Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

18.09.2019 10:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним наши леса

В нашем районе важнейшую задачу восстановления лесных богатств успешно решает коллектив Иланского лесничества.

Национальное достояние

Лес для России был и остается национальным богатством, которое требует бережного к себе отношения и рационального использования. От того, как мы распорядимся этим бесценным капиталом, зависит благополучие не только ныне живущих, но и следующих поколений.

Сегодня лесное хозяйство и связанные с ним отрасли призваны решать многие жизненно важные вопросы. Лесной комплекс – это залог экологической безопасности и весомая составляющая экономики России.

Труд работников лесной отрасли не только благороден по своему предназначению, но и крайне важен для жизни общества, развития экономики страны. Лес — это бесценный природный дар, это легкие планеты. И от того, в каком состоянии они находятся, зависит наше здоровье и здоровье наших детей. Поэтому каждый человек, связанный с лесной отраслью, по существу, является хранителем будущего.

Лесная служба – нелегкий, самоотверженный и благородный труд. Это труд тех, кто связал свою жизнь с охраной и преумножением лесных богатств нашего Отечества.

Ключевая задача

Повышение эффективности использования природных богатств и сохранение природного потенциала для будущих поколений стали одной из ключевых тем в последнем Послании президента Федеральному Собранию. В ходе Национального лесного форума – 2019, который прошел в Красноярске в начале сентября, обсуждалась перспектива развития лесной отрасли. На тематических площадках речь шла о вопросах и проблемах, актуальных для лесного хозяйства. Много говорилось о сохранении богатства, «легких» Сибири и всей нашей страны. По мнению губернатора Красноярского края Александра Усса, в ближайшее время важно достичь баланса между заготовкой древесины и высадкой молодых деревьев. Объем лесопосадок в крае увеличился на 20 процентов, в ближайшую трехлетку этот показатель будет удвоен.

Площади восстановления лесов в Красноярском крае вырастут более чем в два раза в 2024 году в результате осуществления проекта «Сохранение лесов», который будет реализован в рамках национального проекта «Экология».

Реализация проекта началась с 2019 года. Его финансирование на ближайшие три года из федерального бюджета составит более 551 млн рублей. В 2019 году на восстановление лесов в Красноярском крае из средств федерального бюджета будут выделено 20,6 млн рублей. В регионе планируется значительно увеличить объемы лесовосстановления — с 70,4 тыс. га в 2018 году до 156,6 тыс. га в 2024 году, что позволит сбалансировать потери в результате сплошных рубок и гибели лесов.

Как пояснили в Министерстве лесного хозяйства края, мощности лесных питомников должно хватить для реализации проекта. Сейчас регион полностью обеспечивает себя саженцами и семенами. На его территории действуют 30 лесных питомников. Ежегодно выращивается около 29,6 млн саженцев сосны, кедра, ели, лиственницы, часть продукции краевых питомников идет в другие регионы.

В их руках будущее

В нашем районе важнейшую задачу восстановления лесных богатств успешно решает коллектив Иланского лесничества. Накануне профессионального праздника – Дня работников леса, я побывал в коллективе этого предприятия.

Площадь территории, которую обслуживает лесничество, довольно приличная. В нашем районе она составляет 262 071 га лесных угодий, а также в Канском районе 139 га, в Нижнеингашском – 978 га, в Ирбейском – 205 га. Главная задача лесничества – лесовосстановление. Только за последнее время объем лесопосадок на питомнике увеличился на 50 процентов. Но пока рано говорить о полном выполнении поставленной задачи: высаживать столько же саженцев, сколько вырублено леса. Но ее реализация вполне осуществима, если приложить для этого максимум усилий. И не таким уж фантастическим выглядит стопроцентный рубеж, считает руководитель Иланского лесничества Владимир Шалагин, с которым я встретился в его рабочем кабинете.

Возглавляет предприятие Владимир Степанович сравнительно недавно, с февраля прошлого года. Сначала сотрудники восприняли несколько недоверчиво нового начальника, назначенного со стороны, сомневаясь, что он пришел всерьез и надолго. Но затем убедились, что Шалагин намерен работать серьезно и профессионально, со всей ответственностью, искренне болеет за дела коллектива, старается наладить производство. Владимир Степанович с улыбкой вспоминает, что когда при формировании плана финансово-хозяйственной деятельности организации на 2019 год предложил увеличить уровень доходной части в несколько раз и довести ее до 80 миллионов рублей, специалисты с изумлением посмотрели на него, как на человека, предлагавшего какие-то сказочные проекты. Их можно было понять, учитывая, что уровень доходов в 2017 году составил 7 миллионов, в 2018 – 18 миллионов рублей, о каких 80 миллионах можно было вести речь. Все-таки уговорили его остановиться на цифре в 25 миллионов. Сегодня жизнь убедительно доказала, что слова руководителя были не простой фантазией, в этом году за восемь месяцев доходы лесничества превысили 85 миллионов рублей.

В это трудно поверить, но это, действительно, так. Я бы мог понять, если бы лесничество занималось лесозаготовками, но у них нет этого вида работ. Коллектив занимается тем, чем ему и положено — лесовосстановлением.

Когда я спросил у Владимира Степановича, как же удалось совершить такой рывок, он ответил, что никакого секрета тут нет, такие высокие показатели достигнуты за счет внутренней мобилизации коллектива, увеличения объемов производства, производительности труда, улучшения дисциплины, заинтересованности людей в результатах своего труда.

В доказательство своих слов он вместе с инженером лесовосстановления Натальей Симеоненко показал мне новую сушилку сосновых и еловых шишек, с гордостью отметив, что это единственный экземпляр в крае. Дело в том, что это сложное сооружение создано руками самих рабочих лесничества. Когда речь зашла о необходимости приобретения сушилки, руководители впали в уныние, ведь ее стоимость была в пределах десятка миллионов рублей. Пойти на такие расходы не было возможности. Тогда рабочие, узнав о проблеме, предложили сделать сушилку самим, попросив обеспечить их только расходными материалами. И вот, на удивление всем, водители Александр Доброскоков, Александр Муранец, сторож Юрий Князев успешно справились с этой работой. В итоге по сравнению с заводской ценой стоимость сушилки собственного производства оказалась несравненно ниже, сущие пустяки по сравнению с миллионами рублей. Если бы мне не сказали, что это самодельное изделие, я бы не отличил его от заводской. Сегодня сушилка исправно выполняет свою работу, принося существенный доход лесничеству. Судите сами, ведь, если тонна шишек стоит 30 тысяч рублей, то из них получается 10-12 кг семян, стоимость одного килограмма больше 10 тысяч рублей. Как видите, доход от их производства и реализации семян получается довольно существенным, около 70 тысяч рублей. В прошлом году только в рамках национальной программы «Сохраним леса» было реализовано 130 кг семян.

Планируется в ближайшее время поставить теплицу для выращивания посадочного материала. Это позволит значительно увеличить количество реализуемых саженцев.

В перспективе развитие сферы озеленения. Дело пока новое, трудно судить о конечных результатах. Уже на подходе пересадчик деревьев — трактор МТЗ 2112. Как объяснял мне Владимир Степанович, он подсмотрел, как осуществляется этот процесс, на одной из выставок в Красноярске и загорелся применить этот интересный опыт на своем предприятии. Суть заключается в том, что специальной техникой выкапывают вместе с почвой довольно большие деревья, диаметром до 15 см, ростом до 3-4 см, и пересаживают их в нужное место. Как говорят специалисты, приживаемость очень хорошая. Спрос на этот вид работ уже есть, в нашей городской администрации уже проявили интерес, из соседних регионов руководители муниципальных структур, предприятий обращались. Да и некоторые частники пожелают на своих участках иметь сразу вполне зрелые деревья, а не ждать, когда через несколько из маленьких кустиков вырастут настоящие деревья. Так что перспектива просматривается хорошая.

Надо сказать, что за последнее время на предприятии приобрели немало новой техники, существенно пополнив свой парк. Получили новенький МТЗ-82, УАЗ-фермер, трактор с клином на базе ТТ-4, легковой автомобиль для специалистов. Все это позволило значительно улучшить процесс производства, достигнуть более высоких результатов.

Сейчас в коллективе трудится двадцать семь человек, но в связи с расширением объема производства в ближайшее время будет принято еще четыре человека. На будущее планируется еще увеличить численность, потому что расширяется круг работ, появляются новые сферы, где требуются рабочие руки.

Владимир Степанович говорит, что его больше всего радует то, что люди стали болеть за дела коллектива, стараются по возможности все вместе решать возникшие проблемы, никто не остается в стороне. Так, железные ажурные ворота при входе на территорию лесничества сделали своими силами, попросили у руководителя лишь железо, сказали, что сами все сделают, зачем лишние деньги тратить. Сделали своими силами ремонт административного здания, котельной, провели водопровод, раньше вода была привозной, сейчас идет ремонт здания, где располагаются лесничие.

О своем коллективе Владимир Степанович сказал только добрые слова, не став никого выделять персонально. В основном, костяк здесь стабильный, трудятся люди опытные, с большим стажем. За последнее время пополнился коллектив молодыми кадрами, пришли работать участковые лесничие Павел Сероштанов, Максим Молчанов, мастер леса Людмила Абрамчик. С особой теплотой говорил руководитель о Максиме Молчанове, который поразил его тем, что пришел устраиваться на работу в лесничество буквально через несколько дней после выпускного вечера, заявив, что давно мечтал работать именно здесь. Его подкупила такая искренность парня, и он принял паренька на работу, хотя и не было на тот момент свободных ставок. Парень сразу включился в работу, все делает с душой, опытные работники отмечают его усердие и особое трудолюбие. Приятно отметить, что Максим не собирается останавливаться на достигнутом, стремится профессионально расти и дальше, поэтому поступил заочно в техникум. Так что смена растет достойная.

Хочется верить, что высокий профессионализм, помноженный на опыт, знания и трудолюбие, помогут коллективу Иланского лесничества успешно достичь поставленных целей.

Виктор Осмоловский. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4