Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

05.12.2019 12:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ровесник края

Владимир Иванович Кушнаренко, когда мы встретились с ним, очень удивился, что решили подготовить в газету материал о нем. Как он сказал, ничего героического не совершал, выдающихся заслуг не имеет, просто жил и работал.

Просто жил и работал

Как в капле воды отражается целый мир, так и в жизни одного человека отражается целая эпоха, судьба страны, история края…

Истоки

Владимир Иванович Кушнаренко, когда мы встретились с ним, очень удивился, что решили подготовить в газету материал о нем. Как он сказал, ничего героического не совершал, выдающихся заслуг не имеет, просто жил и работал.

Родился Владимир в Приморском крае. Отца своего, Ивана Яковлевича, почти не помнит. Знает только, что он был машинистом тепловоза, трагически погиб, когда маленькому Володе было лишь три года. Поэтому остались лишь смутные воспоминания об отце.

В Приморье железная дорога изобилует большими подъемами, резкими, крутыми поворотами и опасными спусками. Во время одной из своих поездок у локомотива, которым управлял отец Володи, отказали тормоза на спуске, и состав не вписался в крутой поворот и улетел под откос.

Историю семьи знает только по рассказам матери. Семья отца перебралась в Сибирь из Украины, а мать из Прибалтики. Мать его, Лидия Рудольфовна, латышка. Ее родители перебрались в Сибирь во время Столыпинской реформы в поисках лучшей доли. Обосновались в Уярском районе, на красивом месте возле речки. Начали постепенно обживаться, завели хозяйство: лошадь, корову, овец. Числились середняками, но семья была многодетная, поэтому дети, а их было восемь, с малых лет постоянно подрабатывали у других хозяев, чтобы прокормиться.

Наступили тридцатые годы, началась коллективизация, деда стали усиленно агитировать вступать в колхоз, иначе грозили разобраться с ним. Дед всячески оттягивал свое вступление, находя все новые уловки, но, в конечном итоге, от греха подальше, решил уехать из здешних мест в Приморский край, где уже жили и работали на золотых приисках его сын и дочь. Переехали туда всей семьей. Мать Владимира устроилась работать в железнодорожные мастерские слесарем. Затем стала работать на шахте, на штреке, приемщиком вагонеток. Чуть позже выучилась на машиниста компрессорных установок.

Так бы, может, и жили в Приморье, но случилась беда. Разразилась неожиданно сильная гроза, и не успели отключить на шахте электролинию. Мать в это время работала с генератором, попала под большое напряжение, сильно обгорели руки и ноги. Долго лечилась, пошла на поправку, но врачи посоветовали сменить климат.

И вновь пришлось вернуться в старые, обжитые места в Уярском районе. Там оставалась жить одна сестра, которая работала заведующей фермой. Мать Володи устроилась работать дояркой. Дед был работящим, не любил сидеть без дела, вновь обзавелись хозяйством. Колхоз выделил овец, завели поросенка. Это было суровое военное время. Владимир вспоминает, что, когда мать пришла работать на ферму, был большой падеж скота. Дойное стадо было коров 12, их приходилось привязывать к потолку, чтобы не падали обессиленные голодом и чтобы не было у них пролежней. Едва дождались весны, когда появилась первая трава. Стали выгонять на улицу, возле коровника, чтобы хоть немного поели свежей травы. Мать срезала всю молодую траву вокруг, чтобы накормить свое стадо. Потихоньку коровы стали оживать, надои повысились. Мать стали отмечать, то отрезом наградят, то деньгами. А позже ей вручили медаль «За трудовую доблесть», которая была в особом почете у сельчан. Она первой в округе подняла надои за год до 900 кг от каждой фуражной коровы, что считалось в то время выдающимся результатом. Позднее довела эту цифру до 1200 кг.

Начало начал

Маленький Володя пошел в первый класс в начальную школу в соседнюю деревню, которая была в трех километрах от дома. В школе бы одна учительница, из репрессированных. Как вспоминает Володя, ученики сидели по рядам: первый ряд – первый класс, второй – второй, и так далее. Дети были всех национальностей, в основном, родители их были репрессированы во время войны. В одном классе сидели за партой латыши, литовцы, эстонцы, калмыки, приволжские немцы. Как говорит Володя, даже вопроса никогда среди них не возникало, кто какой национальности. Владимир Иванович до сих пор не понимает, как это можно делить людей по национальным признакам, ведь все люди одинаковые, а вот какой человек по своей натуре, по характеру зависит от него самого, а не от его национальности. Да и какой национальности он сам, когда отец украинец, а мать латышка?!

Особенно запомнилось ему, как радостно и весело, торжественно, со всем размахом отмечали День Победы. Приезжал с докладом уполномоченный из районного центра, готовили концерт, была организована торговля. Из детских воспоминаний именно это сохранилось на всю жизнь.

После окончания начальной школы Владимир продолжил обучение в семилетке. Здесь уже пришлось жить в интернате и уезжать из дома на целую неделю. С собой необходимо было каждый раз брать съестные припасы: картошку, овощи. Если дома не было продуктов, надо было платить за питание.

Во время обучения Володя вступил вместе с другими ребятами в комсомол. Владимир Иванович с гордостью вспоминает, как в один из дней ребята принарядились, сели в сани, и их повезли в районный центр, в райком комсомола. Добрались, переночевали, а утром все дружно пошли в райком. Встретили их сотрудники приветливо, все разузнали, как ночевали, как кормили, а затем уже, как положено, был официальный и торжественный прием в комсомол. Володя, как и остальные ребята, очень волновался и переживал, но бойко ответил на все вопросы членов бюро. А когда вручили комсомольский билет и значок, все были безмерно счастливы.

Беспокойная юность его

После окончания седьмого класса Владимир намеревался ехать в Красноярск учиться в ФЗО, но тетя отсоветовала ему это делать. Сказала, что куда ему, деревенскому парню, соваться одному в город, попадет еще в дурную компанию, и прощай вся учеба. А предложила она ему продолжать учебу в школе. Володя так и поступил, продолжил учиться в 9 классе.

Окончил среднюю школу и пошел служить в армию. Проходил службу в Приморском крае, в авиации. Но дослужить до дембеля ему не удалось, через два года его комиссовали по состоянию здоровья. Это, пожалуй, был самый сложный период в жизни Владимира, ему пришлось срочно лечиться. На работу его не принимали по состоянию здоровья. Но он не отчаивался, съездил в санаторий, подлечился, познакомился там со многими интересными людьми. Новые знакомые и подсказали ему идти учиться в профшколу. Он так и сделал по возвращении домой, благо такое учебное заведение было недалеко, в соседнем Иланском. Поступить туда было не так просто, был жесточайший конкурс, надо было сдавать серьезные экзамены. Но Володя их успешно преодолел и стал учиться. Годы учебы многое дали молодому человеку, здесь он получил прочные знания, прошел хорошую школу жизни. До сих пор помнит своих наставников из этой школы: Давида Артуровича Коха, Пантелеймона Николаевича Налетова. Это были опытные, умудренные жизненным опытом преподаватели. После окончания школы Владимир получил специальность бухгалтера промышленного учета, но также мог работать и кассиром, и счетоводом. Получив диплом, пошел работать в слюдяной цех, филиал Нижнеудинской слюдянитовой фабрики. Но цех просуществовал недолго, через два года его закрыли. Пришлось искать новую работу. Попробовал поехать на БАМ, на комсомольскую стройку, но там кадры его специальности были не нужны.

Крутой поворот судьбы

И, как всегда в таких ситуациях бывает, помог случай. Неожиданно встретил старого знакомого, который работал на железной дороге, в Иланском энергоучастке. Узнав о его проблеме с трудоустройством, знакомый посоветовал ему устроиться в ШЧ-4 — дистанцию сигнализации и связи, где требовались рабочие кадры. Долго не раздумывая, Владимир на следующий день с утра отправился в отдел кадров этой организации. Кадровик ему сказал при встрече, что, действительно, нужен слесарь-монтер на пост ЭЦ. Владимир тогда не представлял даже, что это за работа, но согласился, решив, что сумеет освоить все премудрости профессии по ходу дела. Так оно и получилось.

На посту его встретил старший механик Анатолий Платонович Новик, поговорил с молодым парнем. И приставил к нему наставника, Петра Шевченко, который и ввел его в курс дела. Когда я спросил у Владимира Ивановича, трудно ли ему было поначалу, он с улыбкой: «Да ничего сложного. Главное, учили меня старшие, будь повнимательнее, чтобы под поезд не попасть, да пальцы не засунуть, куда не надо». Постепенно Владимир вошел в курс дела, освоил профессию. Осенью в депо организовали курсы по подготовке к поступлению в железнодорожные учебные заведения. Не раздумывая, он сразу записался туда, занимался подготовкой с полной ответственностью и поступил в Красноярский железнодорожный техникум на заочное отделение.

Учеба прошла незаметно, и Владимир стал дипломированным специалистом, получив диплом по специальности техник-электрик. Продолжал работать в ШЧ-4, на ЭЦ, дежурным механиком. Со временем работа на воздухе, в любую погоду, сказалась, стала побаливать спина. Получать постоянные больничные листы не хотелось, поэтому Владимир попросил перевести его на работу в помещении. И ему предложили поработать в цехе КИП (контрольно-измерительных приборов) механиком. Работа была по-своему интересной, через его руки прошла масса различных приборов, которые он буквально возвращал к жизни.

Когда итожу то, что прожил…

Владимир Иванович всегда трудился на совесть, все задания выполнял четко, вовремя. За добросовестный труд он награжден многими Почетными грамотами, юбилейными знаками.

Общий трудовой стаж Владимира Ивановича 45 лет, непосредственно на железной дороге 37 лет 10 месяцев. Особенно памятным для Владимира Ивановича в его трудовой биографии является участие в строительстве трассы Абакан-Тайшет. Работали на юге района, на станциях Абакумовка, Агул практически круглые сутки, жили в вагончиках. Но был такой азарт, такое большое желание побыстрее пустить первый локомотив по этой ветке. И когда первый электровоз подошел к станции, чувства были непередаваемые, вспоминает Владимир Иванович.

Сейчас Владимир Иванович уже давно на заслуженном отдыхе. К сожалению, его жены, Лидии Яковлевны, с которой прожили в любви и согласии вместе 52 года, не стало в прошлом году. Сегодня ветеран живет вместе с сыном Александром.

Оглядываясь назад, словно страницы книги, перелистывая страницы жизни своей, Владимир Иванович может с уверенностью сказать, что прожил жизнь достойно. И пусть его биография не изобилует героическими свершениями и яркими событиями, но это биография честного труженика, порядочного человека, хорошего семьянина, мужа и отца.

Это типичная биография его поколения, поколения, опаленного огнем Великой Отечественной войны, лишенного счастливого, беззаботного детства, много пережившего, много испытавшего, но не сломившегося, выстоявшего вопреки суровой действительности и не растерявшего веру в людей, любовь к жизни и к Родине своей.

Виктор Осмоловский. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15