Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

26.02.2020 16:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Резонансное ДТП в Иланском районе

В январе 2020 года прокуратурой района в Иланском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ.

Резонансное ДТП в Иланском районе

Согласно Правилам дорожного движения, под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

ДТП может происходить по разным причинам, существенно отличаться по наступившим последствиям. Наиболее часто они возникают из-за «человеческого фактора» — невнимательности автовладельца, не знании или сознательном нарушении им Правил дорожного движения и пр.

Уголовная ответственность за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств предусмотрена статьей 264 УК РФ и наступает в случаях причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью или смерти.

В январе 2020 года прокуратурой района в Иланском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ.

Органами предварительного расследования установлено, что 22.06.2019 в дневное время гражданин Ф., управляя технически исправным автомобилем марки «ГАЗ», двигался по автодороге Р-255 «Сибирь» на территории Иланского района со стороны г.Канска в направлении г.Иланский.

Следуя в указанном направлении, Ф. от чувства голода ощутив слабость, а затем утомленное состояние, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения РФ, запрещающего водителю «управлять транспортным средством в… утомленном состоянии..», своевременно не принял мер к снижению скорости вплоть до полной остановки, а в течение длительного времени продолжал движение.

Не учитывая своего состояния, ухудшающего внимание и реакцию Ф. выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где допустил касательное столкновение со встречным автомобилем марки «NISSAN SKYLINE» и последующее столкновение на встречной для себя полосе с автомобилем «TOYOTA COROLLA».

Вследствие столкновения с грузовым автомобилем «ГАЗ» под управлением Ф. наступила полная деформация салона легкового автомобиля.

В результате лобового столкновения транспортных средств в автомобиле «TOYOTA COROLLA» от полученных телесных повреждений погибли 4 человека – 2 женщины и 2 малолетних детей, находящихся на заднем пассажирском сиденье в детских удерживающих устройствах.

23.01.2020 приговором Иланского районного суда гражданин Ф. признан виновным по ч.5 ст.264 УК РФ, осужденному назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора

Иланского района Д.Л. Баканач

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7