Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

12.08.2019 09:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Енисейск – отец сибирских городов

Енисейск, основанный в 1619 году казаками и бывший почти два века центром губернии, — особенное место на карте Красноярского крае. О его зелёных куполах и белых храмовых стенах с восторгом писал путешественник Фритьоф Нансен, изделия местных мастеров: серебряного и кузнечного дела, кожевников, резчиков по дереву и иконописцев — высоко ценились во всей стране.

Енисейск – отец сибирских городов

Ворота Восточной Сибири, один из десяти красивейших уездных городов царской России, город монастырей, резных усадеб, место пересечения торговых и исследовательских путей отмечает нынче свой 400-летний юбилей.

Енисейск, основанный в 1619 году казаками и бывший почти два века центром губернии, — особенное место на карте Красноярского крае. О его зелёных куполах и белых храмовых стенах с восторгом писал путешественник Фритьоф Нансен, изделия местных мастеров: серебряного и кузнечного дела, кожевников, резчиков по дереву и иконописцев — высоко ценились во всей стране.

Енисейск не случайно называют отцом сибирских городов. Более двух веков он был воротами в обширные, неизведанные земли Восточной Сибири. В 19-ом столетии Енисейск пережил настоящую золотую лихорадку. Именно через него проходил драгоценный металл, добытый старателями на берегах таёжных рек.

Город Енисейск является одним из интереснейших городов Восточной Сибири по количеству и сохранности дошедших до нас памятников истории и культуры. Город включен в список 115 исторических городов-памятников. Исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Енисейский острог (сначала Тунгусский) построен летом 1619 года отрядом тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным. С 1623 года местные воеводы назначались непосредственно из Москвы. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.

Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным городом, городом из «сказок тысячи одной ночи», знаменитым Енисейском о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за свою богатую событиями 400-летнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары и «золотую лихорадку». Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных.

Отсюда отправлялись на юг и восток первопроходцы. Маршруты экспедиций Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга и многих других путешественников и исследователей Сибири проходили через Енисейск.

Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнами рек Ангары и Лены до Забайкалья, местные власти начали взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен.

Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска. Его изображение появилось на гербе города в 1635 году.

Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. В городе функционируют более 20 фабрик и заводов. Ведущими отраслями промышленности были металлообработка, солеварение, судостроение. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий. Суда, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции, а также перевозчики грузов по рекам — основным транспортным магистралям того времени.

К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Через Енисейск прошли торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.

Наибольшего расцвета город достиг в середине XVIII века, превратившись в крупный ремесленно-торговый центр. В 1743 году были построены каменные гостиные ряды. В 1765 году в Енисейске насчитывалось 143 купцов первой гильдии и свыше 1200 второй гильдии.

Енисейская ярмарка была главным центром пушной торговли Сибири в XVIII веке. Ярмарка проводилась ежегодно с 1 по 15 августа. Западносибирские купцы привозили на ярмарку мануфактурные и галантерейные товары, виноградное вино и т. д. Восточносибирские купцы привозили на продажу кяхтинские товары.

В 19 веке Енисейск — самый крупный город губернии — входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири — здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный колорит. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году, в своем путевом дневнике сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей...»

После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск, утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой.

Но вскоре период упадка вновь сменяет расцвет. Открытие в 40-х годах 19 века в Североенисейский тайге месторождений золота явилось значительным импульсом к развитию экономики и культуры Енисейска. Город становится центром золотодобывающей промышленности.

Если бы русской литературе посчастливилось иметь такого писателя, как Джек Лондон, то о золотой лихорадке, бушевавшей в Российской империи в середине 19 – начале 20 века, знали читатели по всему миру. Возможно тогда бы у многих выражение «золотая лихорадка» ассоциировалась не только с Аляской и реками Юкон или Клондайк, но также с Сибирью и рекой Енисей.

В 1850-х годах в Сибири пуд осетровой икры стоил примерно пять рублей, и столько же — визитка владельца прииска, сделанная из чистого золота.

Золотая лихорадка буквально охватила Енисейскую губернию. Искать золото кинулись все, кто имел деньги нанять партию и отправить в тайгу, обеспечив ее продуктами. Купцы бросились в золото, забросив торговлю, конкурентов убивали в тайге, топили в болотах, закапывали. Состав партии состоял из сибиряков, не знавших крепостного права, ссыльных, безземельных крестьян.

В середине XIX века Россия занимала первое место в мире по добыче золота. В Енисейской тайге добывалось тогда более 90 % всего русского золота. Именно енисейский купец Баландин стал родоначальником машинного способа добычи золота.

Также в это время, по свидетельству, современников, происходит угасание старых вековых промыслов — например, обработки железа в Енисейском округе.

В этот период происходит и еще одно знаменательное событие: в 1863 году в Енисейске было построено и спущено на воду первое паровое судно на Енисее, положившее начало регулярному судоходству на великой сибирской реке.

На протяжении всей своей истории Енисейск был местом ссылки инакомыслящих. Среди изгнанников здесь были протопоп Аввакум, декабристы — Ф.П.Шаховской, М.А. Фонвизин, А.И. Якубович, Н.С. Бобрищев-Пушкин; участники революционного движения конца 19 — начала 20 веков — А.А. Ванеев, А.Г. Перенсон, А.Г. Шлихтер, Т.И. Худзинский; в 20-50-е гг. 20 века — хирург и архиепископ В.Ф. Войно-Ясенецкий, кинодраматург Н.Р. Эрдман, писатель Р.А. Штильмарк и многие другие.

В конце XIX века через Красноярск проведена Транссибирская магистраль. Енисейск окончательно потерял свои позиции.

Врезка

9 — 10 августа 2019 года старейший город Сибири Енисейск отметил 400-летний юбилей.

Ко Дню рождения города проведена огромная работа по восстановлению многочисленных памятников архитектуры 17-19 веков, а также развитию туристической инфраструктуры.

На праздновании гостей ждало грандиозное сибирское застолье, ремесленная слобода и выступление известных российских исполнителей.

Свои двери распахнули храмы Енисейска, некоторые из которых, как думалось еще десять лет назад, утрачены безвозвратно.

В новом облике предстала и набережная города, которая уже встретила приезжающих в город по реке сиянием куполов Богоявленского собора и великолепным памятником Основателям Енисейска.

В дни празднования юбилея по традиции развернула свою работу XIV Августовская ярмарка.

Енисейская ярмарка — уникальное культурное событие, уходящее корнями в XVII в., когда Енисейск был главным городом Енисейской провинции, крупнейшим пунктом торговли пушниной и рыбой и межрегиональным центром товарного обращения. На одну из главных ярмарок Сибири в Енисейск в начале августа съезжались купцы из Москвы и Петербурга, Казани, Новгорода, Вологды, Астрахани, Ирбита, Тобольска, Иркутска, торговцы из Европы и Азии, которые не только закупали качественную местную продукцию, но и привозили различные товары. И в наши дни Енисейская августовская ярмарка стала местом, куда съезжается торговый люд и мастера-умельцы, чтобы представить свой товар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8