Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

13.03.2020 16:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач - профессия героическая

В Красноярском крае реализуется целевая подготовка врачей. Для того чтобы быть зачисленным на обучение в рамках целевого приема в Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого в 2020 году претенденту необходимо пройти 2 этапа отбора.

Врач — профессия героическая

Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

Владимир Путин. «Послание Президента Федеральному Собранию». 15 января 2020 г.

«Медицина, которая служит человеку, слагается из искусства и науки, и над ними простирается покров героизма, без которого не может быть медицины. Этот неприметный, не известный никому и никем не воспетый героизм — естественный героизм врача, которому тысячи и тысячи раз за десятилетия своей профессиональной деятельности приходится рисковать своим собственным здоровьем и здоровьем своих близких, так как он подчиняется высшему человеческому закону — голосу своей совести»,- так писал известный австрийский публицист Глязер Гуго.

Окончив школу, человек должен сделать самый ответственный в своей жизни шаг – выбрать профессию. Профессия – это осознанно избранное дело, в которое ты будешь вкладывать много сил и времени. Очень важно, чтобы способности и черты характера соответствовали твоему виду деятельности. Мы решили спросить выпускников школ района, почему именно они выбрали профессию врача.

Алена Михайлова:

- Профессия врача – одна из наиболее древних профессий. В истории навсегда останутся имена первых выдающихся врачей древности Гиппократа, Асклепида, чьи знания и искусство лечить людей не только спасли многие жизни, но и дали толчок развитию медицины.

С древнейших времен это одна из самых престижных и уважаемых профессий. Но мало кто задумывается о том, что профессия врача предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье. Стресс — постоянный спутник доктора. И днем, и ночью врача могут вызвать к больному.

Ненормированный рабочий день и усталость — неизбежные спутники этой профессии. Ко всему прочему, пациенты отнюдь не всегда бывают благодарны и признательны. Единственная моральная компенсация, на которую может рассчитывать врач, это осознание важности того, что он делает. К тому же не стоит забывать, что очень часто медики рискуют собственной жизнью, отправляясь в очаги эпидемий или горячие точки.

Валерий Новиков:

- Есть интересное высказывание: «Найди то, что тебе нравится делать, и всю жизнь не работай». Из него следует, что работа, профессия и призвание должны быть одним и тем же, в противном случае, ни одна из них не будет приносить ни радости, ни материального достатка.

Что я хочу от своей будущей профессии? Конечно, чтобы она была творческой и развивающей, чтобы в процессе работы я общался со многими интересными людьми. Во-вторых, я должен обладать определенными знаниями и способностями, чтобы быть лучшим в выбранной профессии. В-третьих, то, что я буду делать, должно приносить пользу всему обществу и конкретным людям, а не только мне. И, наконец, моя будущая профессия должна нравиться мне, чтобы я каждый день не просыпался с мыслью: «Опять на работу, когда же будет отпуск?!?»

Я понимаю, что в 17 лет сделать такой выбор очень сложно, поэтому сейчас можно только предполагать и строить планы. Мне очень нравится профессия доктора. На мой взгляд, это самая благородная и самая нужная профессия, но она очень многое требует и от самого человека, и, прежде всего, полной самоотдачи.

Анастасия Ковалева:

- Когда мне было лет пять, я стала играть в доктора. Я выбирала игрушку, осматривала ее – и назначала лечение. У меня была своя аптечка, где лежал огромный жгут и несколько настоящих шприцев. Конечно, прабабушка забрала иголки, чтобы я не поранилась, но удовольствие от игры меньшим не становилось. Я лечила кукол, зверюшек, а потом записывала все в их карточки. К сожалению, писать и читать в пять лет я еще не умела, поэтому просто ставила крючочки вместо букв.

Вскоре мне надоело лечить кукол – и я стала делать вид, что лечу бабушку. Как правило, я ей назначала массаж. Мне нравилось растирать ее больную ногу – и, как ни странно, ей становилось легче. Потом я сама училась делать массаж по книгам и собственным ощущениям, а свои умения испытывала на членах своей семьи. Просто приятно делать массаж – и понимать, что человеку становится легче. Еще до школы я думала, что буду врачом или учителем, но стремление помогать людям победило. Сегодня я твердо уверена, что стану врачом – и буду спасать человеческие жизни. Конечно, со специализацией я пока не определилась, но, скорее всего, я стану терапевтом. Только этот врач знает все о здоровье, о чем я и мечтала с самого детства.

Куда пойти учиться?

Уважаемые жители Иланского района, желающие принять участие в отборе для заключения договора о целевом обучении.

Министерство здравоохранения Красноярского края доводит до Вашего сведения следующую информацию.

В Красноярском крае реализуется целевая подготовка врачей. Для того чтобы быть зачисленным на обучение в рамках целевого приема в Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого в 2020 году претенденту необходимо пройти 2 этапа отбора.

1 этап: отбор в министерстве здравоохранения Красноярского края для заключения договора о целевом обучении, который позволит претенденту участвовать в конкурсе на целевые места в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Для участия в отборе необходимы следующие документы:

- заявление о заключении договора о целевом обучении с согласием на обработку персональных данных; копию паспорта;

- сведения об успеваемости претендента за учебный год (табель), предшествующий текущему учебному году (за 10 класс) или копия аттестата о среднем общем образовании;

- характеристика из общеобразовательной организации (или из профессиональной организации или с последнего места работы);

- копии документов (при наличии), подтверждающих участие в добровольческом движении в медицинских организациях или работу в медицинских организациях.

Отбор претендентов осуществляется по успеваемости. Количество набранных баллов (не менее 12 баллов) складывается из следующей суммы:

- средней арифметической итоговых оценок;

- баллов, равных итоговым оценкам претендента по профильным общеобразовательным предметам, соответствующим специальности подготовки в государственной образовательной организации высшего образования (химия, биология);

- баллов за индивидуальные достижения претендента, складывающихся из баллов за наличие среднего профессионального (медицинского или фармацевтического) образования (3,0балла) или участие в добровольческом движении в медицинской организации (2,0 балла) или работу на должностях младшего медицинского персонала (2,0 балла).

С гражданами, прошедшими отбор, министерство заключает договор о целевом обучении. Договор о целевом обучении предусматривает обязательства студента после окончания обучения отработать по направлению министерства в краевом государственном учреждении здравоохранения не менее 3-х лет в Красноярском крае.

В 2020 году прием документов от граждан в министерстве будет проводиться в период с 02 марта по 15 мая 2020 года (включительно).

Документы представляются в министерство по адресу: 660017, г. Красноярск, ул. Красной Армии, 3, каб. 509 часы приема: с 09.00 до 17.00 лично претендентом, либо через представителя, либо посредством почтовой связи.

Документы по организации приема документов от претендентов размещены на официальном сайте министерства http://www.kraszdrav.ru/ в разделе Кадровая политика/ Целевое обучение/Целевое обучение 2020.

2 этап: отбор в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого по итогам вступительных испытаний среди тех, кто прошел в министерстве отбор и с кем заключены договоры о целевом обучении. Решение о зачислении на целевое обучение принимается ректором университета. Заключенный с претендентом договор о целевом обучении вступает в силу с момента его зачисления на целевое место.

Правила приема, перечень документов для приема размещены на официальном сайте Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого http://krasgmu.ru

Стас Осмоловский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2