Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

04.08.2019 10:25 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На праздничной волне

Так исторически сложилось, что наш Иланский район и, конечно, город Иланский считаются районом и городом железнодорожников. Поэтому первое воскресенье августа традиционно профессиональный праздник – День железнодорожника — отмечает большинство иланцев.

На праздничной волне

По доброй традиции в первое воскресенье августа в нашей стране отмечается День железнодорожника. Железнодорожник – профессия сильных духом и телом, упорных людей. Достижения отрасли – это заслуги конкретных сотрудников, высокое мастерство которых соединяет надежными железными магистралями города и села, мегаполисы и самые далекие провинции. Круглосуточное движение по путям без рисков и перебоев, комфортная перевозка пассажиров и грузов обеспечивается настоящими профессионалами, мастерами своего дела – машинистами и монтерами пути, кассирами и диспетчерами, операторами и обходчиками, составителями поездов и стрелочниками и еще работниками десятков вспомогательных служб.

Так исторически сложилось, что наш Иланский район и, конечно, город Иланский считаются районом и городом железнодорожников. Поэтому первое воскресенье августа традиционно профессиональный праздник – День железнодорожника — отмечает большинство иланцев. Так было и в этом году.

Как всегда, главные события развернулись на площадках парка железнодорожников.

В 11 часов стартовали главные спортивные мероприятия. Возле центральной сцены играли шахматисты. Рядом с маститыми игроками сражались совсем юные мальчишки и девчонки.

У девочек безоговорочную победу одержала Софья Кузнецова, выигравшая все свои партии. За второе и третье места была упорная борьба, в итоге две участницы – Софья Климова и Анна Осмоловская набрали по 3 очка, но за счет победы в личной встрече серебряная медаль у Софьи, бронза у Анны.

У мальчиков шла острая, бескомпромиссная борьба, никто не сумел избежать поражения. В итоге вперед сумел вырваться Михаил Сивачев, опередивший на пол-очка второго призера – Славу Вечеркина. На третьем месте Иван Колесников.

В мужском блиц-турнире отчаянное сражение шло до последнего тура, спокойно мог себя чувствовать только Павел Серебряков, оторвавшийся на солидную дистанцию от соперников, в итоге он на 2,5 очка опередил остальных призеров. А вот за призовые места разразилась ожесточенная борьба, в итоге у трех соперников оказалось на финише по 8,5 очков. Пришлось считать дополнительные коэффициенты. В результате серебро досталось Эдуарду Аардма, бронза у Виктора Гущина, за чертой призеров остался Виктор Фадеев. Приз «Гроза авторитетов» был вручен Владимиру Кмитюку. В этот раз в шахматном турнире не принял участие многократный чемпион района Евгений Мезенцев, который выполнял очень почетную роль — был главным судьей соревнований.

В это время на волейбольной площадке набирал обороты турнир по пляжному волейболу. Правда, представительство команд было весьма немногочисленным, к сожалению, даже многие железнодорожные предприятия не выставили свои сборные. В этой ситуации без особого напряжения признанные мастера волейбола команда локомотивного депо без особого напряжения выиграла все встречи, только встретив упорное сопротивление от гостей из Дзержинского района. Как и ожидалось, ТЧЭ-3 на первом месте, на втором волейболисты Дзержинского района, на третьем молодежная сборная нашего района.

Немало зрителей собралось возле помоста, где мерялись силой настоящие мужчины – здесь проходил турнир по мас-рестлингу. Правда, справедливости, надо отметить, что такого зрительского ажиотажа, как на Дне города, уже не было. Может быть, сказалось то, что основные мероприятия праздника начинались в 15-00, и на спортивных площадках собрались только настоящие фанаты спорта, к сожалению, весьма немногочисленные. Стоит сказать особые слова благодарности братьям Василию и Сергею Комоцким, которые являются поклонниками этого вида спорта и пропагандируют его в нашем городе. Они сами соорудили помост, нашли необходимое оборудование, организовали соревнование. Есть уверенность, что благодаря их стараниям мас-рестлинг будет популярен в нашем городе.

Также любители спорта в этот праздничный день могли поучаствовать в соревнованиях по арм-рестлингу, дартсу. Здесь мог поучаствовать каждый желающий.

Это была утренняя, спортивная программа, а основное торжество началось в три часа дня. На главной сцене руководители района и города, железнодорожных предприятий, профсоюзные лидеры и узлового Совета ветеранов вручили награды лучшим труженикам железнодорожного узла. Особенно тепло зрители приветствовали ветеранов, всю свою сознательную жизнь трудившихся в родных предприятиях. Жаль только, что никто из организаторов не удосужился поставить скамейки для зрителей, даже убеленным сединами ветеранам пришлось стоять на солнцепеке на ногах, тем более что процедура их награждения почему-то была оставлена на самый конец торжественной части.

Кстати сказать, много неудобств доставило присутствовавшим на празднике большое количество личных автомобилей, вольготно припаркованных по всей территории парка, а также свободно разъезжавших по аллеям. Кроме этого, «ложек дегтя в этой бочке меда» было немало, по мнению зрителей, но не будем о грустном…

После торжественной части вниманию собравшихся была предложена большая концертная программа. Перед зрителями выступили лучшие творческие коллективы узла, артисты из краевого центра. Ребятишки могли попрыгать на батутах, покататься на каруселях, стать участниками детской программы с участием центра шоу-развлечений «Ромашково». Люди дружно подпевали и танцевали вместе с гостями из краевого центра «Музыкальной народной дружиной», солистом Андреем Луговским, шоу-группой «Drumarumba» и шоу-балетом «Аррива» из Новосибирска, местной рок-группой «Своя параллель».

Завершилась праздничная программа ослепительным фейерверком.

Виктор Викторов. Фото Стаса Осмоловского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5