Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

14.10.2020 15:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 14.10.2020 г.

В ногу со временем

Сегодня наш собеседник заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Виктор Кардашов.

-Виктор Иванович, какие коррективы в работу пришлось внести Вам и Вашим коллегам в связи с довольно серьезными ковидовскими ограничениями?

«- Образовательный процесс в этом году в связи с пандемией обрел свои особенности, и к положительным изменениям можно как раз отнести введение горячего питания в школах. Единороссы держат этот процесс на контроле. Родители сейчас знакомятся с меню, которое уже размещено на сайтах многих школ. Результаты мониторинга можно назвать удовлетворительными: по итогам опроса более 93% родителей считают, что их дети получают здоровое и полноценное питание. Но в ходе мониторингов единороссам поступали и предложения, и жалобы. Так, по словам родителей, к основным жалобам по школьному меню можно отнести достаточно большое количество каш, которые едят не все дети. Также родители предложили добавлять меньше сахара и соли в блюда, сократить количество молочных блюд, добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Среди поступивших предложений было внести в школьное меню диетическое питание для детей с нарушениями здоровья и страдающих аллергией.»

Виктор Кардашов:

- Конечно, режим самоизоляции наложил свой отпечаток на нашу работу. Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы большое внимание уделили переходу на дистанционное обучение в школах, проведение итоговой аттестации и вступительных экзаменов. При этом на первое место были поставлены меры безопасности учеников и педагогов.

Пандемия и вынужденный переход на дистанционное обучение показал: не все дети могли учиться удаленно, поскольку в их семьях нет компьютера. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» организовали в рамках проекта «Новая школа» акцию «Помоги учиться дома». Партийцы дарят планшеты и персональные компьютеры школьникам из многодетных семей Красноярского края. Кстати сказать, и в вашем районе несколько ребят из многодетных семей получили такие замечательные подарки.

Несмотря на пандемию, мы смогли провести региональный конкурс видеороликов «Моя школа самая лучшая» в рамках реализации проекта. В нем приняли участие более ста школ региона, начиная от малокомплектных школ в небольших населенных пунктах до современных городских образовательных центров, в которых обучаются 1500 школьников. В ближайшее время подведем итоги и наградим победителей.

- Самое интересное и перспективное открытие в сфере образования – это «Точки роста». Ваше мнение об этом проекте.

Повышена доступность качественного образования для детей из сельских школ через создание центров образования цифрового и гуманитарных профилей, так называемых «Точек роста». Такие центры открылись в регионе на базе 42 сельских школ в 27 муниципалитетах. В них школьники на самом современном оборудовании могут изучать различные предметы, а также заниматься в кружках. В Иланском районе такой центр открылся на базе Новониколаевской средней школы, еще шесть подобных центров будут в ближайшее время открыты в шести школах района.

- Самое интересное и перспективное открытие в сфере образования – это «Точки роста». Ваше мнение об этом проекте.

- Повышена доступность качественного образования для детей из сельских школ через создание центров образования цифрового и гуманитарных профилей, так называемых «Точек роста». Такие центры открылись в регионе на базе 42 сельских школ в 27 муниципалитетах. В них школьники на самом современном оборудовании могут изучать различные предметы, а также заниматься в кружках. В Иланском районе такой центр открылся на базе Новониколаевской средней школы, еще шесть подобных центров будут в ближайшее время открыты в шести школах района.

- Здоровье наших детей – главный приоритет. Обеспечение наших детей полноценным горячим питанием в школьных столовых – гарантия его сохранения и укрепления. Как краевые депутаты помогают решить эту проблему?

- Одними из первых представители партии подключились и к вопросу обеспечения бесплатным горячим питанием учеников начальных классов в школах региона. Депутаты от партии взяли этот вопрос под личный контроль и проделали большую работу. Оперативно был рассмотрен и поддержан проект закона края «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка», направленный на неукоснительное выполнение поручения Президента РФ в части обеспечения всех обучающихся в начальной школе бесплатным горячим питанием.

Законопроектом уточняются полномочия органов местного самоуправления по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным льготным категориям обучающихся. Если ребенок учится в первую смену, для него предусмотрен горячий завтрак, если во вторую – горячий обед. Детей льготных категорий, обучающихся во вторую смену, обеспечивают бесплатным горячим обедом, а подвозимых школьными автобусами и детей с ограниченными возможностями здоровья еще и дополнительно полдником. С начала этого учебного года все ученики начальной школы с 1 по 4 классы, а это более 156 тысяч человек, обеспечены бесплатным горячим питанием. За качеством питания партийцы следят вместе с активистами партийного проекта «Народный контроль» и родителями.

Насколько мне известно, вопросам организации питания в школах Иланского района уделяется очень большое внимание. 1270 учеников начальных классов обеспечены бесплатными завтраками (те, кто учится в первую смену) и бесплатными обедами (те, кто учится во вторую смену). Четыре малокомплектных школы для этих целей используют полуфабрикаты, а все остальные имеют свои столовые, которые работают на натуральном сырье. Сегодня в районе разрабатывается специализированное меню для детей, имеющих хронические заболевания. В ближайшее время эти ребятишки будут питаться в соответствии с требованиями специалистов-диетологов.

При школах Иланского района формируются комиссии из представителей родительской общественности, которые будут осуществлять контроль за качеством блюд и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Также законом предусматривается возможность обеспечения обучающихся, студентов, слушателей и льготных категорий обучающихся бесплатным набором продуктов взамен горячего питания в случае дистанционного обучения.

На защиту прав детства направлены еще два законопроекта, рассмотренные региональным парламентом. Законами края «О защите прав ребенка» и «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях» определены категории обучающихся, которые обеспечиваются горячим питанием за счет средств краевого бюджета. Это относится к детям с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченным семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Все эти законопроекты стали очень существенной мерой социальной поддержки населения.

- Еще один очень важный аспект – поддержка талантливых детей. Какие новшества у законодателей в этой области?

Еще один законопроект касается одаренных детей. Он направлен на уточнение категории детей, имеющих право на отдых в профильных сменах по линии министерства культуры. Проектом закона края «О внесении изменений в статью 7.3 Закона края «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае» предлагается включить в указанную категорию детей, обучающихся по образовательным программам в области искусств.

- Пять тысяч рублей за классное руководство – это еще проект или уже реальность?

- С 1 сентября учителя Красноярского края, а это более 20 тысяч человек, начали получать ежемесячную федеральную надбавку за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. При этом все региональные и муниципальные выплаты сохранились в полном размере. Размер федеральной выплаты не зависит от количества детей в классе. Первые выплаты пришли педагогам как раз на этой неделе. Из федерального бюджета в крае на эти цели в 2020 году предусмотрено более 928 млн рублей, в 2021-2022 годах – более 2,7 млрд рублей ежегодно. Мы мониторим соблюдение прав не только учеников, но и учителей. Поэтому, в случае любых нарушений, незамедлительно реагируем.

Кстати сказать, педагоги Иланского района получили эту федеральную надбавку в первых числах октября, как раз накануне Дня учителя. Думаю, это было неплохим подарком нашим замечательным педагогам.

- Новая школа – это не только самые смелые инновационные проекты, но и новые современные здания, новое оборудование.

- Одним из главных приоритетов для нас остается обновление образовательной инфраструктуры. В 2020 году вводится в эксплуатацию семь новых и реконструированных школ. Это объект в Красноярске на 1280 учащихся, а также здания в Боготоле, Енисейском, Козульском, Назаровском районах.

За три года с 2021-2023 годы в крае будет введено 23 объекта образования, из них 8 детских садов, 14 школ и одна пристройка к школе. В 2021 году планируется завершить строительство шести детских садов и четырех школ: детского сада на 270 мест в Сосновоборске, детского сада на 190 мест в Ужуре, четырех детских садов Красноярске, школы на 550 учащихся в Боготоле, школы на 550 мест в поселке Мотыгино, школы на 275 мест в поселке Саянский Рыбинского района, школы на 450 мест в поселке Ванавара Эвенкийского района.

- «Один в поле не воин», что вам помогает всегда быть, как говорят «в теме»?

Я и мои коллеги регулярно общаемся с педагогами, родителями школьников, обсуждаем вопросы по организации образовательного процесса, оперативно реагируем на проблемы. Работа ведется в тесном сотрудничестве с Министерством образования Красноярского края и профильными ведомствами в территориях края. Многого уже удалось достичь, но есть вопросы, которые мы постоянно держим на контроле. Будем этим заниматься и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21