Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

31.03.2020 19:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проявить сознательность - сберечь себя и близких

В последнее время самым обсуждаемым вопросом в мире является так неожиданно вспыхнувшая пандемия коронавируса. Она волнует сегодня всех, независимо от возраста, социального положения, места проживания, политических взглядов. Конечно, и мы не могли остаться в стороне от происходящих событий, начиная еще с январских выпусков газеты, материалов, размещаемых на нашем сайте и в соцгруппах, постоянно информируем наших читателей о том, как развиваются события. Но иланцев, безусловно, прежде всего, интересует, а как же обстоят дела с этим самим коронавирусом в нашем районе. Поэтому я встретился с главным врачом районной больницы Ярославом Лучкивом и попросил ответить на злободневные вопросы, которые волнуют сегодня жителей нашего района.

Проявить сознательность -

сберечь себя и близких

В последнее время самым обсуждаемым вопросом в мире является так неожиданно вспыхнувшая пандемия коронавируса. Все новостные программы, все теле- и радиопередачи, все выпуски печатных СМИ, все частные разговоры при встрече людей неизменно сводятся к этой самой горячей теме. Она волнует сегодня всех, независимо от возраста, социального положения, места проживания, политических взглядов. Конечно, и мы не могли остаться в стороне от происходящих событий, начиная еще с январских выпусков газеты, материалов, размещаемых на нашем сайте и в соцгруппах, постоянно информируем наших читателей о том, как развиваются события. Но иланцев, безусловно, прежде всего, интересует, а как же обстоят дела с этим самим коронавирусом в нашем районе. Поэтому я встретился с главным врачом районной больницы Ярославом Лучкивом и попросил ответить на злободневные вопросы, которые волнуют сегодня наших читателей.

- В районе, в целом, обстановка по борьбе с эпидемией коронавируса благополучная, поводов для особого беспокойства нет, — сказал Ярослав Еремеевич. – На нашей территории 17 человек находятся под наблюдением медиков, на домашнем карантине, так скажем, на самоизоляции. Это люди, которые приехали из-за границы. Они постоянно находятся дома, ни с кем не поддерживают контактов, под постоянным контролем медицинских работников. На 10 день пребывания в карантине у них берутся мазки и отправляются в Красноярск, в лабораторию, где и определяется: заражен человек коронавирусом или нет. По внешним признакам на сегодняшний день у них никаких симптомов этой эпидемии нет, чувствуют они себя нормально.

В терапевтическом отделении районной больницы находится на лечении шесть человек с пневмонией. Это обычное число пациентов, каждый год примерно столько у нас болеет воспалением легких. Все они проходят необходимый курс лечения, болезнь протекает в неосложненной форме, экстренных мер не требуется, здесь вопросов нет. У всех этих больных мы также взяли анализы, отправили на обследование. По одному больному уже пришел отрицательный ответ, думаю, что и по остальным будет такая же картина. Потому что, если бы был положительный результат, то уже бы была объявлена чрезвычайная ситуация, и были бы предприняты срочные меры по их изоляции и дальнейшему лечению.

Могу сказать, что в районе не наблюдается роста заболеваемости простудными заболеваниями: ОРВИ, гриппом, нет ажиотажа по вызову скорой помощи. Так, за сегодняшние сутки было 17 вызовов скорой помощи, лишь у одного больного ребенка была повышенная температура, это просто обычное ОРВИ. В целом, обычная рабочая ситуация, ничего чрезвычайного на сегодняшний день нет.

- Ярослав Еремеевич, в каком режиме работают сейчас медицинские учреждения района?

- В сегодняшней обстановке работа медицинских учреждений направлена на оказание неотложной медицинской помощи остро нуждающимся больным. Все плановые приемы пациентов отодвигаются на более позднее время. Это вовсе не значит, что не будет оказана необходимая медицинская помощь, но это будет сделано чуть позже, лишь после оказания экстренной помощи. Сейчас приостановили все консультации краевые больницы, предписано врачам на местах не направлять туда своих пациентов, все консультации будут осуществляться только в режиме онлайн, без присутствия пациентов. В нашей районной больнице часть коллектива находится дома, на рабочих местах остаются сотрудники, которые необходимы для функционирования медицинских учреждений в штатном режиме. В районной поликлинике остались два терапевта: один работает на «фильтре», принимает всех больных с повышенной температурой, второй производит прием больных, нуждающихся в неотложной помощи. Также работают гинеколог, хирург, остальные специалисты находятся дома. В стоматологической поликлинике оказывается только экстренная и неотложная помощь. Все стационары работают в прежнем режиме.

- Как себя вести, если появились признаки гриппа, ОРВИ, которые очень сложно простому человеку отличить от коронавируса?

- Если вдруг повысилась температура, появились кашель, насморк, ни в коем случае не надо идти в больницу на прием, надо обязательно вызвать врача на дом или «скорую помощь». Доктор приедет по вызову, осмотрит пациента и непосредственно определит, есть ли у больного подозрения на коронавирус или это обычная простуда. Алгоритм действий врача в этих случаях тщательно разработан, и он следует им неукоснительно. В любом случае пациент должен находиться дома, ограничить круг общения до минимума, доктором ему будет назначено соответствующее лечение. В случае необходимости анализы на исследование будут отправлены в лабораторию. Если даже диагноз коронавируса подтвердится, и болезнь будет протекать в легкой форме, он будет лечиться в домашних условиях. При тяжелой форме заболевания он будет срочно отправлен на «скорой» в специальную больницу, в Канск.

- Что же надо делать, чтобы уберечься от этой опасной инфекции?

- Я убежден, что всем жителям района, чтобы максимально обезопасить себя от этой опасной инфекции, прежде всего надо соблюдать элементарные правила профилактики коронавируса. Прежде всего, соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд, постоянно использовать различные антисептики, которые есть в аптеках. Применять медицинские маски. Хотя в аптеках одноразовых нет, но каждый может сделать их, без особых проблем, своими руками. Мы в больнице это применили, всех специалистов обеспечили самодельными масками, которые по своим свойствам еще эффективнее заводских.

Призываю всех иланцев, без острой необходимости не выходить из дома, не подвергать смертельной опасности себя, своих родных, близких, друзей, окружающих. В случае необходимости, особенно это касается пожилых людей, вызовите на дом волонтеров, они приобретут для вас все самое необходимое, окажут нужную помощь. В данный момент самоизоляция – один из самых действенных методов борьбы с коронавирусом.

Я уверен, что если мы, жители района, проявим высокую сознательность, будем выполнять все требования по профилактике коронавируса, то сумеем с минимальными потерями, без больших потрясений, пережить это непростое время.

Виктор Викторов. Фото автора.

Важно знать

Как проявляется легкая форма нового коронавируса

Большинство заразившихся новым коронавирусом — 80 процентов — переносят болезнь в легкой форме. Попробуем разобраться, как не пропустить начало опасного недуга и правильно определить его симптомы.

Носитель инфекции заразен

То, что у здоровых взрослых инфекция проявляется слабо, ученые считают одной из главных причин ее быстрого распространения. У детей COVID-19 в большинстве случаев вообще протекает практически бессимптомно. То есть люди, сами не болея, могут стать переносчиками вируса. Эпидемия в Германии началась именно так.

Как распознать болезнь

Общие характерные симптомы COVID-19 приведены на сайте Министерства здравоохранения России. Это повышенная температура, кашель (обычно сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке. Иногда возможны признаки острой синусовой инфекции или общее чувство болезни без лихорадки. При легкой форме заболевания симптомы проходят через неделю или две, в тяжелых случаях сохраняются шесть и более недель.

Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды

Легкая форма COVID-19

Небольшая температура, слабая головная боль, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в горле, покашливание, ломота в мышцах, легкие признаки простуды, бледность, озноб. Редко насморк.

Как не спутать COVID-19 с ОРВИ или простудой

При ОРВИ и простуде, в отличие о COVID-19, кашель мокрый, а не сухой, и всегда есть заложенность носа и насморк. Из схожих симптомов — небольшое повышение температуры и головная боль от легкой до умеренной.

Как не спутать COVID-19 с гриппом

Роспотребнадзор, основываясь на информации ВОЗ, сообщает на своем сайте, что COVID-19 и грипп похожи: «оба вызывают респираторное заболевание с широким спектром вариантов — от бессимптомного или легкого до тяжелого состояния и смерти». Но при гриппе не бывает одышки или других проблем с дыханием, а температура почти всегда высокая, в отличие от COVID-19.

Факторы риска

В рекомендациях Минздрава указано: к подозрительным симптомам относятся любые клинические проявления ОРВИ, бронхита или пневмонии в сочетании с эпидемиологическим анамнезом. Они могут быть вызваны:

1) посещением за 14 дней до первых признаков инфекции эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов;

2) тесными контактами за последние 14 дней с лицами, заболевшими COVID-19, или теми, у кого лабораторно подтвержден этот диагноз;

3) тесными контактами за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением в связи с новым коронавирусом SARS-CoV-2.

В любом из этих случаев при появлении даже легких симптомов простуды, инфекции следует вызвать врача на дом и не заниматься самолечением.

Как защитить ребенка от заражения

1. Полностью отмените все вечеринки и игры с другими детьми, совместные обеды с родственниками, не ходите в гости и не приглашайте никого к себе, соблюдайте принцип социального дистанцирования.

2. Не отпускайте детей гулять с товарищами. В одиночку играть с ребенком на детской площадке тоже небезопасно: вирус сохраняет жизнеспособность на любых поверхностях до 48 часов. Лучше организовать прогулку в парке или в лесу.

3. Научите ребенка тщательно мыть руки несколько раз в день и не касаться ими лица.

4. Стирайте как можно чаще детскую одежду и мойте игрушки.

5. Не просите кого бы то ни было присмотреть за ребенком даже ненадолго, особенно бабушек и дедушек, находящихся в группе риска.

6. Если ребенок заболел, лучше заботиться о нем дома, вызвав врача. Если нет явных симптомов COVID-19, таких как, например, проблемы с дыханием, тест все равно вряд ли сделают, а риск заразиться в лечебном заведении очень высок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4