Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

18.11.2020 11:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исход борьбы зависит от каждого из нас

Честно признаться, дорогие наши читатели, с тяжелым сердцем каждый раз мы, журналисты, беремся освещать тему не на шутку разгулявшейся эпидемии коварного коронавируса. Даже весной, во время первой волны, мы и предполагать не могли, что дело примет такой серьезный оборот. Так хотелось верить, что жаркое летнее солнышко убьет опасный вирус, и осень мы встретим с привычными уже сезонными простудами.

Но новая, еще более широкая волна накрыла осенью весь мир, основательно коснувшись и нашего маленького провинциального городка.

Правду сказать, не готовы мы, в большинстве своем, были к этому. Относились несерьезно, безответственно игнорировали самые простые требования профилактики – маски, перчатки, социальную дистанцию.

«От редакции

В прошедшую пятницу был проведен рейд по проверке соблюдения масочного режима. В нем приняли участие секретарь межведомственного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV на территории Иланского района, Наталья Куницкая, старший участковый отдела МВД по Иланскому району Андрей Кругликов и корреспондент «Иланских вестей».

В ходе рейда были проверены ряд торговых точек на предмет соблюдения Указов Губернатора края о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции в регионе. Грубых нарушений не было обнаружено, везде стараются выполнять требования по соблюдению масочного режима.

Также была проведена проверка в здании автовокзала, в рейсовых автобусах. Члены рейдовой комиссии отметили, что в здании автовокзала сотрудниками хотя и соблюдаются все требования Указа, но порой пассажиры не считают нужным выполнять законные требования по соблюдению масочного режима. В итоге пришлось составлять протокол на одного из пассажиров, который игнорировал просьбу надеть маску в общественном месте. В автобусах все пассажиры находились в масках, водители в обязательном порядке требуют от них выполнения этого правила. С шоферами были проведены профилактические беседы.»

Многим казалось, что не сходящая со страниц печатных СМИ, экранов телевизоров и гаджетов тема борьбы с коронавирусом – это не про нас. Но вот когда коллеги, друзья, соседи, родственники, знакомые стали один за другим болеть, причем многие достаточно серьезно, с нешуточными осложнениями, вот тогда пришлось всем задуматься.

Не все, конечно, зависит от нас. Но делать то, что мы в силах сделать, чтобы уберечь себя, своих родных и близких – гражданский долг каждого. Пора понять, что шутки давно кончились. Ситуация серьезная и требует от нас такого же серьезного отношения.

О мерах, принимаемых властями по предупреждению распространения COVID-19 на территории Иланского района, сегодня мы беседуем секретарем межведомственного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции на территории района Натальей Куницкой.

- Какие профилактические мероприятия были реализованы на территории района за истекшую неделю?

- В связи с подъемом количества инфицированных COVID-19 оперативным штабом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Иланского района с 09 по 13 ноября реализованы следующие мероприятия:

- руководителям учреждений бюджетной сферы, организаций ЖКХ, индивидуальным предпринимателям рекомендовано рассмотреть вопрос о переводе 30% сотрудников на дистанционный режим работы;

- продолжены рейды по соблюдению ограничений, касающихся обязательного использования гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдения социального дистанцирования в торговых организациях, на объектах транспортах и общепита;

- гражданам категории 65+ рекомендовано ограничить посещение общественных мест, сократить использование общественного транспорта;

- осуществляется контроль за обработкой дезинфицирующими средствами мест общего пользования в многоквартирных домах, пассажирском транспорте и иных местах с потенциальным риском распространения инфекции;

- оказано содействие Иланской районной больнице в привлечении дополнительных 2-х единиц транспортных средств для работы медицинских бригад с выездом на дом.

- Расскажите поподробнее о рейдовых мероприятиях.

- В течение недели проведено 5 рейдов по проверке общественного городского транспорта. Рейды были организованы с участием сотрудника полиции МО МВД России по Иланскому району, специалиста администрации, административной комиссии и СМИ. В ходе рейда сотрудником полиции в отношении 2-х физических лиц собраны материалы проверки с целью привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.6.1 КоАП РФ

Также за этот период проверены 56 торговых объектов, расположенных в городе Иланском. В рейдах также принимали участие специалисты администрации Иланского района, сотрудники МО МВД России по Иланскому району, СМИ. В ходе проверки выявлены незначительные нарушения превентивных мер (отсутствие нарезанных масок для покупателей, частично стертая разметка, отсутствие журналов регистрации термометрии и обработки поверхностей). Нарушений масочного режима не выявлено. Со всеми сотрудниками торговых точек проведены профилактические беседы, выданы памятки – рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий торговли.

- Каждого родителя беспокоит вопрос обеспечения безопасности детей в образовательных и дошкольных учреждениях. Как обстоят дела в этой сфере?

- На территории Иланского района функционирует 15 общеобразовательных школ организаций и 14 детских дошкольных учреждений. В общеобразовательных школах обучается 2997 учащихся и в детских дошкольных учреждениях — 953 воспитанника.

В соответствии с требованиями СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в образовательных организациях, проводятся необходимые противоэпидемиологические мероприятия:

- утренний фильтр с измерением температуры, визуальным осмотром детей и сотрудников, в том числе обслуживающего персонала и лиц, входящих в здание; лица с температурой 37,1 градус С и выше до осуществления образовательного процесса/ работы не допускаются;

- проводится ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, с обработкой всех контактных поверхностей;

- раз в неделю проводится генеральная уборка;

- проводится обеззараживание воздуха с использованием рециркуляторов, проветривание помещений;

- сотрудниками образовательной организации, в том числе педагогами (вне проведения уроков) во время нахождения в здании образовательной организации соблюдается масочный режим.

В настоящее время в трех детских дошкольных учреждениях закрыты на карантин 3 группы в детском саду № 7, 1 группа в д/с №2 и 2 группы в д/с № 50, всего воспитанников находится на карантине — 202 человека.

Все общеобразовательные школы работают в штатном режиме, одна школа находилась на очередных осенних каникулах по 16.11.2020 года

Обучающиеся и педагоги перенесшие заболевание и (или) которые были в контакте с больными COVID-19, не допускаются к посещению (работе) без заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний.

- Основная нагрузка по борьбе с новой инфекцией ложится на учреждения здравоохранения. Как наши медики решают стоящие перед ними сложнейшие задачи?

- На территории Иланского района оказанием медицинской помощи занимается две больницы МБУЗ «Иланская РБ» и ЧУЗ «Поликлиника на ст. Иланская».

Статистика заболевших основана на результатах положительных тестов, которые ежедневно предоставляются из двух лечебных учреждений (ФИО, возраст, место работы, адрес).

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки с 15 октября на территории Иланского района повторно открыты:

- фильтр – бокс терапевтического отделения «Иланской РБ» на 15 коек для больных с пневмонией невыясненной этиологией

- 2 фильтр – бокса с изолированными входами для амбулаторного приема температурящих больных.

Всех заболевших, которым необходимо стационарное лечение госпитализируют в межрайонную инфекционную больницу г. Канска, которая приспособлена для лечения больных с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Амбулаторную медицинскую помощь на дому (забор мазков) оказывают 3 медицинских бригады (из них 2 – районной больницы и 1 бригада ЧУЗ «Поликлиника на ст. Иланская»). Сложность оказания своевременной медицинской помощи возникает в связи с нехваткой специализированной техники в учреждениях здравоохранения, поэтому администрацией Иланского района принято решение о предоставлении 2-х дополнительных автомобилей для нужд больниц.

- По всей стране широкий размах приобрело волонтерское движение. А как у нас?

- И в нашем районе таки6е добровольцы, конечно, есть. Правда, пока еще это движение делает первые шаги по оказанию помощи ковид-больным. Сами понимаете, здесь требуется специальная подготовка, особые инструкции, да и люди не привыкли еще так широко пользоваться волонтерской помощью.

- Важнейшая задача – оперативное и достоверное информирование населения. Как она решается в нашем районе?

- На территории Иланского района в Единой дежурной диспетчерской службе круглосуточно можно получить информацию и номера телефонов для консультации по интересующим вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией.

В средствах массовой информации (газета, детское телевидение), социальных сетях, на сайте администрации города и района размещается информация о мероприятиях, проводимых в рамках профилактической работы.

Корреспонденты газеты «Иланские вести» постоянно принимают участие в контрольно-рейдовых мероприятиях, организованных совместно администрацией Иланского района и МО МВД России по Иланскому району.

В рамках усиления информационно-разъяснительной работы организовано оповещение населения об обязательном использования масок при нахождении в закрытых помещениях, объектах торговли, в общественном транспорте с использованием уличного радиовещания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3