Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

05.12.2019 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легенда века, легенда страны

Президент России В. В. Путин вручает В. И. Долгих орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Москва, Кремль, Екатерининский зал, 31 июля 2014 года

Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 года в городе Иланском Красноярского края. Сегодня наш знаменитый земляк отмечает свой 95-летний юбилей! Имя этого замечательного человека золотыми буквами вписано не только в историю его малой родины, в историю Красноярского края, но всей нашей страны!

Легенда века, легенда страны

Я многое видел. За моей спиной большой, не простой, но интереснейший путь, сотни известных людей, с которыми довелось контактировать, десятки стран, которые пришлось посетить.

Владимир Долгих

Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 года в городе Иланском Красноярского края. В этом году наш знаменитый земляк отмечает свой 95-летний юбилей! Имя этого замечательного человека золотыми буквами вписано не только в историю его малой родины, в историю Красноярского края, но всей нашей страны!

В начале жизни школу помню я…

Семья Долгих вообще была железнодорожная: дети мечтали быть диспетчерами, кондукторами, машинистами или, если хватит трудолюбия и таланта, руководителями дорожного отделения. Брат Владимира Ивановича тоже был в определенной мере связан с дорогой — заведовал железнодорожной библиотекой. Именно там Владимир Иванович пристрастился к чтению. Читал он, по собственному признанию, очень много, правда, без определенной системы: школьником, например, перечитал всего Мопассана — не самое легкое чтение. Учебу в своей родной иланской школе № 61 (сегодня это школа №41) Долгих вспоминает главным образом как время первых успехов. Учился он блестяще, с молодых лет в нем стали проявляться качества лидера — в школе руководил пионерской и комсомольской организацией.

В одном из интервью он так рассказывал о своем детстве и отрочестве:

- Отец в депо ремонтировал паровозы, причем слесарем был неплохим, занимался ремонтом золотников. Мастера такие ценились. Железнодорожная профессия была тогда в почете.

А мать типичная крестьянка. Семья восемь человек была. Было нас четыре брата и две сестры... Командовала в доме мама. Не припомню, чтобы родители нас наказывали.

Навсегда запомнились хозяйство, огород, заготовки сена, квашение капусты... Огород подкармливал, но в основном мать да дети им занимались. Отец-то был железнодорожник.

Наша железнодорожная школа размещалась в двух зданиях около железнодорожного сада и в «Лондоне» — так назывался единственный в том полудеревенском микрорайоне двухэтажный «небоскреб». Ответственность за учебу в школе мы несли сами, ни мать, ни отец нас не проверяли. Мама всю необходимую информацию о нашей учебе и поведении получала от живших по соседству учительниц Натальи Сергеевны Окуневой и Анны Константиновны Дробышевской. Жаловаться на меня им, к счастью, не было основания. Я был активным пионером, затем комсомольцем и учился хорошо.

Очень сильное увлечение того периода – музыка. Старший пионервожатый Андрей Корольков организовал школьный оркестр, в котором я занимался с огромным удовольствием. В свободное время активно участвовал в самодеятельности, играл в школьном оркестре на кастаньетах, на мандолине. Очень рано пристрастился я к чтению и шахматам. С той поры шахматы и книги – моя настоящая страсть. Никаких хлопот родителям я не доставлял. Любил активный отдых. Развлечения у нас тогда были самые простые. Мы играли в городки, в «бабки» (игра наподобие городков, где вместо деревянных палочек используются надкопытные кости), в лапту. Что роднит наш тогдашний досуг с увлечениями некоторых представителей нынешней молодежи, так это любовь к футболу. Свои первые деньги мы с друзьями заработали, учась в седьмом или в восьмом классе. Кололи дрова на железнодорожном складе и на вырученную сумму купили себе настоящий, хороший футбольный мяч. Счастью нашему тогда не было предела.

Сороковые роковые, военные и фронтовые…

В самом начале войны Долгих идет добровольцем на фронт. Он учился в девятом классе. Вызвали в райком комсомола: сколько у вас ребят 1923 года рождения? Оказалось, 18 человек. «Ну что, ребята, боитесь на фронт идти?» И все записались. И он, Володя Долгих, записался, сам себе прибавил год. После недели учебы направили их в школу истребителей танков. Он воевал под Москвой семнадцатилетним пареньком в составе Сибирской дивизии под командованием генерала Афанасия Белобородова. Эта дивизия сыграла решающую роль в разгроме врага в ходе битвы за Москву.

На войне, как водится, события развивались стремительно. Октябрь сорок первого — боевая и политическая подготовка в Красноярске (учились метать гранаты и бутылки с «коктейлем Молотова»). Декабрь — направление под Москву в составе маршевой роты. Потом зачисление политруком роты в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Битва за город Ефремов Тульской области. А в феврале сорок третьего в бою за железнодорожную станцию Змеевка на орловской земле замполит роты Долгих оказался рядом с разорвавшейся миной. Его уж и не числили в живых. Кто-то даже сорвал с его головы ушанку: мертвым не больно! Но санитары дотащили-таки его в эвакогоспиталь, оказалось — еще дышит...

- Когда я в госпитале был, то о гражданской жизни не думал, — вспоминает Владимир Иванович сегодня. — Считал, что вылечусь и — снова в строй. Но... Девять месяцев по госпиталям, пять операций. Словом, признали нестроевым.

Из молодых, да ранних…

Февраль сорок четвертого — демобилизация и возвращение на родину, в Иланский.

- После госпиталя, — рассказывает Долгих, — приехал в Иланский — что делать? Все мы, глядя на отца, жили железной дорогой. Готовил себя к этому поприщу и я. Пришел в родную школу, встретил нашего преподавателя русского языка и литературы Павла Михайловича Мостовского. Он всегда был очень близок к своим ученикам, искренне переживал за каждого, мы ему тоже отвечали искренней любовью и уважением. Он однозначно порекомендовал учиться дальше. В то время брат работал начальником распорядительного отдела Восточно-Сибирской дороги, очень такой оперативный отдел. Ну, и приказал — только ко мне! Вот так я приехал в Иркутск, где учился в горно-металлургическом институте, получил специальность инженера-металлурга. А потом был Красноярский завод цветных металлов, который стал для меня настоящим университетом труда, чести и совести. Именно здесь я получил первый бесценный опыт управления людьми и производством.

Карьерный путь его вполне типичен для молодого толкового специалиста — сначала начальник смены, потом технолог, начальник цеха и главный инженер аффинажного завода... Пока в 1958 г. не последовало приглашение на должность главного инженера Норильского горно-металлургического комбината, и не состоялся переезд с семьей за Полярный круг. Владимир Иванович вспоминает, что город, в то время частично отстроенный, страдал от двух основных проблем. Первая — условия работы. Слабая механизация, отсутствие вентиляции, пренебрежительное отношение к технике безопасности — в общем, лагерное наследие. Вторая проблема заключалась в неясности самой судьбы Норильска. За нее предстояло побороться.

- Норильск — заполярный гигант цветной металлургии — был для меня самым трудным испытанием на прочность. Я проработал там одиннадцать лет,- делится Владимир Иванович. — Считаю Норильск главным делом своей жизни. Когда я приехал, только бедные руды остались. И встал вопрос чуть ли не о консервации комбината! Но наши геологи в 61-м году открыли — таки богатые руды на другом берегу реки Норилки. Нам удалось за десять лет преобразить облик Заполярного комбината, который стал украшением советской промышленности. Преобразился и облик самого Норильска, который по праву стал одним из красивейших городов мира, расположенных в северных районах.

Знаменитый Канско-Ачинский комплекс — КАТЭК мы начали строить не только потому, чтобы добыть уголь, — вспоминает Владимир Иванович. – Там речь шла о создании такого комплекса, который бы добывал уголь, обеспечивал производство электроэнергии. Вот это масштаб! В связи с развитием горной промышленности мы стали строить завод, который должен был обеспечивать горным оборудованием всю Восточную Сибирь. Параллельно развивалась и вся инфраструктура.

В 1965 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате Владимиру Ивановичу Долгих было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В первый раз. Вторично звание Героя Социалистического Труда Владимиру Ивановичу присвоено в 1984 г., уже за другие заслуги.

На «материк» и в столицу

С 1969 по 1971 г. Владимир Иванович — первый секретарь Красноярского крайкома партии. Своим наивысшим достижением на политическом олимпе Владимир Иванович считает то, что он способствовал комплексному развитию производственных сил Красноярского края. Для этого у нашего региона был исключительный потенциал — Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС поставляли дешевую электроэнергию, работала Хантайская станция, уже в то время задумывался проект Богучанской ГЭС. По аналогичной схеме стала работать и лесная отрасль (в оборот шло все, вплоть до смолы и целлюлозы), и даже сельское хозяйство. В результате край стал не только самодостаточной территорией, но и донором для других регионов страны.

В 1972 г. Долгих был избран секретарем ЦК КПСС. Решение о переезде в столицу далось Владимиру Ивановичу нелегко. Но против строгой партийной дисциплины не пойдешь. Тем более Леонид Ильич Брежнев в беседе привел пример из своей биографии. Будущий генсек также перешел на партийную работу с производства — с огромного завода в Днепродзержинске. Иных доводов и не требовалось. Тем более партийная работа не стала для Владимира Ивановича чем-то доселе невиданным. В ЦК он курировал нефтяную и газовую промышленность, черную и цветную металлургию, геологию и технадзор. Это была его «родная» сфера, а вопросы идеологии отходили на второй план.

Герой своего времени

Вроде бы типичный «продукт эпохи», Владимир Иванович не только интеллектом и обширными знаниями превосходил большинство номенклатурных бонз, но и нравственными достоинствами. Его авторитет всегда был очень высок. На любом посту он был далек от чванства, оставался истинным демократом, мудрым и скромным подвижником, у которого, прежде всего, во главе угла было служение Отечеству. Вот и две Звезды Героя Социалистического Труда получены им не к каким-то юбилейным годовщинам, а по конкретным выдающимся заслугам.

В 2006 г. Владимир Иванович удостоился премии правительства Москвы «Легенда века». Это лишь одна из наград, полученных им за всю жизнь. Среди них и две золотые медали «Серп и Молот», шесть орденов Ленина, два ордена Отечественной войны 1-й степени, знак «Шахтерская слава» 1-й степени, ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии. Долгих — доктор технических наук, автор целого ряда научных трудов и публикаций, академик трех академий: Российской горной академии, Российской инженерной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

И сейчас Владимир Иванович продолжает не просто оставаться в курсе дел и забот далекого, но так близкого ему Красноярского края, но и пользуется громадным авторитетом и у первых лиц страны, и, конечно, земляков – красноярцев.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...» Как раз про него эти золотые слова, про Владимира Ивановича Долгих — фронтовика, металлурга, ученого, выдающегося организатора, руководителя и просто душевного и отзывчивого человека.

Будущее края – в его комплексном развитии

- Когда говорят, что наше поколение шло в партию исключительно из карьеристских побуждений, — говорит Владимир Иванович,- то я привожу свой пример. Я вступил в партию осенью 1942 года, в разгар войны. Какие могут быть на войне помышления о карьере? Мы брали на себя ответственность лишь с одной целью — сохранить страну, жизнь людей. В тот период времени, когда мне довелось работать в качестве руководителя партийной организации края, мы ставили перед регионом амбициозные задачи. И наши задумки полностью соответствовали месту и положению края, который обладает огромными ресурсами. Мы подходили к развитию региона планово. Нами была разработана программа комплексного развития. В результате осуществления этой программы прошло освоение новых направлений: угольной промышленности, гидроэнергетики, металлургии, ряда других производств. Это был мощный вклад нашего поколения в развитие Красноярского края. Я считаю, что такая задача является важной и в нынешних условиях. Я бы сказал, это одна из первых задач, которая стоит перед действующим руководством.

Биография

Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 года в городе Иланском. Советский и российский государственный, партийный и общественный деятель, организатор промышленности. Дважды Герой Социалистического Труда (1965, 1984). Инженер-металлург. Доктор технических наук. Директор Норильского горно-металлургического комбината (1962—1969).

Первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС (1969—1972). Секретарь ЦК КПСС (1972—1988). Заведующий Отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС (1976—1984). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1982—1988).

Депутат Верховного Совета СССР (1966—1989). Депутат Верховного Совета РСФСР (1975—1990). Депутат Государственной Думы 6 созыва (2011—2013). Член Совета Федерации (2013—2018)[1].

«Почётный энергетик СССР», «Почётный строитель России», Почётный гражданин Красноярского края, Почётный гражданин Норильска, Почётный гражданин Москвы,

Почётный гражданин Иланского района, Лауреат премии правительства Москвы «Легенда века»

При подготовке статьи были использованы материалы книги «Жизнь как история: почетные граждане Красноярского края».

Красноярск, 2010

Татьяна Амурова.

(АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17