении работ, оказании услуг с проверенными «временем» организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими положительную репутацию на рынке,

- оплачивать работы в полном объеме только после их фактического выполнения,

- настороженно относиться к очень выгодным, с экономической точки зрения, предложениям в данной сфере.

Честным трудом заработать денежные средства не просто, расстаться с ними – легко.

Прокурор района Д.А. Сенькин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0