Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

22.01.2020 15:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как обезопасить себя от покупки некачественных семян

Весна не за горами, и многие садоводы и огородники спешат приобрести необходимые для посева семена. От разнообразия и пестроты красочных пакетов, голова идёт кругом, и поэтому очень трудно сделать правильный выбор, и купить качественные семена.

Как обезопасить себя от покупки некачественных семян.

Весна не за горами, и многие садоводы и огородники спешат приобрести необходимые для посева семена.

От разнообразия и пестроты красочных пакетов, голова идёт кругом, и поэтому очень трудно сделать правильный выбор, и купить качественные семена.

Хотелось бы напомнить необходимые рекомендации, которые помогут Вам сделать правильный выбор:

Во-первых, приобретайте семена и весь посадочный материал только в специализированных магазинах.

Не покупайте семена, у тех, кто сам их выращивает. Дело в том, что сейчас большинство семян овощных культур гибридные. Купив гибриды первого поколения (на пакете стоит F1) человек получает из них высокий урожай прекрасных овощей, и получает из них семена. Но на второй год происходит расщепление хороших признаков сорта, и в результате низкий урожай овощей, к тому же очень плохого качества. Не зная этих тонкостей генетики, человек может нанести вред себе и другим.

Во-вторых, перед тем как отправиться в магазин, необходимо составить список проверенных сортов, которые возделываете не один год, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Для эксперимента можно опробовать и что-то новое.

В-третьих, после этого необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Государственный реестр селекционных достижений включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а так же на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно–климатической зоне, лишь после этого их рекомендовали к выращиванию. Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомисси РФ (www.gossort.com).

Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

В-четвёртых, при покупке семян нужно обращать внимание на упаковку.

Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги и т.п.).

Кроме того, упаковка должна содержать следующую информацию:

- полное наименование, адрес организации – производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в РФ);

- название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

- номер партии;

- год урожая семян;

- дата упаковки семян;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян.

- информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур — ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур — ГОСТ 12260-81).

Такой показатель, как «срок годности» или «реализовать до» в настоящее время, на упаковке не указывается, так как данная информация отражает дату реализации бумажного пакетика, а не посевные качества семян.

Посевные качества семян указываются в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества. В торговых точках – это чаще всего Сводные свидетельства на семена. По данному документу можно проследить № партии, сорт, культуру, всхожесть и срок действия данного документа. Это все расписано в одной строке отдельными столбцами.

За 10 дней до окончания срока действия партию семян должны снимать с реализации и перепроверять на всхожесть, что чаще всего не делает продавец семян. Такие культуры как перец, лук, капуста, петрушка, астра, петунья, морковь и пр. очень быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке таких семян важно смотреть документы, подтверждающие всхожесть.

Также обращаем особое внимание на то, что при покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца документы на сортовые и посевные качества. Причем у лука – севка таким документом может быть протокол испытания или Сертификат соответствия, а у семенного картофеля только Сертификаты соответствия.

Важно: обязательно сохраняйте чек и упаковку. Если приобретенные Вами семена окажутся невсхожими или с низкой всхожестью, проще будет отстоять свои права.

Таким образом, уважаемые садоводы и огородники, если у Вас возникли вопросы, вы можете позвонить, направить заявление или лично обратиться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Восточной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Наш адрес: 663615, г. Канск, мкр. Солнечный, д. 66, каб. № 4, телефон: 9-00-27, 9-00-29.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7