Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

08.02.2019 16:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек красит место

Новопокровский сельсовет живет внешне простой, обыденной жизнью, как и остальные территории нашего района. Вот и глава Новопокровского сельсовета Наталья Титова, когда я встретился с ней, решала текущие рабочие вопросы, которые возникают один за другим ежедневно.

В школьной столовой. Глава сельсовета Наталья Титова. Директор школы Валентина Куклина.Заведующая садом Анастасия Нижегородова. Вид Новопокровки. В детском саду

Глава сельсовета Наталья Титова.JPG

Человек красит место

Многими поколениями россиян выработан определенный жизненный стереотип: жизнь удалась, если ты сумел устроиться на «непыльную» работу, причем обязательно в крупной фирме в большом городе, и купить крутую машину, хорошую квартиру, желательно в центре, а еще лучше – большой загородный дом. Те, кто не вписываются в эту стандартную схему, считаются просто неудачниками. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле? И точно ли из этих слагаемых получается формула жизненного успеха и душевного комфорта?

В водовороте дел

Новопокровский сельсовет живет внешне простой, обыденной жизнью, как и остальные территории нашего района. Вот и глава Новопокровского сельсовета Наталья Титова, когда я встретился с ней, решала текущие рабочие вопросы, которые возникают один за другим ежедневно. В должности главы она относительно недавно, с сентября 2018 года, а до этого пять лет работала заместителем главы сельсовета, поэтому в курсе всех задач и проблем территории. Хотя, безусловно, груз ответственности в новой должности гораздо больше, но это главу не пугает. Чувствовать, что ты нужен людям, помогать им решать насущные проблемы — это для Натальи Егоровны главный стимул в работе.

Сегодня, например, важнейшей проблемой повсеместно является вопрос проведения «мусорной» реформы. Хотя не единожды встречалась глава и ответственные сотрудники администрации, депутатский корпус с населением и на сходах, и лично, разъясняли на пальцах суть этой реформы, терпеливо отвечали на все вопросы, но все равно на практике все выглядит совсем по-другому, не так, как на бумаге. Но и в этом сложнейшем вопросе шаг за шагом идет движение вперед, хотя проблемы приходится «разруливать» постоянно. Так, на сегодняшний день установлен график вывоза твердых бытовых отходов в населенных пунктах сельсовета, раз в неделю приезжает грузовая машина и собирает ТБО со всех дворов. В этом вопросе ясность какая-то наступила. Но будут вывозить только твердые бытовые отходы, а вот другой мусор, в том числе золу, органические вещества, ведь многие сельчане держат домашних животных, придется вывозить куда-то самим жителям. Это очередная проблема, которую необходимо решать. Теперь каждый месяц со всех жителей будет взыскиваться плата за вывоз ТБО, независимо от того, желаешь ты или нет централизованно вывозить отходы. Каждый житель должен будет заплатить за это удовольствие 67,53 рубля, плата будет взиматься с каждого двора, с каждого прописанного там жителя. Первые квитанции новопокровцы получат уже в феврале, опять главе придется проводить разъяснительную работу, ведь сельчане в первую очередь идут со своими проблемами именно в сельсовет.

Помимо глобальных проблем, хватает и текущих. Так, в декабре прошлого года прорвало трассу в Новопокровке по ул. 60 лет образования СССР. Теплосети и водопроводы уже довольно старые, давно не ремонтировались, поэтому приходится постоянно проводить ремонт. Но постепенно ситуация меняется, каждый год отдельные участки водопроводов и теплотрассы удается привести в должный порядок. Так, на будущий год, благодаря тому, что сельсовет вошел в государственную программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства», запланировано отремонтировать водопровод, колонки по ул. Советской в Новопокровке.

Администрация в решении злободневных вопросов тесно сотрудничает с депутатским корпусом, Совет депутатов с прошлого года возглавляет Ольга Симошкевич. Всего в местном совете 6 депутатов. Народные избранники активно участвуют во всех общественных делах, активно участвовали в мероприятиях, посвященных юбилею села, регулярно проводятся сессии, где рассматриваются актуальные для жителей вопросы. Большую помощь в работе администрации оказывают также местные фермеры Алексей Курьянович, Игорь Шевченко, Виктор Симашкевич, Владислав Куклин.

И, конечно, самые активные помощники главы — это коллективы бюджетных организаций. Прежде всего, школьный коллектив.

Школа – сердце села

Когда отмечали юбилей села, то бесспорными заводилами торжественных мероприятий были педагоги и ученики школы. Как отметила при встрече директор школы Валентина Куклина, этому удивляться не стоит, ведь коллектив школы всегда принимает самое активное участие во всех делах, которые происходят в сельсовете. Школьная жизнь не затихает ни на секунду, вот в этот раз, когда я здесь был, несмотря на морозы, занятия шли полным ходом. Когда прозвенел звонок, возвестивший о большой перемене, Валентина Александровна пригласила меня пройти в школьную столовую, где обедали ученики. Сегодня школьная столовая переживает второе рождение. Дело в том, что два года назад Роспотребнадзор выдал предписание в связи с выявленными нарушениями в организации технологического процесса. В прошлом году летом были выделены финансовые средства для проведения работ по устранению отмеченных недостатков. По сути, столовая приобрела совершенно новый облик, остались прежними только стены: поменяли окна, двери, дополнительно сделали лестницу для заноса продуктов на второй этаж, закупили новое кухонное оборудование, мебель. И сегодня пищеблок отвечает всем нормативным требованиям, а качество приготовления пищи никогда не вызывало сомнений. В этом я убедился, когда увидел, с каким удовольствием ребятишки подчищают кусочками хлеба свои вмиг опустошенные тарелки. Здесь ученики питаются полноценно, в этот раз в меню на завтрак были сосиски с капустой, ароматный чай, а на обед — рассольник, жаркое по-домашнему, булочка, компот, в придачу еще и апельсин. Так что родители могут быть вполне спокойны – дети будут вкусно и вовремя накормлены.

Благодаря тому, что начала в полном объеме начала функционировать столовая, в летний период появилась возможность организовать работу летней оздоровительной площадки, которую смогут посещать 40 ребят.

Всего в школе 78 учащихся, среди них 5 выпускников. Кроме новопокровских ребятишек, здесь учатся 23 ребенка из Черниговки и Далай-Отреза, 11 – из Кохи, Новоникольска. Ребятишек доставляют на занятия ежедневно два школьных автобуса. Кроме учебных занятий, школьники занимаются в различных кружках и секциях. В прошлом году, в апреле, школа получила лицензию на ведение дополнительного образования. И теперь появилась возможность ввести еще одну ставку педагога, который организовывает внеклассную деятельность. Сегодня школьники могу заниматься в различных спортивных секциях: теннисной, волейбольной, шахматной, в клубах английского языка, читательской грамотности.

В школе организованы занятия по всем предметам. Коллектив стабильный, дружный, работоспособный, средний возраст около 40 лет, всего 19 преподавателей. Отрадно, что в коллективе трудятся 9 выпускников этой школы. И сегодня обучаются в педагогических учебных заведениях еще 4 воспитанника школы: двое в педагогическом университете, на факультете математики и информатики, и двое в Канском педколледже, получают профессию учителя начальных классов. Плюс еще 5 учащихся старших классов занимаются в педагогическом классе в районном центре. Так что, молодая смена успешно подрастает и готовится работать в родной школе.

Там живет детство

Тесное сотрудничество установилось между школой и детским садом. Поэтому выпускники детсада без особых проблем вливаются в школьный коллектив. Сейчас в учреждении работают две разновозрастные группы, в которых воспитываются 23 малыша. В основном, это новопокровские дети, но есть и из Новоникольска, даже два ребенка есть из районного центра, родители каждое утро привозят их из Иланского. Конечно, до полной наполняемости в 40 детей далековато, в прежние времена здесь было полных четыре группы, но и такое количество детей по нынешним временам совсем неплохо.

В садике, когда я зашел, было очень тепло, уютно, несмотря на довольно крепкий мороз за окном. Ребятишек из-за мороза было немного, они с воспитателем Мариной Громовой увлеченно рисовали, азартно что-то лепили. Всего в садике два воспитателя: Марина Громова и Елена Курьянович, помощник воспитателя Наталья Ларина, она же по совмещению музыкальный работник и инструктор по физкультуре. Все они с большим опытом работы, инициативные, творческие натуры.

Руководит этим дружным коллективом уже восемь лет Анастасия Нижегородова. Сегодня она не представляет себе другой работы, хотя в свое время даже не думала, что будет работать с детьми. После школы поступила в Канский технологический техникум, получила профессию бухгалтера малого предприятия, но в Новопокровке работу по специальности не нашла. Пришлось устроиться на работу санитаркой в ФАП. Однажды летом заведующая садиком, куда Анастасия водила своего ребенка, предложила поработать временно воспитателем, пока основная воспитательница была в отпуске. Посомневавшись, она все-таки согласилась. А начав работать, поняла, что именно здесь она на своем месте. Окончила заочно педколледж, поработала несколько лет воспитателем, а теперь стала заведующей. О коллективе своем говорит только добрые слова, отмечает, что все сотрудники, как одна дружная семья.

Активно участвуют в жизни садика и родители, которые всегда откликаются на все предложения педагогов по проведению различных мероприятий. Летом с большим успехом проходит конкурс по оформлению участков на летней площадке. Для ребятишек на площадке общими усилиями оборудовали метеоцентр, и теперь малыши увлеченно следят за показаниями температуры воздуха, определяют направления ветра, отмечают все это в календарях природы.

Коллектив активно участвует в проекте по общему развитию самостоятельности детей. Проводятся клубные часы математической грамотности, цифровизации, дети осваивают основы проектной деятельности. Не случайно, коллектив детсада занял третье место в районном конкурсе на лучшую организацию предметно-пространственной среды и получил сертификат на 5 тысяч рублей.

Как видим, и за пределами «садового кольца», в сельских территориях люди живут полноценной, увлекательной жизнью. Ведь не зря говорят, что не место красит человека, а человек место.

Из разговора с молодыми новопокровцами

Александр:

– А мне в деревне нравится. Съездить в городское кафе или клуб при желании можно, но ведь жизнь из одних развлечений не состоит. И жить в городе только потому, что там кипит ночная жизнь, мне совсем не хочется. Здесь я «вольный казак», есть дом, на работу устроился, хозяйством люблю заниматься, а с большим хозяйством скучать некогда, да и фитнес-клубы ни к чему – так «накачаешься» за день, никаких крутых тренажеров не надо.

Сергей:

– Когда мы с женой решили в селе остаться, реакция друзей и родственников была стандартная – «ты губишь свою жизнь, ты загнешься в этом селе, с тоски умрешь». Но я не жалею. Очень многому научился. В городе я был бы только узкий специалист. Здесь же я ко всему прочему — огородник, животновод, садовод, столяр, плотник, строитель. Уметь многое, осваивать новое и чувствовать, что получается – это очень приятное чувство. Положительных сторон очень много. Отрицательных сторон я не вижу. Чистая экология, свободное время, крепкое здоровье и, конечно, качество питания, ведь все продукты, которые я употребляю, естественного происхождения – все это несомненные плюсы.

Виктор Викторов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60