Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

13.11.2020 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Широкая душа — это РДШ «Российское движение школьников» отметило свое пятилетие

29 октября 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». С 2016 года деятельность РДШ стала активно развиваться и на территории Красноярского края. «Российское движение школьников – это хорошая возможность для любого ребенка в России, вне зависимости от его территориального нахождения, активно развиваться и получать полезные знания. С каждым днем РДШ растет и все больше ребят показывают свои силы на различных площадках Российской Федерации. Для нас важно, чтобы движение и дальше развивалось. Оно дает шанс каждому проявить себя», – подчеркнул Евгений Свиридов, координатор РДШ в Красноярском крае.

Широкая душа — это РДШ

«Российское движение школьников» отметило свое пятилетие

29 октября 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». С 2016 года деятельность РДШ стала активно развиваться и на территории Красноярского края.

«Российское движение школьников – это хорошая возможность для любого ребенка в России, вне зависимости от его территориального нахождения, активно развиваться и получать полезные знания. С каждым днем РДШ растет и все больше ребят показывают свои силы на различных площадках Российской Федерации. Для нас важно, чтобы движение и дальше развивалось. Оно дает шанс каждому проявить себя», – подчеркнул Евгений Свиридов, координатор РДШ в Красноярском крае.

РДШ является самой крупной детской общественной организацией, которая реализует свою деятельность на территории России. Движение функционирует в более чем 6 тыс. учебных заведениях страны. Свыше 430 тыс. школьников из 85 регионов являются участниками движения. Возраст активистов – от 8 до 17 лет.

На территории Красноярского края отделения РДШ функционируют на базе 746 общеобразовательных учреждений. Участниками движения в регионе стали более 50 тыс. человек из 61 муниципального образования.

Умники и умницы, спортсмены и певцы! Романтики, мечтатели, поэты! Художники, военные, спасатели — это всё мы! Участники РДШ Иланского района! Руководит районным отделением РДШ Анастасия Барсукова.

- Анастасия, ваши поздравления участникам РДШ.

- В этом году российскому движению школьников — движению возможностей -исполняется пять лет. Активисты нашего района принимают участие в интересных конкурсах, проектах, находят своих единомышленников, развиваются и работают вместе. Я поздравляю с первым юбилеем всех участников и активистов РДШ Иланского района, а также педагогов — наших незаменимых помощников, нашу опору и поддержку. Ведь каждый из них вкладывает в развитие движения не только силы, таланты, но и частичку души.

За эти годы мы проделали большую работу. В движении района сегодня более шестисот школьников и семь школ района. В этом году к нам присоединились еще две школы: Карапсельская СОШ №13 и Соколовская СОШ №4. Я желаю участникам и активистам идти к своей мечте, достигать новых вершин в науке, творчестве, молодёжной политике. Ведь с каждым годом движение РДШ будет только шириться, процветать, становиться всё интереснее и интереснее.

Я считаю, что РДШ — это отличная возможность для самореализации ребят, независимо от того, чем они любят заниматься. Здесь они могут отыскать именно то, что им по душе. Организовывать мероприятия, находить новых друзей, участвовать в различных проектах, открывая новые грани своих талантов и способностей.

В этом году, в условиях непростой эпидемиологической ситуации, РДШ работает в особом режиме, учитывая требования Роспотребнадзора.

Появляются всё новые и новые увлекательные проекты и конкурсы, в которых ещё интереснее участвовать. Многие из них проходят в разных форматах: и оффлайн, и онлайн, что весьма актуально в век цифровых технологий.

- Анастасия, РДШ пять лет. Почти уже взрослый ребёнок. Чем он удивит нас в шесть лет?

— Сегодня наши ребята ещё редко выходят на всероссийский уровень. Они как будто чего-то боятся, когда видят эти слова «Всероссийский». В этом году мы перешли эту невидимую грань, эту ступеньку к победам, приняли участие в нескольких серьёзных краевых соревнованиях. Так что к шести годам, я думаю, мы повзрослеем и перейдём на всероссийский уровень.

-РДШ — это нескучная страница, территория вечной бодрости. Если не секрет, сколько акций, мероприятий или событий случается у вас в неделю? На какие из них дети откликаются охотней?

— (Улыбка, Улыбка, Улыбка!) Если от РДШ ребятам сегодня ничего не пришло, это вызывает удивление и даже тревогу. Нормальная стабильная ситуация — это три-пять мероприятий в день различного формата и направленности. Представьте, сколько их может быть в неделю. Мы принимаем участие во всём: люди-то разные, у всех разные увлечения. Но больше всего ребята любят направления, связанные с личностным развитием, в которых они могут показать свои таланты и спортивные достижения.

Всем, конечно же, интересно посещать различные семинары и форумы, особенно те, что проходят в Красноярске. Встречаться со старыми друзьями, находить новых. К тому же это новые места, впечатления. Там есть чему поучиться: современные тренинги, вся информация подаётся в игровом нестандартном формате, увлекает. Дети приезжают вдохновлённые, передают опыт своим одноклассникам, товарищам.

На днях у нас проходил открытый чемпионат края по чтению вслух «Страница 21» — это наше любимое ежегодное мероприятие. На него собираются ребята со всего района. У нас очень талантливые ребята, прекрасные чтецы, одарённые. Честно скажу, выбрать лучших очень тяжело, помогают только строжайшие критерии. В этом году на краевом онлайн туре наш район будет представлять ученица 11 класса школы № 41 Анастасия Духович. Девушка — активист РДШ, юнармеец.

Всем очень нравятся праздники. И это здорово! Мы же их дополняем интересными идеями, «фишками», оригинальными концепциями проведения. Мы совмещаем веселье и игру, новые знания и современные технологии. Мы помогаем, мы вдохновляем.

Очень классный конкурс был организован ко Дню народного единства. До сих пор ребята шлют фото своих работ. Это тематические рисунки и даже небольшие арт-объекты.

В этом году был опробован интересный формат мероприятия: «Классные встречи» вместо привычных классных часов. Сценарии были продуманы до мелочей для каждого класса. И ребята, и учителя были в восторге. Очень познавательные с одной стороны, интересные с другой. Там были использованы видео цитаты знаменитых людей, много наглядного материала.

В этом году ребята из Иланской школы №2 и Соколовской школы №4 приняли участие в конкурсе «Лучшая команда РДШ». Они смогли достойно представить район на краевом уровне, рассказать о себе, о деятельности школы в рамках РДШ, представить свои достижения.

Для меня РДШ — это моя вторая семья. И быть частью этой огромной семьи — большое счастье. Я желаю, чтобы каждый участник и каждый активист мог найти в лице российского движения школьников свою вторую семью.

РДШ – это здорово? РДШ — это здорово!

Евгения Копылова:

- Для начала, нужно понять, а что такое РДШ? В первую очередь, для меня Российское Движение Школьников – это объединение ребят, заинтересованных в личностном развитии, волонтёрском движении, изучении истории и многом другом. РДШ – это именно та платформа, которая предоставляет мне возможность развивать не только свои личные качества, но и дает навык работы в коллективе, учит всех нас быть более сплоченными и дружными.

Я учусь в Соколовской школе Иланского района. В нашем отделении РДШ состоят ребята, всегда готовые прийти на помощь, ведь недаром одним из направлений РДШ является волонтерство. На мой взгляд, помощь нуждающимся людям должна быть своевременной, бескорыстной и ничего не требующей взамен. Очень здорово, когда есть те, кто протянет руку помощи в трудную минуту. Главное, что это будет сделано от чистого сердца. Так устроена работа Российского Движения Школьников!

Мы должны расти настоящими патриотами. Знать историю своей Родины – это долг каждого гражданина. Если человек знаком со своей историей, он имеет представление о великих подвигах, совершенных нашими предками. Это формирует в нем уважение к великому прошлому страны, готовность защищать свою Родину.

РДШ – это здорово – это наша большая команда единомышленников!

Карина Эльке:

- РДШ — это бесконечные задания, очень интересные и познавательные. Большое количество информации — пища для ума и развития кругозора. Почему же РДШ — это здорово? Потому что, принимая участие в различный мероприятиях, ты заводишь много новых друзей, твой круг общения с каждым днем все больше и больше, а когда нас много — жизнь кипит! Очень приятно получать благодарственные письма и подарки от РДШ, ведь движение имеет свой логотип, а иметь какой-то предмет с таким логотипом мечта многих.

Полина Биттер:

— На самом деле, это очень здорово, а самое главное — очень интересно!

Ежедневно в РДШ проходит много разных мероприятий, конкурсов, акций, в которых хочется участвовать. И дело не в наградах, которые, конечно же, есть. Дело в приобретенном опыте, знаниях, полезной информации. Этот груз для школьника – бесценен!

Каждый день с РДШ — самый интересный! С ними весело жить, даже онлайн. Не заскучаешь. Мы, школьники постоянно нуждаемся в новой информации. Хочется быть всесторонне развитым. Это необходимость в век информационных технологий.

Очень здорово, когда твои одноклассники или друзья по школе тоже хотят добиться успехов в разных областях. Тогда возникает команда: мы учимся слышать и прислушиваться друг к другу, высказывать и отстаивать свою точку зрения, делиться идеями и попросту творить.

Получается, что РДШ – это учеба, межличностное общение, дружба, развитие! РДШ – это здорово!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6