Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

20.12.2020 13:15 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью с главным судебным приставом Красноярского края: как войти в новый год без долгов?

Руководитель ГУФССП России по Красноярскому краю-главный судебный пристав Красноярского края Васильев Виталий Сергеевич

В конце года принято подводить итоги, строить планы на будущее и рассчитываться по долгам. 2020 год был непростым, поэтому многим поскорее хочется перевернуть страницу календаря и начать с нового листа. Для этого традиционно в декабре служба судебных приставов напоминает жителям Красноярского края о необходимости проверить себя на наличие задолженности.

Каких долгов накопилось больше всего, что грозит должникам и как любой гражданин может проверить себя на наличие долгов, не выходя из дома, рассказывает руководитель Главного управления — главный судебный пристав Красноярского края Виталий Сергеевич Васильев.

— За что задолжали жители края? Как можно убедиться, что у меня нет задолженности?

С начала 2020 года в Главном управлении всего на исполнении находилось более 2,7 миллионов исполнительных производств. Традиционно в тройку крупнейших задолженностей входят кредитные платежи – более 70 миллиардов рублей, налоговые задолженности – почти 8,6 миллиардов рублей, а также административные штрафы (кроме штрафов, наложенных судами) – более 1,3 миллиарда рублей.

Сотрудники службы напоминают, что не стоит копить появившиеся задолженности, ведь это может значительно затруднить вашу жизнь. При задолженности от 3 тысяч рублей судебные приставы имеют право наложить арест, например, на автомобиль должника, а за долг от 10 тысяч ограничить в праве выезда за рубеж.

ГУФССП постоянно совершенствует организацию работы с помощью электронных сервисов. Особенно актуальными они стали в этом году, когда многие жители края находились в режиме самоизоляции. Существует несколько способов обратиться к службе судебных приставов и узнать – нет ли у вас долга.

Во-первых, на официальном сайте ГУФССП России по Красноярскому краю прямо на главной странице размещён сервис «Банк данных исполнительных производств», который после заполнения короткой формы предоставит данные о долге.

Во-вторых, такую услугу можно получить, установив на смартфон приложение «ФССП», которое доступно для iOS, Android и Windows Phone.

В-третьих, узнать о наличии долга можно с помощью портала государственных услуг Российской Федерации.

Кроме того, вы всегда можете получить информацию о наличии или отсутствии задолженности, обратившись лично в отделение судебных приставов ГУФССП России по Красноярскому краю по месту жительства. Актуальные адреса территориальных отделений указаны на сайте Главного Управления.

— Как же попасть на прием к судебному приставу?

Для создания комфортных условий приёма граждан в службе судебных приставов действует электронная запись на личный прием на официальном сайте ГУФССП России по Красноярскому краю. Сервис работает в режиме онлайн и осуществляет запись посредством авторизации на Едином портале государственных услуг РФ.

Чтобы избежать очередей рекомендую гражданам пользоваться этим сервисом в целях обеспечения безопасности их здоровья.

— А если вопрос не терпит отлагательств, как можно быстро связаться с сотрудниками службы?

В этом году появились новые способы взаимодействия с краевой службой судебных приставов. Так в Красноярске с октября функционирует «Единый центр приема» для граждан по адресу ул. Карла Маркса, 112 «А». В режиме одного окна можно подать заявление о снятии наложенных ограничений, предоставлении рассрочки, оплатить задолженность и получить квитанцию. Теперь для этого не обязательно обращаться именно в тот район города или края, где находится исполнительное производство.

Кроме, того все обратившиеся смогут получить консультацию и полное всестороннее информирование по вопросам, относящимся к компетенции службы судебных приставов. Здесь помогут разобраться в работе электронных сервисов службы, продемонстрируют как проверить себя на наличие задолженности с помощью «Банка данных исполнительных производств», помогут установить приложение «ФССП» на мобильное устройство.

Также на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Эта услуга доступна как для физических, так и юридических лиц.

Для решения оперативных вопросов можно обратиться к дежурным судебным приставам, которые ведут прием в течение всего рабочего времени. При этом стоит помнить, что для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, в отделение допускается ограниченное количество посетителей, а прием осуществляется с использованием средств индивидуальной защиты.

В подразделениях службы судебных приставов есть дежурные телефоны, которые доступны для звонка в течение рабочего времени, их номера можно найти в разделе «Контакты» на официальном сайте Главного управления.

На входе в каждом подразделении установлены специальные ящики для приема корреспонденции, в которых можно оставлять свои обращения. Выемка документов происходит ежедневно. Отправить документы можно и посредством интернет-приемной, которая находится в разделе «Обращения» на нашем официальном сайте.

— А как быть тем, кто пострадал из-за задолжавшего однофамильца?

В Службе судебных приставов Красноярского края функционирует телефон «горячей линии»: 8(391)222-01-05. В случае, если вас ошибочно идентифицировали как должника, необходимо сообщить об этом, а затем предоставить документ, позволяющий однозначно определить ваши персональные данные (например, копию паспорта, СНИЛС или ИНН).

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника, судебный пристав-исполнитель отменит все наложенные ранее ограничения.

— Есть ли какие-то послабления для должников, которые оказались в тяжёлом материальном положении?

Согласно Федеральному закону № 215-ФЗ От 07.07.2020 для отдельных категорий должников (на основании их заявления) предусмотрено предоставление судебным приставом рассрочки исполнения требований исполнительных документов. Для этого не нужно обращаться в суд, другой орган или к должностному лицу, который выдал исполнительный документ. В этом году такой возможностью воспользовались 13 граждан.

К таким категориям отнесены граждане-должники по кредитным платежам, являющиеся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и не имеющие иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, юридические лица, чья работа связана с возвратом просроченной задолженности (одновременно являющиеся взыскателями по исполнительным производствам), не имеют право осуществлять свою деятельность в отношении пенсионеров, кому предоставлена данная рассрочка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3