Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

10.06.2019 17:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за противопожарную безопасность в лесах

Прокуратурой Иланского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Ответственность за противопожарную безопасность в лесах

Прокуратурой Иланского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах.

С 19.04.2019 — начала действия особого противопожарного режима, на территории Иланского района зарегистрировано

27 лесных пожаров, из которых более половины обусловлены неосторожным обращением с огнем местного населения. Иные

причины — распространение огня с земель иных категорий, преимущественно сельскохозяйственного назначения, и возгорание сухой травянистой растительности в непосредственной близости от железнодорожных путей. Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ответственность

за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. В соответствии с п. 9(1) «Правил пожарной безопасности в лесах», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения,ин- дивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от

леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. В связи с установленным случаем возникновения лесного пожара по причине «перехода» огня с земельного участка сельскохозяйственного назначения в результате несоблюдения требований вышеуказанного Постановления Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, прокуратурой Иланского района в отношении арендатора земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ. Материалы для рассмотрения по существу направлены в ОНД по Иланскому и Нижнеингашско- му районам, должностное лицо К(Ф)Х — арендатор привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. Проверки соблюдения требований пожарной безопасности и установления виновных в возникновении лесных пожаров, в связи с актуальностью исследуемого вопроса, будут продолжены.

Помощник прокурора Иланского района юрист 1 класса Г.Н. КОКОРИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1