Предпринимательство «на грани фола»
Не все предприниматели добросовестно и в полном объеме выполняют условия гражданско-правовых договоров, сторонами которых являются. Так, СО Отдела МВД России по Иланскому району проводятся проверки по четырем заявлениям граждан – «заказчиков» о невыполнении уроженцем и жителем г. Канска – «исполнителем» условий договоров по монтажу натяжных потолков и стеклопакетов.
Предпринимательство «на грани фола»
В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Государство поощряет развитие предпринимательства в современной России посредством проводимой налоговой политики, ограничения проверок со стороны контролирующих органов, субсидирования определенных отраслей и пр. При этом, не все предприниматели добросовестно и в полном объеме выполняют условия гражданско-правовых договоров, сторонами которых являются.
Так, СО Отдела МВД России по Иланскому району проводятся проверки по четырем заявлениям граждан – «заказчиков» о невыполнении уроженцем и жителем г. Канска – «исполнителем» условий договоров по монтажу натяжных потолков и стеклопакетов.
Состав уголовно-наказуемого деяния – мошенничество, образует лишь преднамеренное неисполнение договорных обязательств, под которым следует понимать умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, принятого на себя обязательства в целях хищения чужого имущества или приобретения права на такое имущество. К обстоятельствам, подтверждающим умышленный характер деяния, могут относиться, в частности, указывающие на то, что у лица фактически не имелось и не могло быть реальной возможности исполнить обязательство; распоряжение денежными средствами, полученными от стороны договора, в личных целях и пр.
В ходе проверок установлено, что житель г. Канска – «исполнитель», фактически занимался деятельностью по установке пластиковых окон и натяжных потолков. По одному из заключенных договоров частично выполнил работы. При опросе подтвердил наличие долговых обязательств перед гражданами, а также привел объективные причины, повлекшие их неисполнение.
Достаточных данных для возбуждения уголовных дел по данным заявлениям в настоящее время не имеется. В случае вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела, заявители вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Однако, в данном случае истец должен доказать те обстоятельства, на которые ссылаются, то есть представить суду необходимые доказательства.
Следует отметить, что стоимость услуг у данного «исполнителя» была выгоднее цены конкурентов. Кроме того, при 100 % предоплате он предлагал дополнительные скидки гражданам в размере 5 — 10 % от стоимости заказа.
Единого рецепта как не стать обманутым, нет. Однако, чтобы обезопасить себя, целесообразно:
- заключать договоры о выполнении работ, оказании услуг с проверенными «временем» организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими положительную репутацию на рынке,
- оплачивать работы в полном объеме только после их фактического выполнения,
- настороженно относиться к очень выгодным, с экономической точки зрения, предложениям в данной сфере.
Честным трудом заработать денежные средства не просто, расстаться с ними – легко.
Прокурор района Д.А. Сенькин
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.