Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

13.03.2020 16:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собрать, нельзя спилить

Специалисты министерства лесного хозяйства края напоминают жителям основные правила заготовки и сбора валежника.

Собрать, нельзя спилить

Жителям Красноярского края напоминают правила заготовки и сбора валежника

Специалисты министерства лесного хозяйства края напоминают жителям основные правила заготовки и сбора валежника.

С 2019 года валежник отнесен к не древесным лесным ресурсам, а, значит, заготавливать его для собственных нужд граждане могут бесплатно в течение всего года без оформления разрешительных документов. При этом необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, лесовосстановления и ухода за лесами, а именно: не повреждать почвенный покров, подрост и молодняк ценных пород, а также лесные культуры. Что касается особо охраняемых территорий (ООПТ), то там заготовка валежника возможна лишь в случае, если это предусмотрено положением об ООПТ.

«Очень важно четко понимать, что по закону относится к валежнику – это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сухие и гниющие ветви, сучья. Необходимо обратить внимание на то, чтобы не было привязки к корневой системе. Сухостойные или, к примеру, поваленные ветром деревья с зеленой листвой и кроной валежником не являются, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Отметим, определить умершее дерево можно по таким признакам, как отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно- коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями.

При заготовке валежника можно использовать ручной инструмент – пилы, топоры, бензопилы. При этом запрещено применять специализированную технику, в том числе для транспортировки заготовленного валежника.

Инспекторы Минлесхоза края предупреждают, незнание правильного толкования понятия валежника и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, в крае уже фиксировались случаи незаконной заготовки древесины под видом валежника. В Краснотуранском, Новоселовском, Минусинском и Уярском районах граждане пытались вырубить поврежденные деревья, а в Курагинском районе – ветровальные.

ПАМЯТКА

для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для

собственных нужд

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее — Лесной кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к не древесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса.

Заготовка не древесных лесных ресурсов регламентирована положениями Лесного кодекса, а именно статей 32 «Заготовка и сбор не древесных лесных ресурсов» и 33 «Заготовка и сбор гражданами не древесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Заготовка и сбор гражданами не древесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор не древесных лесных ресурсов.

При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса, порядок заготовки и сбора гражданами не древесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах.

Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений.

Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником.

Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять как «мертвые» не допускается.

Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное).

Ветровальные и буреломные деревья — потенциально являются мертвыми, необходимо лишь время для, того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев.

К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя.

Таким образом, для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев:

1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;

2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);

3) деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания.

К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно-коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач).

Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мертвыми, гражданин может быть привлечен:

- к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

- к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации — незаконная рубка лесных насаждений.

За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен:

- к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — мелкое хищение.

- к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — кража.

Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года.

Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.

Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники.

При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Ограничение заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса.

Авторитетное мнение

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Рейнгардт:

- В свое время много вопросов для дискуссии было у нас с министерством лесного хозяйства края. В частности, у депутатского корпуса были больше претензии к бюрократическим проволочкам. А закон действительно очень нужен людям. В ходе моих встреч с населением сбор валежника для собственных нужд был едва ли не одним из главных вопросов, который волновал сельчан. У многих печное отопление, а выделенные участки для заготовки дров порой выдавались за несколько километров от населенных пунктов. Везти дрова издалека невыгодно и неудобно. Что говорить о пенсионерах и малоподвижных людях.

С начала этого года вступили в силу поправки в статью 32 Лесного кодекса нашей страны. Точнее будет сказать, что тут присутствует всего одна поправка, состоящая из одного слова – «валежник». Именно это слово законодатели добавили в перечень так называемых «не древесных лесных ресурсов», которые граждане вполне свободно и без всякой опаски могут собирать на территориях, относящихся к лесам.

«Не древесные отходы активно используются в населённых пунктах. В лесу находится много поваленных деревьев, которые можно использовать для отопления жилых домов. Очень важно, что с 2020 года гражданам не придется договариваться с лесхозом, чтобы собрать лежащие на земле отходы. Сельчане смогут совершенно бесплатно вывозить стволы деревьев и ветки, которые валяются на земле после ввода в действие новых поправок в Лесной Кодекс. И я рад, что поправки приняты, и люди могут беспрепятственно собирать валежник в близлежащих лесах. Главное, четко понимать, что действительно попадает под категорию валежник, чтобы не получить штраф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1