Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

13.03.2020 16:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А без ЖКХ: и ни туда, и ни сюда

По доброй традиции в России в 3-е воскресенье марта ежегодно отмечается профессиональный праздник День работников ЖКХ (День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства).

А без ЖКХ: и ни туда, и ни сюда

По доброй традиции в России в 3-е воскресенье марта ежегодно отмечается профессиональный праздник День работников ЖКХ (День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства).

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — праздник всех людей, чья работа связана со сферами услуг и ЖКХ. Он призван выразить уважения к тем работникам, без которых мы не могли бы представить нашу современную жизнь.

Убранная придомовая территория, ухоженные клумбы, современные детские площадки, отремонтированные подъезды мы воспринимаем как должное. А если вдруг что-то не так, то и о коммунальщиках вспомнить можно.

Потекший кран или искрящаяся проводка сразу вызывают отрицательные эмоции. Именно в этот момент мы и вспоминаем о существовании коммунальных служб. И если бригада, обслуживающая большую территорию, вдруг задержалась, то возмущению нет предела. Зато как мы радуемся, когда ремонт позади. И сразу же забываем о коммунальщиках вплоть до следующей поломки.

Сегодня перед работниками жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания стоят серьезные задачи. Среди них — привлечение инвестиций в модернизацию инженерной инфраструктуры, развитие конкурентной среды на рынке обслуживания жилья, внедрение ресурсосберегающих технологий. В условиях рынка потребители справедливо требуют за свои деньги соответствующего уровня обслуживания. На качество услуг влияют система управления, квалификация персонала, государственная тарифная политика. Поэтому сегодня, как никогда, нужны гибкость, динамизм, постоянное обновление методов работы, совершенствование хозяйственных связей, оптимизация административно-хозяйственной структуры.

Жилищно-коммунальное хозяйство является особой сферой экономики, от которой зависит уровень жизни и благополучие большинства населения России. Теплые и сухие квартиры, чистые и светлые подъезды, благоустроенные дворы и детские площадки в них – все это создает у жителей особый настрой и чувство гордости за свой подъезд, дом, микрорайон, город, страну. Новые жилищные законы РФ предоставили права и обязанности по управлению многоквартирными домами собственникам помещений, поэтому круг лиц, для которых жилищно-коммунальное хозяйство стало ежедневной заботой и ответственностью, существенно расширился. Сегодня к ним относятся специалисты обслуживающих организаций; специалисты управляющих организаций; специалисты коммунальных предприятий; правления ТСЖ и ЖСК; активные собственники, принимающие участие в управлении своими домами. В День работников ЖКХ отдается публичная дань уважения и признания людям, благодаря усилиям и профессионализму которых наши дома сохраняют свой внешний вид, комфортность и безопасность, а жители получают качественные жилищные и коммунальные услуги.

Прошедшие праздничные дни наглядно показали, как нам необходима в жизни коммунальная служба. За эти сутки город буквально завалило снегом, и когда я зашел в кабинет руководителя МУП «Альянс» Елены Ширшиковой она давала последние указания своим службам по очистке улиц города и дворовых территорий. В первую очередь грейдер отправился на улицу Кирова за Пульсометр, которую основательно занесло снегом, и невозможно было туда пробиться даже машине скорой помощи. В этом мы убедились сами, когда на редакционной «летучке» с трудом пробирались по заснеженным улицам, где уже трудились грейдеристы.

Как отметила в нашем разговоре Елена Викторовна, возглавляемая ею организация выполняет большой объем по благоустройству города согласно муниципальному контракту. В этом документе четко прописано, чем должна заниматься коммунальная служба города. Это, прежде всего, очистка зимой от снега тротуаров, сточных канав, автобусных остановок, очистка и грейдирование дорог, железнодорожного и городского парков, обслуживание гидротехнических сооружений, благоустройство территории кладбища. Больше всего хлопот, как говорит, директор, доставляет очистка сточных канав в весеннее время, приходится подключать всю рабочую силу, чтобы вовремя справиться с этим объемом.

По штатному расписанию в коллективе трудятся на разных работах 26 человек. Очень тесно сотрудничает «Альянс» с Центром занятости населения по Иланскому району. По направлению центра здесь трудоустроились и успешно трудятся 10 человек. Как сказала Елена Викторовна, в прошлом году по программе трудоустройства инвалидов 3 человека с ограниченными возможностям здоровья были приняты на работу и сейчас занимаются уборкой территории, чистят тротуары, а летом косят траву. Для них приобрели специальную технику для уборки. Кроме того, привлекаются осужденные по направлению уголовно-исполнительной инспекции для проведения отдельных видов работ.

В последнее время предприятию стало намного легче справляться с большим объемом работ по благоустройству города. Сначала городской администрацией был приобретен трактор «Беларус» с лопатой, что позволило очищать тротуары, дворовые территории, железнодорожный и городской парки с помощью техники, а не вручную. Также были закуплены погрузчик и грейдер. Приобретенная техника позволила организовать очистку и грейдирование дорог в черте города своими силами, привлекая транспорт дорожников лишь в чрезвычайных ситуациях.

Уверен, что жители нашего города смогли по достоинству нынче оценить работу новой техники на улицах города.

Работа в коммунальной службе не из легких, приходится трудиться в любую погоду, в дождь и слякоть, в мороз и жару, далеко не каждый сможет здесь работать. Поэтому так ценит Елена Викторовна своих сотрудников, которые работают с душой, добросовестно исполняют все поручения. Среди лучших работников она назвала грейдериста Андрея Молина, тракториста Руслана Темирбулатова, водителя погрузчика Михаила Ракусевича, рабочих Александра Курьяновича, Максима Гончаренко, Дмитрия Козловского. Они составляют костяк коллектива.

Свой профессиональный праздник представители различных специальностей отмечают по-разному. Много теплых слов слышат в свой адрес и коммунальщики. Специфика их работы такова, что одним приходится провести на смене Новый год, а других не будет дома 23 февраля и 8 марта. Будут среди них и такие, чья смена попадет на День работника ЖКХ России.

И если в этот день вы встретите сантехника или электрика, дворника или рабочего, не забудьте поздравить с профессиональным праздником тех людей, которые заботятся о благоустройстве вашего города или села.

Виктор Викторов. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2