Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

16.12.2020 09:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый 2021 год нужно встретить разумно. О рекомендациях как безопасно встретить Новый год и Рождество

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора напоминает, что встреча Нового года и предстоящие длительные праздники должны быть в первую очередь безопасными.

В этот период необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих.

Новая коронавирусная инфекция, а также возбудители гриппа и ОРВИ передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Роспотребнадзор рекомендует провести новогодние праздники дома, в кругу семьи, по возможности на свежем воздухе, например, на даче.

Во время пандемии COVID-19 следует придерживаться определенных несложных правил, которые помогут снизить риски инфицирования себя, своих близких, родственников и друзей. Постарайтесь воздержаться от посещения любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, в том числе корпоративов. Уделите особое внимание физической дистанции не менее 1,5-2 метров друг от друга. Массовые скопления людей даже вне помещений являются нежелательными и потенциально опасными. Максимально ограничьте контакты в период предпраздничных и праздничных дней. Не стоит многократно посещать гостей и приглашать к себе домой родственников и друзей, так как это значительно повышает риск инфицирования. Не забывайте надевать маску при посещении родственников и знакомых, в торговых центрах и других местах, где возможна передача инфекции. Воздержитесь от поездок за границу. При планировании поездок необходимо учитывать возможные изменения эпидемической обстановки и карантинных мероприятий.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова:

- В Новый год мы долго сидим за столом. Какие уж тут маски, какая дистанция? Особенно праздничный стол, особенно за полночь. И вот это как раз зона риска, когда, если один будет заболевший, который не знает о своем заболевании. Он хорошо себя чувствует, у него праздничное настроение, а ему весело, он прививку не делал, поэтому он употребил. Он поет, он энергично общается. И все люди, которые сидят с ним за столом, к Рождеству могут иметь крайне большие неприятности со здоровьем. Поэтому, если мы общаемся в своем коллективе, в своей семье все время и каждый день, то мы уже этот контакт имеем. Этим близким кругом я бы сегодня предложила встретить Новый год. Вот этим кругом людей, которые уже общаются между собой, которые уже знакомы по «вирусной составляющей».

Плюс по возможности свежий воздух. Да, за город. Да, активные виды спорта. Да, в зависимости от погоды – что будет. Да, провести время с детьми, на свежем воздухе. Но своей семьей. Иначе риски чрезвычайно велики.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович призывала максимально ограничить контакты в новогодние праздники из-за высокого риска распространения COVID-19. Посещение развлекательных мероприятий, по ее мнению, допустимо только при сохранении необходимого расстояния между людьми. Вуйнович уверена, что Новый год лучше отметить дома вместе с семьей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действующие меры по борьбе с COVID-19 позволяют не вводить в России новых ограничений. В том числе нет необходимости прекращать сообщение между регионами.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский посоветовал придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора во время новогодних праздников, чтобы не заболеть COVID-19. По его словам, главное в это время — «иметь голову на плечах».

«У нас, к счастью, не ситуация с черной оспой или чумой. Но сейчас имеется достаточно серьезное заболевание, с ним надо бороться, в том числе и ограничительными мерами. Если есть возможность отметить дома, то лучше так и сделать. Если есть возможность никуда не ходить в праздники или послепраздничные дни, то не надо ходить», — пояснил эксперт.

Аграновский добавил, что при соблюдении всех рекомендаций существует большая вероятность, что удастся избежать серьезного роста заболеваемости после новогодних каникул. Если и будет рост, то не чудовищный, как был этой осенью. Еще одного такого же скачка не будет.

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко рассказала, что во время новогодних праздников россияне должны соблюдать культуру эпидемиологического поведения.

«Чем меньше мы будем посещать общественные мероприятия, места, где много людей, особенно незнакомых, тем лучше», — пояснила специалист.

Если вы чувствуете себя плохо, есть какое-то недомогание, даже если температура не поднялась, то останьтесь дома. Не подвергайте опасности окружающих, ваших близких, друзей, а тем более престарелых родственников и людей с хроническими заболеваниями.

По ее словам, если хочется встретиться на каникулах с родственниками или друзьями, то лучше это делать на свежем воздухе.

«Совместные прогулки, катание на коньках или на лыжах. Это все будет способствовать закаливанию и улучшению здоровья. А также минимизировать возможность заражения, потому что, как мы знаем, любые вирусы неустойчивы в условиях низких температур: на улице они быстрее погибают», — подчеркнула Романенко.

Врач добавила, что надевать маски и соблюдать безопасное расстояние у себя в квартире все-таки не требуется, а в общественных местах — это на сегодняшний день одно из лучших и главных средств защиты от вирусов.

В свою очередь, врач-терапевт Людмила Лапа подчеркнула, что россиянам в условиях пандемии лучше ограничить употребление спиртного. Причем не только на Новый год и Рождество, но и после праздников

Когда мы употребляем алкоголь, то страдает центральная нервная система. А если у нас живет там еще и вирус, то нервная система расслабляется, а также происходит сгущение крови. Поэтому повышается риск инсультов и инфарктов, которые также являются сопутствующими у больных, зараженных коронавирусом.

Специалист также подчеркнула, что тем, кто сделал прививку от коронавируса, вообще нельзя принимать алкоголь в течение 42 дней. По ее словам, в организме за это время вырабатываются антитела. Чтобы не разрушать возникшие связи и не допускать сгущения крови, следует отказаться от спиртного и вести здоровый образ жизни.

Как стало известно, в январе 2021 года эпидемия коронавирусной инфекции в России может развиваться по позитивному или негативному сценариям.

По словам эксперта, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александра Горелова, улучшение ситуации возможно в том случае, если население страны будет соблюдать все ограничительные рекомендации. Это позволит стабилизироваться эпидпроцессу. Однако если граждане решат не соблюдать социальную дистанцию, избегать ношения масок и активно посещать массовые мероприятия на каникулах, заболеваемость может откатиться к прежним высоким значениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12