Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

27.06.2019 16:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Дворец ДЕТСТВА"

Летний отдых детей в КЦСОН организуется уже не первый год, каждое лето работает летняя оздоровительная площадка. На площадке отдыхает до 45 детей. Основной состав площадки – это дети из семей, находящихся в социально опасном положении, семей «группы риска», многодетных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Дворец ДЕТСТВА!»

Сейчас становится очевидным, что для достижения успеха в предоставлении социальных услуг невозможно обойтись без использования новых форм работы, внедрении инновационных технологий, принятию нестандартных решений.

Внимание специалистов структур, работающих с детьми, к занятости и отдыху, к их оздоровлению усиливается в каникулярное время. Этот период вызывает особые опасения, так как большую часть свободного времени дети и подростки проводят вне школы, вне семьи. Улица всегда была предметом наибольшей социальной опасности. Здесь царствуют личные желания, свободный выбор, стихия настроения. Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, трудолюбивыми, вежливыми, заботливыми, мы должны создать благоприятные условия, где бы несовершеннолетние получали наглядный пример добропорядочных отношений. Именно такие условия созданы в отделении социального патронажа семьи и детей муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Иланского района (далее — КЦСОН).

Для того чтобы свободная среда заполнялась добрыми делами специалисты отделения осуществляют комплексный подход к работе с детьми, основанный на коррекции психофизического развития и на выявлении индивидуальных способностей ребенка, обеспечивающий благоприятное развитие личности, ее социализации и максимально возможное включение ребенка в активную жизнь общества.

Специалисты отделения организацией активного отдыха и оздоровления детей занимаются в течение всего года на протяжении 24 лет, с момента открытия отделения.

Дети должны иметь право на счастливое детство. Их время должно быть временем радости, мира, игр, учебы и роста.

Эффективными формами работы с нашими получателями мы считаем тренинги, конкурсы, праздники, коллективно – творческие дела, спартакиады, акции, шоу – игры, вечера отдыха, пешие прогулки, посещение музеев, выставок, клубы по интересам, группы здоровья, летние площадки. А объединяют их общие программы «Отдых и труд рядом идут», «Солнечный островок», «Наши руки не для скуки», «Объединимся во имя семьи» и другие. Все программы спроектированы исходя из социального заказа родителей и потребностей детей с учетом методического, кадрового и материально-технического обеспечения КЦСОН.

Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени детей, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала.

Социально-реабилитационный процесс в условиях отделения полустационарного социального обслуживания — это комплексная организационная система, в которой ежедневно осуществляется взаимодействие различных специалистов – психолога, социального педагога, инструктора по труду, инструктора по АФК, специалиста по социальной работе.

  • Летний отдых детей в КЦСОН организуется уже не первый год, каждое лето работает летняя оздоровительная площадка.
  • На площадке отдыхает до 45 детей. Основной состав площадки – это дети из семей, находящихся в социально опасном положении, семей «группы риска», многодетных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Летняя оздоровительная площадка — место интересного времяпровождения, свободного общения с друзьями, педагогами, которые их понимают и участвуют вместе с ними в мероприятиях различной направленности. Игры на свежем воздухе, соревнования, физические упражнения, полноценное питание, часы здоровья помогают ребятам окрепнуть, восстановить силы к новому учебному году.

С целью создания условий для организованного отдыха детей в летний период, развития личности ребенка, укрепления физического, психического и эмоционального здоровья детей, воспитания лучших черт гражданина специалистами отделения была разработана программа «Солнечный островок».

Определяя содержание программы летнего отдыха и оздоровления, специалисты ставили перед собой следующие задачи:

• пропаганда здорового образа жизни

• укрепление здоровья, содействие полноценному физическому и психическому развитию, приобщение ребят к творческим видам деятельности, развитие творческого мышления

• формирование культурного поведения

• развитие потребности и способности ребёнка проявлять своё творчество.

• формирование у детей навыков общения

Данная программа по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей.

В нашем учреждении найдется дело по душе каждому ребенку! Мы, специалисты, стараемся сделать все возможное, чтобы каникулы прошли интересно, плодотворно, с пользой для здоровья. Для детей организовываются праздники, развлечения, экскурсии, посещение учреждений культуры города. Работают клубы, творческие мастерские, спортивный и тренажерный залы, компьютерный класс и сенсорная комната. В процессе совместной деятельности у детей формируются коммуникативные навыки, основы нравственного поведения, расширяется кругозор и в конечном итоге, идет становление личности.

Очень важным мы считаем принцип открытости нашего учреждения. У нас много друзей – единомышленников, принимающих активное участие в реабилитационном процессе.

Директор МБУ КЦСОН Мария Николаевна Кречкивская

Заведующий отделением социального патронажа семьи и детей Оксана Николаевна Кавалерова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2