Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

07.02.2019 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильная духом и добрая сердцем

Родилась Галина Сидоровна Прокопцова (в девичестве Филатова) в селе Южно-Александровка Иланского района 7 февраля 1929 года в многодетной крестьянской семье. Не изменяла никогда своей малой родине, никуда не уехала, не погналась за «легкой» долей.

Сильная духом и добрая сердцем

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и мать, и жена. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не любит и не терпит. Везде ей нужно поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и профессиональных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. В России таких скромных тружениц миллионы. Именно они составляют основу основ, на них держится и семья, и дом, и производство. Об одной из таких удивительных женщин с сильным характером, открытым сердцем, доброй улыбкой мы хотим вам сегодня рассказать.

Как закалялся характер

Родилась Галина Сидоровна Прокопцова (в девичестве Филатова) в селе Южно-Александровка Иланского района 7 февраля 1929 года в многодетной крестьянской семье. Не изменяла никогда своей малой родине, никуда не уехала, не погналась за «легкой» долей.

Судьба всю жизнь проверяла Галину Сидоровну на прочность: испытывала трудностями, войной, лишениями, горькими утратами. Девочке было всего четыре года, когда она потеряла свою мать, а через год умер отец. Родная тетка взяла к себе только старшую сестру, потому что у самой было четверо мал мала меньше. Остальных ребятишек из осиротевшей многодетной семьи отправили сначала в Канский интернат, а потом перевели в Южно-Александровский. В интернате Галина жила и училась до окончания семилетки.

Великая Отечественная война своим черным крылом задела каждую семью, горем и тяжелыми лишениями прошлась по каждой судьбе. Она и в глубоком тылу заставляла детей и подростков работать наравне со взрослыми. Все это было военными буднями, и никто не думал, как можно жить по-другому... А жить было тяжело и страшно. Все переживали за ушедших на войну мужчин, боялись плохих вестей с фронта…

С долгожданной вестью о Победе наступили не менее тяжкие послевоенные годы, ведь бремя крестьянского труда так и осталось лежать на женских и детских плечах. Но пережившие ту страшную войну люди были как-то по-особенному дружны между собой, помогали друг другу во всем.

Трудности сиротской жизни и военного лихолетья не сломили характер нашей героини, а наоборот, закалили его, научили ценить жизнь и каждый прожитый день.

Трудом прекрасен человек

Особенно не рвалась никогда она в город. Ей нравились степенность и размеренность деревенского бытия. Хотя была у нее, конечно, заветная мечта – выучиться на медсестру и помогать людям бороться с тяжелыми недугами, спасать попавших в беду, поддерживать их. Но мечте ее так и не суждено было осуществиться – надо было работать, жить самостоятельно, ведь надеяться было не на кого и неоткуда было ждать поддержки и помощи.

Устроилась сначала на работу в детский сад нянечкой, старательную девушку заметили и пригласили телефонисткой на почту, на местную АТС. Как вспоминает Галина Сидоровна, связь тогда была очень плохая, неустойчивая, приходилось целыми днями кричать в трубку: «Алло, алло!» Не очень к душе была ей такая работа, поэтому, когда пригласили поработать буфетчицей в школьной столовой, она с удовольствием согласилась. Вкусно накормить, сказать доброе, приветливое слово – это ведь в самой женской природе заложено. Нравился ей суматошный школьный ритм жизни, любила смотреть, как мальчишки и девчонки уплетают за обе щеки нехитрые школьные завтраки и обеды.

И так бы работала она здесь всю жизнь, да подружка душевная, тоже сирота, Ксения Бычкова, с которой дружили с малолетства, уговорила ее перейти продавцом в Райпо. Это решение оказалось судьбоносным, здесь, в Райпо, Галина Сидоровна проработала до самого ухода на пенсию. Всегда среди людей, всегда в гуще событий, всегда на виду – это и интересно, с одной стороны, и очень сложно. Быть, не смотря ни на что, сдержанной, тактичной, вежливой, доброжелательной с каждым покупателем – это не каждому дано. А у Галины Сидоровны получалось все легко, естественно, просто, потому что характер был золотой. Односельчане ее уважали, руководство ценило за трудолюбие и ответственность.

О самых любимых и родных

Кстати сказать, Ксения Михайловна Бычкова, была для нашей героини самым близким человеком. Ей она доверяла свои самые сокровенные девичьи секреты, с ней делилась своими мечтами, с ней советовалась, с нею же вместе бегали на танцы, ходили в кино.

Здорово, когда рядом есть такая надежная, все понимающая подруга, но каждая девчонка мечтает о НЕМ, самом единственном, любимом и родном. И здесь Галине повезло, ее избранник Павел Никонович был и тружеником замечательным, и отличным хозяином, и любящим, заботливым отцом и мужем. Они были видной парой, оба статные, красивые, да ещё и люди хорошие: приветливые, доброжелательные. Жили они в любви и согласии пусть и не богато, но счастливо. В далеком 1963 году дом построили, в котором Галина Сидоровна живет по сию пору. Сыновей прекрасных вырастили.

Младший сын Валерий вспоминает, что в доме родительском всегда было как-то по-особенному тепло, уютно, хоть и просто, но очень вкусно приготовлено. Родители баловали детей, покупали необычные игрушки: у старшего Александра, например, был конь с педалями, у Валерия — автомобиль с педалями – такие игрушки были очень редкими по тем временам. Но любовь родительская была очень разумной. С малых лет они приучали своих сыновей к непростому крестьянскому труду, к взаимовыручке и ответственности, мальчишки могли делать любую работу по дому, белоручками не были никогда.

Старший брат был, как и отец, стал водителем, а Валерий — электриком, сейчас работает в Южно-Александровской школе.

Не сломаться под ударами судьбы

Судьба не особенно баловала Галину Сидоровну, много тяжелых потерь пришлось ей пережить. В 1999 году умер ее любимый муж Павел Никонович. Осиротела душа ее. Трудно птице в небо подняться с одним крылом, так и женщине без любимого тяжело идти по жизни. Но не сломила эта трагедия сильного ее характера, ведь надо было жить дальше ради сыновей, ради семьи.

Беда не ходит одна – в 2010 году скоропостижно скончался 52-летний старший сын Александр. Нет страшнее трагедии для матери, чем пережить смерть своего ребенка. Казалось тогда, что небо опустилось и солнце померкло, и жизнь остановилась.

Две эти кровоточащие раны не заживают в сердце до сих пор, не проходит сердечная боль. Но нет такой силы, которая способна была бы повернуть время вспять и вернуть дорогих и любимых людей, лишь во сне приходят они к ней живыми и веселыми, как прежде.

Рецепт ее счастья

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни горькие потери и переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей своих. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получала всегда от них взамен такое же внимание и заботу. Сын Валерий и его жена Наталья навещают Галину Сидоровну каждый день. Помогают ей во всем, поддерживают ее душевно. Еще приходит соцработник. Да Галина Сидоровна и сама не любит сидеть без дела. И печь подбелит, и покушать сварит, и за собой приберет. В доме ее всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.

Вопреки возрасту и разным хворям, Галина Сидоровна держится молодцом. После смерти мужа она живет одна, самостоятельно ведет домашнее хозяйство.

– Светлая, добрая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Галины Сидоровны, – говорят о ней односельчане.

Вот так шла и идет сегодня жизнь у обыкновенной сельской труженицы, сильной характером и красивой душой женщины. Просто, незатейливо и у всех на виду.

- Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться, ой, как пришлось, – вспоминает Галина Сидоровна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Всегда надеялась только на себя. Помогала всегда деревенская закалка. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И слову старших никогда не перечила, уважала их и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили старших слушаться, так и я детей своих воспитывала.

- Я так долго живу потому, наверное, что много лиха хлебнула в раннем детстве, а теперь живу еще и за родителей своих, и за мужа, и за сына. Моя жизнь была трудная. Трудная, то есть наполненная трудом», — говорит с мягкой улыбкой наша героиня, вкладывая в эти слова весь смысл прожитой жизни.

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?

Глядя на нее, не устаешь поражаться — как могли столько вынести её хрупкие плечи, как смогла столько пережить ее душа! Но потом понимаешь, что это — настоящая русская женщина, сильная духом и добрая сердцем. Дай же, Бог, этой женщине доброго здоровья, душевного тепла, любви и внимания родных и близких людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25