Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

20.02.2020 16:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детство, опаленное войной

Уже 55 лет идут вместе по жизни Раиса Семеновна и Александр Владимирович Шиколовичи из Степаново, две человеческих судьбы, детство которых опалила война.

Детство, опаленное войной

О Великой Отечественной войне написано много, но у поколения, встретившего войну детьми, отношение к ней особое. Сейчас им уже перевалило за 80. Их детство пришлось на те страшные годы.

Вспоминания о детстве военном

В каждом из нас – глубоко сокровенны.

Многие помнят дороги, бомбежки,

Закрытые плотно от обстрела окошки.

Эвакуация, тяжкие близких потери,

Настежь открытые голоду двери.

Сбор колосков и картошки под снегом.

Радость при первых крапивных побегах.

Холодные ночи стояний за хлебом,

С поглядкою частой на страшное небо.

И сводки по радио – не про погоду,

А много ль побито фашистского сброда,

В госпиталь, в школу бежали в морозы

Возили дрова, помогали колхозам.

Про людей, которые родились во время или незадолго до войны, говорят: «Это люди с украденным детством». Сегодня мы начинаем цикл публикаций о детях войны.

На прошедшей неделе вместе с руководителем управления социальной защиты Владимиром Гришаном мы побывали в деревне Степаново, где вручили медаль и удостоверение «Дети войны» Раисе Семеновне Шикалович.

Эту женщину хорошо знают здесь. Она всю свою жизнь проработала учителем в местной школе. В шестидесятые годы приехала сюда из Ленинградской области, окончив Тихвинское педагогическое училище. Видимо, она и ее подружка были очень романтичные натуры, если молодые педагоги решили поехать в далекий Иланский район, чтобы узнать, что же такое настоящая Сибирь. Но мало кто знает, сколько пришлось пережить этой маленькой, хрупкой учительнице, прежде чем она приехала сюда.

Родилась она накануне Великой Отечественной войны, в тридцать девятом году в Ленинградской области. Едва ей исполнилось два года, как началась война. Через короткое время финские войска, верные союзники Германии, захватили территорию, где жила семья Раи. Отец ушел на фронт, а мать оставалась с пятью детьми на руках. Оккупанты согнали всех жителей и отправили в концлагерь в Петрозаводск. Всего в оккупированной финнами Карелии действовало 17 концлагерей и «спецтюрем», также существовали 7 концентрационных лагерей в Петрозаводске. В один из таких лагерей и угодила мама Раисы со своими детьми. Трудно сегодня представить, как они могли выдержать ужас этих лет. Уровень смертности во всех шести петрозаводских концлагерях был необычайно высок. Он был даже выше, чем в немецких лагерях, где смертность достигала 10%, а в финских – 14 %. По жестокости своего режима финские «лагеря смерти» превосходили даже немецкие концлагеря. Нет, финны не устраивали массовых показательных расстрелов для устрашения русских, как это делали немцы. Они истребляли славянское население в «переселенческих лагерях» голодом, пытками, и рабским трудом – тихо и без лишнего шума.

В начальный период лагерной жизни люди вымирали целыми семьями. Только за первый год число узников в лагерях сократилось на одну четверть. Ежедневно в каждом из них умирало до 20-25 человек. В лагерях работали похоронные команды. Трупы складывали в сараях и отвозились на кладбище «Пески». В каждую траншею укладывалось до 40 трупов. Грудные дети умирали один за другим. Голод косил в первую очередь детей. Даже питьевая вода отпускалась по норме. Основной рацион заключённых состоял из баланды из серой ржаной муки. Вместо хлеба выдавали, как правило, подпорченные галеты.

В лагере каждую неделю — баня. Но необычная это была баня, и люди её боялись, словно огня. Из-за отсутствия мыла и моющих средств проводилась в принудительном порядке так называемая «прожарка» как самих людей, так и их одежды. Эта «прожарка» для многих, ослабших физически, становилась похлеще многих наказаний. Процедура с паром и карболкой при высокой температуре длилась 30-40 минут, раньше отведённого на помывку времени никто не имел права выйти из бани. Многие её не выдерживали, теряли сознание и умирали.

Только в сорок четвертом году советские войска освободили Петрозаводск. Узники концлагерей наконец-то получили долгожданную свободу и вернулись в родные места. Но тяготы и лишения военных лет подорвали здоровье людей. Мать Раи лишь несколько лет прожила после окончания войны, как и некоторые ее сестры. Отец пришел с фронта весь израненный, так что пожил в мирное время тоже немного.

Пришлось Рае устраивать свою жизнь самостоятельно. Не думала она, когда уезжала из родных мест, что всю свою жизнь свяжет с Сибирью, которая станет для нее второй родиной.

Во время нашего разговора с Раисой Семеновной в беседу включился ее муж, Александр Владимирович. Детство его также выпало на военное время, как и супруга, он награжден медалью «Дети войны». Он коренной житель Степаново, его предки приехали сюда еще в девятнадцатом веке, из Польши, сосланные сюда как участники польского восстания в 1830-31 годах. С тех пор и обосновались в этих местах. Вели единоличное хозяйство, выращивали хлеб. Когда началась коллективизация, дед отвел свою лошадь в колхоз, повесил хомут на гвоздь и пошел работать на железную дорогу. Отец Александра тоже пошел трудиться на железную дорогу, работал старшим путеобходчиком. Когда началась война, отца сначала призвали на фронт, но вскоре вернули назад, потому что такие специалисты необходимы были в тылу, дали бронь. Как вспоминал потом отец, лучше бы он был на фронте, потому что работа на железной дороге была на грани жизни и смерти. Надо было каждую смену проходить вдоль путей каждый метр и тщательно осматривать рельсы. Потому что, не дай бог, пропустить какое-то малейшее повреждение, которое могло повлечь сбой в движении воинских составов. Зачастую за смену доводилось по нескольку штук рельсов менять, потому что их поставляли наши союзники по лизингу, не приспособленные для эксплуатации в наших местах, и на морозе они просто лопались. И каждый раз отец шел домой и не знал, доведется ли ему дальше жить. Ведь не дай бог какое-то происшествие на путях, суровая расправа был неминуема, даже разговаривать бы не стали. Потом приспособились подкладывать под рельсы картонки, чтобы деформация меньше была. После этого они стали служить дольше. Также еще ряд приспособлений

соорудили, маленько полегче стало дышать.

Отец всю жизнь проработал на железной дороге, и умер на рабочем месте.

Маленький Саша военные годы почти не запомнил, ведь когда началась война, ему только год исполнился. В памяти остался День Победы. Как вспоминает Александр Владимирович, день в том году выдался теплый, солнечный. Люди трудились на полях, ребятишки играли во дворах, когда прискакал на коне взбудораженный колхозный бригадир и громко закричал: «Победа! Победа!». Вся деревня махом сбежалась, были и смех, и слезы, играла гармошка, звучали песни. Вскоре домой стали возвращаться фронтовики, много было среди них израненных, искалеченных, немало женщин осталось вдовами.

Постепенно стала налаживаться мирная жизнь. Саша окончил 8 классов и пошел учиться в Иланское ЖУ-2 на слесаря по ремонту вагонов. Поработал немного в вагонном депо, и вскоре призвали в армию. Довелось служить в элитных пограничных войсках. Курс молодого бойца прошел в учебке, где вместе с ним было еще 11 парней из Иланского. Военной подготовке в училище тогда уделялось большое внимание, готовили к армейской службе как следует: строевая, боевая, физическая подготовка, стрельбы. Все это так помогло затем в армии. Служба давалась солдату легко, все нагрузки выдерживал без проблем. Как–то зашел у Александра с одним из сослуживцев разговор за жизнь, и тот, когда узнал, что он из Сибири, спросил, не охотник ли он. Получив утвердительный ответ, посоветовал идти к нему в спортроту. Сразу начались различные стрелковые соревнования, через короткое время он уже выполнил норматив мастера спорта по стрельбе из армейской винтовки, участвуя во всероссийских соревнованиях. И сегодня Александр Владимирович мастерство не утерял, с 15 метров из воздушки выбивает дно бутылки через горлышко, хотя и зрение стало подводить. Годы армейской службы он считает лучшими в своей жизни.

После трех лет службы вернулся Александр в родные места. С улыбкой говорит, что дал себе установку: три года отслужил, три года должен холостяком отгулять. Вскоре приметил он новенькую учительницу. Познакомились в сельском клубе, где оба принимали активное участие в сельской самодеятельности. Александр был первый парень на деревне, неизменный ведущий всех концертных программ, а Рая играла на баяне, пела, хорошо декламировала стихи. Ухаживания были недолгими, в 1966 году они поженились. Александр работал на железной дороге в дистанции пути, в дистанции сигнализации и связи, несколько лет и в школе поработал учителем физкультуры, трудового обучения. Последние годы до пенсии работал механиком в техническом узле магистральных связей. Раиса Семеновна всю жизнь отдала школе, выпустила не одно поколение учеников.

Уже 55 лет идут вместе по жизни Раиса Семеновна и Александр Владимирович, две человеческих судьбы, детство которых опалила война. Живут они в своем доме, который построил глава семейства в семидесятых годах. Воспитали сына Владимира, который избрал профессию педагога и продолжает учительскую династию Шикаловичей. Здесь же работает невестка, Елена. Выросли две внучки. Старшая, Настя, работает в Красноярске в рекламной фирме. Младшая, Ксения, учится в 10 классе в первой школе в Иланском, мечтает стать врачом. С нежностью глядя на внучку, Александр Владимирович шутливо говорит: «Теперь надо будет жить до тех пор, пока Настя выучится, чтобы нас с бабушкой лечила». Так что, лет до ста жизнь у супругов запрограммирована, тем более что долгожителей у них в роду было немало.

Виктор Викторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8