Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

18.03.2020 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за вовлечение в табакокурение несовершеннолетних

В силу социальной и соматической незрелости дети и подростки находятся под особой защитой государства, поэтому в Российской Федерации действуют прямые запреты на продажу сигарет и иной табачной продукции несовершеннолетним, а также вовлечение их в её употребление.

Ответственность за вовлечение в табакокурение несовершеннолетних

В силу социальной и соматической незрелости дети и подростки находятся под особой защитой государства, поэтому в Российской Федерации действуют прямые запреты на продажу сигарет и иной табачной продукции несовершеннолетним, а также вовлечение их в её употребление.

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки, передачи им табачных изделий или табачной продукции, а также предложения и требования употребить их любым способом. В случае нарушений вышеназванных норм наступает административная ответственность.

Часть 3 статьи 14.53 КоАП РФ устанавливает наказание за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий: наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Ст. 6.23 КоАП РФ установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Законодатель определил, что потребление табака — это курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий. Объектом предусмотренного в статье 6.23 КоАП РФ административного правонарушения являются здоровье граждан и общественная нравственность. Субъектом данного правонарушения может быть любое лицо, достигшее 16 лет, то есть ситуация, при которой один несовершеннолетний передает другому табачное изделие по его просьбе также образует состав административного правонарушения.

Часть 2 ст. 6.23 КоАП РФ содержит квалифицирующий признак — совершение данного деяния родителем или иным законным представителем (опекуном, попечителем) несовершеннолетнего, соответственно минимальная сумма административного штрафа, предусмотренная данным видом правонарушения выше в два раза.

Составлять протоколы по делам об административных правонарушениях по ст. 6.23 КоАП РФ вправе должностные лица органов полиции, а также члены комиссий по делам несовершеннолетних, как вследствие непосредственного обнаружения административного правонарушения, так и по сообщению о наличии его признаков.

За истекший период 2020 года Комиссией по делам несовершеннолетних и защите и защите их прав Иланского района по ч.1 ст. 6. 23 КоАП РФ привлечены двое граждан.

Необходимо помнить, что за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака установлена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помощник прокурора Иланского района

юрист 3 класса Ю.М. Казакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105