Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

24.12.2020 13:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 16.12.2020 г.

Репортаж из «красной» зоны

Автор: Юлия ГРАНИНА

Лично я тоже достаточно долго думала, что страшная болезнь, где-то далеко и до нашего маленького провинциального городка вряд ли доберется. Думала до тех пор, пока по редакционному заданию не посетила «красную зону» районной больницы. Красная, потому что опасная. И это на самом деле так.

Если я скажу, что мне было не страшно идти туда, не верьте. Я готовилась к этому шагу с особым волнением – вокруг столько самой противоречивой информации! Хотелось узнать, как на самом деле. И не где-то в далеких городах и странах, а у нас, в Иланском. Итак, я в «красной» зоне районной больницы. Здесь под ковидное отделение переоборудовали бывшее детское отделение. В целях безопасности на меня надели специальный комбинезон из нетканого материала, респиратор, бахилы, две пары латексных перчаток, защитные очки. Верх перчаток и бахил обмотали малярным скотчем. Нельзя допустить, чтобы хотя бы миллиметр кожи остался открытым. Было ощущение, что мне предстоит выход в открытый космос. Но только в таком виде допустим вход в «красную зону». Вхожу. Весь медицинский персонал в соответствующей экипировке. Скажу честно, это очень неудобно и некомфортно. Жарко, душно. Ощутила на себе: в таком костюме человек остается почти без воздуха и очень плохо слышно. От очков и респираторов остаются сине-красные следы на лице, которые только через некоторое время проходят. Возникло желание скорее скинуть с себя этот костюм и вдохнуть свежего воздуха. Узнать, кто из персонала рядом с тобой, можно лишь по бейджику. Пациенты же узнают их по глазам: внимательным, добрым, ласковым, сострадающим.

Смена у медицинских работников длится шесть часов. Нельзя шесть часов ни пить, ни есть, ни, простите, даже ходить в туалет. Медики даже практически не отдыхают, присесть и то некогда. В течение смены бесконечные обходы. Потом на шесть часов выходят, отдыхают. Представьте, что медперсонал работает в таких условиях всегда, и никто не жалуется. Это выдержать может далеко не каждый. Но по-другому нельзя. Только соблюдая все меры предосторожности, они получают хоть какой-то шанс не заразиться смертельно опасным вирусом. Но только шанс, а не 100% гарантию!

Я работала в отделении всего несколько минут, но этого времени вполне хватило, чтобы осознать, насколько все серьезно. Работа медиков не прекращалась ни на минуту. Кого-то нужно было осмотреть и назначить лечение, кому-то сделать анализы, а кому-то необходимые процедуры.

По возвращению из «красной зоны» меня первым делом обработали из пульверизатора дезраствором. Затем по четкому регламенту я сняла с себя всю защиту, ее потом утилизируют по всем правилам. Освободившись от одноразового костюма, мне еще не один раз обработали открытые участки тела, а также одежду, которая была под костюмом.

В голове лишь одна мысль: пожалуйста, берегите себя! Словами нельзя передать то, что происходит за стенами госпиталя. Там очень тяжело всем: и больным, и тем, кто им помогает. И те, и другие проходят через тяжелые испытания, чтобы жить.

Врачи и весь медперсонал приходят через эти неприятные процедуры каждый день снова и снова, чтобы спасти жизни пациентов. По-другому никак. На этих людях лежит ответственность за чужую жизнь. Порой, к сожалению, от них мало что зависит, но они делают все возможное и невозможное, чтобы помочь, спасти, вернуть человека к нормальной жизни. Они достойны нашего искреннего уважения. Вот их имена.

Врачи: Анастасия Глинская, Артем Ожегов, Светлана Додонова.

Медицинские сестры: Елена Александренко, Галина Войтова, Светлана Шефер, Наталья Глязер, Татьяна Кротова, Наталья Алексейчик, Елена Богушева, Альбина Титова, Виктория Красс.

Младший медицинский персонал: Анна Хабарова, Маргарита Синикович, Ольга Карецкая, Карина Дедкова, Валентина Андрейчик, Оксана Авсиевич, Оксана Шура, Вера Гордиенко, Оксана Духович.

Низкий поклон всем им!

Послесловие

Все мы хотим поскорее вернуться к привычной жизни: путешествовать, без всяких ограничений посещать театры, музеи, спортивные комплексы и другие любимые места. Даже гуляя по улице, хочется думать о том, что в мире всё хорошо, что все живы и здоровы.

Изменить ситуацию может каждый, поэтому очень важно начать с себя и показать пример всем остальным. От нашей дисциплины, аккуратности исполнения требований будет зависеть многое.

Вы, конечно, можете быть субъективны, не верить в существование или опасность этой коварной инфекции, но соблюдать принятые всем миром правила предосторожности должен каждый! Обрабатывать руки антисептиком и носить маску в общественных местах совсем не сложно, соблюдать дистанцию и не лезть целоваться и обниматься при встрече. Безусловно, коронавирус действительно встряхнул весь современный мир. Для изменения сложившейся ситуации понадобится достаточно долгое время. Проблему в одночасье не решить!

Но даже сейчас от нас с вами зависит многое! Давайте начнём с себя и будем соблюдать простые меры предосторожности, думать об окружающих, и тогда заражений будет гораздо меньше.

Впереди Новый год. Это самый, пожалуй, семейный праздник. Хочется обратиться ко всем жителям нашего района. Давайте встретим этот год в узком семейном кругу. Будем беречь себя и близких. С максимальной ответственностью отнесемся к тем мерам профилактики, которые нам рекомендованы. Пожалуйста, оставайтесь дома. И пусть все беды обойдут всех нас стороной.

Видя, насколько безалаберно и безответственно относятся некоторые к мерам профилактики, хочется уже кричать: носите маски, не гуляйте по торговым центрам, магазинам и общественным местам без необходимости, при первых симптомах оставайтесь дома, и если вы контактировали с заболевшими, посидите две недели на карантине, может это сохранит кому-то жизнь! Давайте уже поступать ответственно!

Хочется снова нормально жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40