Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

26.11.2020 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 25.11.2020 г.

Да разве об этом расскажешь…

Автор: Юлия ГРАНИНА

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

Мы с гордостью вспоминаем про ветеранов, воевавших на фронте, но иногда забываем о тех, кому выпало на долю страшное военное детство. О чем мечтали дети, которых война лишила всего? К чему в те далекие сороковые стремились наши сверстники и кем хотели стать? Такие же озорные мальчишки и девчонки, как и мы. Но они еще не знали, какое испытание их ждет впереди. Дети оказались в пекле страданий и невзгод, но осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не под силу.

Люди, видевшие войну, отличаются необыкновенной отзывчивостью, чуткостью. В полной мере это относится и к моей бабушке – Анне Васильевне Черниковой. Бабушка рассказала о том, как жилось «детям — войны» в то далекое, страшное время, о там, как сложилась ее судьба после войны.

- Мне было всего 9 года, когда началась Великая Отечественная война. Так что ни детства, ни юности я не видела. Никто не нянчился со мной, не сюсюкался. Это сложное время я вспоминаю в темных красках.

Я родилась в 1934 году в деревне Кольцово Абанского района. Там мы и жили. Мои родители — Василий Федотович и Мария Демьяновна — простые колхозники. С самых первых дней войны отца забрали на фронт. В конце войны пришло письмо, что отец пропал без вести. Только в прошлом году было найдено захоронение в Новогодорской области, где среди погибших солдат был и мой отец. Нам через родственников сообщили. Теперь нужно уточнить местонахождение могилы, чтобы съездить, почтить память.

Моя мама, Мария Демьяновна, в тридцать два года осталась с нами одна. В семье у нас было пятеро детей: Оля, Соня, я, Петя и Гена. К сожалению, Оля умерла еще до войны, а Гена в самом ее начале.

Мы тогда ещё ничего не понимали толком. Это уже когда повзрослели, начали осознавать, какой ад пережили. Ведь тогда каждый день был страшным событием, потому что неизвестно, что будет завтра. Каждый день жили в страхе, да еще и в ужасных условиях.

Когда отец был с нами, мы держали хозяйство. А потом мама одна осталась, и сил уже не было. Тяжело было жить. Питание было очень скудное. Что мама приносила, то и ели. И то не всегда удавалось покушать. В основном питались хлебом, картошкой, травами, водой. Бедно, плохо было, выжили только тем, что по полям собирали гнилую картошку. Из крапивы суп варили. В колхозе сажали картофель, а выкапывать некому было или не успевали, вот и оставался он на зиму. Или на перепаханном поле собирали весной прошлогоднюю замёрзшую картошку и стряпали лепёшки. В ступе натолчем ее, нажарим, она как драники. Или из нее кисель варила мама. В основном, на траве и выросли.

Мы, дети, как-то сразу в те годы повзрослели. Нам некогда было не только играть, но даже плакать. Всё время, как помню, были заняты работой. Иногда выходили на улицу, общались с соседскими детьми. Никаких игрушек не было. Играли в городки, прятки. Мальчишки ещё играли палками вместо оружия. Школа была начальная — до четырех классов. Очень далеко находилась, приходилось топать пешком.

Не было ни радио, ни света, ничего не было. Солнце взойдет – встаем, солнце садится – ложимся. Надеть нечего было. Купить какие-то вещи или школьные принадлежности было негде, да и не на что. Мама шила иногда сама, но и шить — то тогда было не из чего. Вот залезем с Петей на печь, веревок накрутим, лапти сплетем. Фуфайка была одна на двоих и лапти. В школе учились в две смены. Утором я одевалась, обувалась и шла в первую смену. Когда приходила, эту же одежду и обувь надевал Петя и шёл учиться во вторую смену.

В школе писать нечем было. С учительницей сажу варили и ей писали. Книги были только у учителя, поэтому старались все хорошо запоминать. Я окончила только четыре класса. Средняя школа была в другой деревне. Возможностей для дальнейшего обучения у нашей семьи не было. Хорошо, что расписаться научились. Сестра Соня в это время уже подросла, тринадцать-четырнадцать лет, уже в колхозе работала.

Точно не помню, в 1948 или 1949 году мы продали корову и переехали в Иланский. Совсем тяжело стало в колхозе жить. Здесь, в Иланском, жила наша тетка. Сначала мама устроилась работать на стройку, а потом и я стала ей помогать: делали раствор, носили кирпичи. Работала я и на мебельной фабрике, в столовой. Сложная работа и большой объем. Обслуживали много организаций, школ.

Очень жаль, что фотографий того времени не осталось. Они были у мамы. Но при переезде и пожаре, сгорели. Раньше были модны портреты. Остался только портрет погибшего отца. Каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк» с этим портретом.

В девятнадцать лет я вышла замуж за вашего дедушку — Николая Черникова. Семья дедушки из Тамбовской области. В армию его забрали в военное время, но на фронт не попал. Служил семь лет. После службы в армии, переехал к нам в Иланский, тоже к родственникам. Сначала работал в депо кочегаром – ездил на паровозе, потом помощником, машинистом паровоза, тепловоза. На пенсию вышел машинистом электровоза. Жили мы очень дружно. Всегда вместе. Родились у нас дети: Александр, Валентина и Сергей. А потом появилось шесть внуков и одиннадцать правнуков. Дети уже на пенсии. Внуки взрослые, обзавелись семьями, детьми. Все получили образование. Внуки Ира и Рома живут в Москве. Анжела и Олег в Красноярске. Юля и Никита – он самый младший, в Иланском. Сейчас Никита уходит в армию. Я очень рада, что такая большая семья у нас. С Николаем в браке мы прожили 58 счастливых лет. В 2004 году отметили золоту свадьбу. А в 2012 году мужа моего не стало. Уже восемь лет я живу одна…

Бывает сложно: возраст, здоровье, быт, но в молодости-то бывало совсем тяжело. Такие страшные события пришлось пережить. И ничего – справились! Вот и сейчас стараюсь всегда быть, так сказать, в тонусе! Зимой печку растоплю, снег во дворе почищу. Летом занимаюсь дачей. Не могу дать слабину: всегда на связи с молодым поколением. Стараюсь каждого внука и правнука не оставить без внимания. Военное время дало хорошую закалку: научило ценить каждый день и проживать его не зря. А еще я считаю, что, не смотря ни на что, всегда, в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Так по жизни и иду. Это и наследникам своим внушаю.

С бабушкой мы еще долго пересматривали фотографии из семейного альбома, вспоминали события давно минувших дней. И я в очередной раз убедилась, что понять и оценить настоящее, можно только сравнив его с прошлым.

С каждым годом всё дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, а память все равно возвращает нас к тем страшным дням и ночам. Кажется уже так много написано о той войне, но каждый раз мы открываем для себя все новые и новые страницы великого подвига и не устаем восхищаться нашими ветеранами, нашими бабушками и дедушками, которые вопреки всему тому, что пришлось им пережить, сохранили до конца своих дней любовь к жизни, ясный ум, добрый взгляд, чувство юмора, оптимизм. Нам самим многому учиться у них. И главное – всегда помнить о них с огромным уважением и благодарностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3