Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

29.01.2020 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особо тяжкие преступления против личности

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь. Это основополагающее право принадлежит человеку с рождения. В настоящей статье речь пойдет об особо тяжких преступлениях против личности, повлекших причинение смерти потерпевшего — ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), а также предусмотренной за их совершение уголовной ответственности.

Особо тяжкие преступления против личности

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь. Это основополагающее право принадлежит человеку с рождения.

В настоящей статье речь пойдет об особо тяжких преступлениях против личности, повлекших причинение смерти потерпевшего — ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), а также предусмотренной за их совершение уголовной ответственности.

В 2019 году на территории района наблюдается положительная динамика – снижение числа зарегистрированных преступлений анализируемой категории. Так, в 2019 году совершено 4 преступления, из которых 2 – по ч. 1 ст. 105 УК РФ, 2 – по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в 2018 году – 6 преступлений, из них 3 – по ч. 1 ст. 105 УК РФ, 3 – по ч. 4 ст. 111 УК РФ). Оперативными сотрудниками отдела полиции установлены все лица, их совершившие.

Для сравнения, в 2019 году на территории Красноярского края совершено 232 преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ, 148 – по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Их раскрываемость составила 90,6 и 96,2% соответственно.

В 2019 году 2 преступления совершены в г. Иланском, 2 – в сельских поселениях. Все осужденные ранее были знакомы с потерпевшими и на момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения.

Следует отметить, что максимальный размер наказания за совершение указанных преступлений предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок до 2 лет или без такового, а совершение преступления в состоянии опьянения может быть признано судом отягчающим вину обстоятельством.

Так, в 2019 году заместителем прокурора района поддержано обвинение в отношении жителя г. Иланского, обвинявшегося в совершении убийства.

Органом предварительного расследования установлено, что 25.09.2019 в г. Иланском мужчина, в результате личных неприязненных отношений, возникших после совместного употребления спиртного, по месту своего проживания причинил множественные ножевые ранения потерпевшему, после чего закопал его на территории своего домовладения. Через неделю труп потерпевшего был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов, а подозреваемый в совершении преступления задержан.

26.12.2019 Иланским районным судом осужденному по ч. 1 ст. 105 УК РФ назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор суда обжалован осужденным в апелляционном порядке, в настоящее время в законную силу не вступил.

В заключении хотелось бы отметить, что при рассмотрении дел в суде подсудимые, как правило, признают свою вину и раскаиваются в содеянном, однако отнятую человеческую жизнь уже не вернуть.

Заместитель прокурора

советник юстиции С.В. Автайкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0