Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

21.02.2020 16:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Побудьте день вы полицейским, Вам жизнь покажется наоборот

Павел Давыдов наш земляк до корней волос, родился, вырос, играл, дружил, учился, с увлечением занимался спортом в нашем городе Иланском.  Заместитель начальника полиции по оперативной работе, недавно вернулся из командировки в Чеченскую республику.

Побудьте день вы полицейским,

Вам жизнь покажется наоборот

Визитная карточка

Павел Владимирович Давыдов. Родился в 1987 году в городе Иланском. Окончил школу №1, затем Сибирский юридический институт МВД России. С 2009 года трудится в ОВД Иланского района. В 2010 году был назначен на должность оперуполномоченного в отдел уголовного розыска, а в 2012 году — начальником отдела уголовного розыска. С 2017 года — заместитель начальника полиции по оперативной работе. Женат. Воспитывает двух сыновей.

Каждый год, к 23 февраля и не только, газета дарит своим читателям возможность познакомиться с интересными, необычными, достойными представителями сильной половины человечества. В этом году гостем нашей редакции стал Павел Владимирович Давыдов, заместитель начальника полиции по оперативной работе.

Ему 32 года. Он спокоен, вежлив, улыбчив и доброжелателен. Но внимательные карие глаза не упускают никаких мелочей. Даже когда он рассказывает о себе, его мысли явно заняты работой, но одновременно, совершенно незаметно для меня, он умудряется не только читать текст, который я изредка набрасываю для себя в блокноте, но даже видеть ошибки. Профессия, что тут скажешь…

Павел наш земляк до корней волос, родился, вырос, играл, дружил, учился, с увлечением занимался спортом в нашем городе Иланском. Всегда большое внимание уделял физической закалке, но профессиональному спорту — мало, о чём сейчас немного жалеет. В институт поступил сразу, человек целеустремлённый, он готовился к этому многие годы. Учился легко, с интересом, получив сразу миллион возможностей, которых не всегда хватало дома. Но, главное, именно там он обрел своих лучших друзей, единомышленников. Даже в жестких условиях казармы жизнь с ними была насыщенной, интересной. С тех пор они вместе уже 17 лет, хоть и разъехались по разным городам.

Сразу после окончания института Павел вернулся в Иланский, приступив к работе, которая находилась за пределами его мечтаний так далеко, как далеко может находиться кабинет дознавателя от кабинета оперативников уголовного розыска. Это просто разные направления в деятельности полиции. Но вспоминает об этом времени он с большой теплотой, ни секунды не жалея об опыте, полученном на каждом новом месте службы. В дознании он крепко подружился с великим русским языком, научившись быть предельно точным и корректным с любым словом. В розыске пригодились все навыки, полученные в жизни, и, в первую очередь, — умение излагать свои мысли точно и грамотно. Ведь без этой скупой точности любой дедуктивный талант и железная логика легко могут разбиться о простой лист самой мягкой бумаги. Услышав слова «начальник уголовного розыска», я — дитя восьмидесятых, воспитанная на фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцать мгновений весны», конечно же, не удержалась и спросила: «Как Жеглов?» и получила в ответ столько радости и весёлых искорок в глазах, что сразу стало понятно: спокойный, ответственный Павел Владимирович — это человек, обладающий немалой долей юмора и позитивным складом характера. «Мне этот фильм всегда нравился, смотрел его не раз, — рассказал он, — Знаменитые милиционеры, не кумиры, конечно, но Высоцкого люблю. Я принимаю многие стороны и Жеглова, и Шарапова, но сейчас, конечно, модно говорить, что именно Шарапов пример для подражания. О блестящем уме и непревзойденной дедукции Шерлока Холмса где-то, в глубине души, мечтает, пожалуй, каждый. Кто откажется? Но, аксиома «вор должен сидеть в тюрьме» нам всё же ближе».

До мельчайших подробностей помню фильм «Человек с бульвара Капуцинов», как просто и легко Андрей Миронов рассказал о том, что такое киномонтаж. В газете, как и в фильме, всё точно также: несколько раз щёлкнул воображаемыми ножницами и тридцать лет ловко уместились на листе А4, вытеснив все невзгоды, трудности и переживания на задний план. Но ведь они были, и сейчас есть.

— Что вам даётся труднее, Павел Владимирович, что заставляет переживать?

— Очень нелегко даётся ежедневный груз моральной ответственности перед людьми, а всё остальное: учёба, спорт, высокие цели, действительно, никогда не вызывали непреодолимых трудностей. Нельзя видеть преступления и не переживать. Для этого и воспитывают в нас стрессоустойчивость с первых дней учёбы, без неё долго не проработаешь в профессии.

— Павел, не так давно вы вернулись из командировки в Северо-Кавказский регион. Чему-то научили вас эти 6 месяцев? Что-то перевернуло будничные, привычные представления о жизни?

— Я бы не сказал, что там было очень тяжело, но семьи не хватало. Любая командировка, смена места — это уже опыт и свежий взгляд. Особенно такая командировка. И как себя там поведёшь, ты не знаешь. Было, конечно, желание проверить себя. Как в этих обстоятельствах я буду действовать? Там нет войны, но экстремальные ситуации случаются постоянно. Нужно всегда быть предельно собранным. Хотя, и здесь тоже нельзя расслабляться.

Именно там я понял, что то, что раньше казалось обыденным, незначительным, оказывается самым важным и ценным. Спасибо развитию технологий, с ними разлука переносится легче.

— Вы успеваете общаться со своими детьми? Играть?

— Естественно. Только вошёл в дом, и ты уже в сказке. Там я собираю бесконечные картины из пазлов, строю лего-города, космодромы и вокзалы. Такие игрушки пришли к нам относительно недавно, я знакомлюсь с ними вместе с детьми, и играть мы учимся вместе. Ищу в себе художественные таланты, но главное, стараюсь приучить детей к спорту. Очень хотел бы, чтобы они занимались физической подготовкой, неважно в какой области.

— Какие профессии вы бы посоветовали выбрать своим детям?

— Нет, я не из тех родителей, которые с рождения точно знают, кем должны стать их дети. Я считаю, что они сами определятся в зависимости от способностей и склонностей. Но я, безусловно, им обо всем расскажу. Спрашиваю у старшего сына, Кости: «Кем ты хочешь быть?» А он отвечает: «Я полицейским буду!». «А ты хорошо подумал, ты ведь ещё не знаешь, что это за работа? — уточняю уже с улыбкой. — Как же не знаю, ты же работаешь!».

— А если бы случилось вам оказаться в другой профессии, как бы вы себя чувствовали?

— Я считаю, что в любой профессии, которая была бы мною избрана, я себя чувствовал бы хорошо. Ярче проявились бы другие качества, и, наверняка, были бы достижения. Но по полиции я бы скучал.

— Кстати, о профессиях. А какими ещё качествами, кроме гуманитарных, вы обладаете? Смогли бы, как Робинзон, освоить столярное и плотницкое искусство, поставить хижину, обустроить быт?

— Конечно. Если нужно что-то сделать руками, любой ремонт, электрику, сначала я попробую сам, посмотрю в интернете, посоветуюсь. Пока ещё не случалось у меня таких моментов, чтобы я что-то захотел сделать сам и не смог, бросил. Всё стараюсь доводить до конца. И с молотком дружу, и инструменты не перепутаю, несмотря на склонность к гуманитарным наукам. Тяжелая физическая работа мне не страшна.

— Каким вы видите мир?

— Не в розовом свете, конечно. Чуть более реальным, чем мои сограждане. Когда работаешь в полиции, немного по-другому воспринимаешь этот мир. С другой стороны, как в песне у Высоцкого: «Побудьте день вы в милицейской шкуре, вы жизнь посмотрите наоборот». Когда я в отпуске, не сталкиваюсь с работой, ежедневными сводками, происшествиями, то начинает казаться, что всё нормально, всё прекрасно. Ничего особенного не происходит. Люди же много не знают, а у кого-то беда случилась. Когда я сталкиваюсь с преступлениями против личности, возникает желание помочь сразу же, без промедления. И в такие моменты не считаюсь со временем, хотя и знаю, что дома меня ждет семья.

— Когда-то, в 10 классе, вы поставили себе цель: окончить институт, стать полицейским. Сегодня она достигнута. Куда теперь бросать легионы стремлений, знаний? Какие вершины хочется покорить?

— Житейские. Нет ничего ценнее человеческой жизни, особенно маленькой. Я мечтаю вырастить детей достойными людьми, помочь им хорошо учиться, найти себя в жизни, в профессии.

— Короткий блиц-опрос: отвечать нужно быстро, без особых раздумий.

Лучший отдых — это…

— Спорт.

— Самая вкусная еда?

— Дома.

— Сегодня вы прочитали?

— Статью в газете «Иланские вести».

— Я хочу…

— Здоровья родителям

— Я мечтаю…

— Чтобы мои дети всегда были рядом.

Павел Владимирович, огромное спасибо за беседу! Наш разговор получился не по- полицейский ярким и даже немного поэтичным. Удачи вам в праздники и будни!

Любовь Багрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5